
Аналитический международный журнал «Nature Communications Earth & Environment» (Великобритания) на днях высказал прогноз о проблематичности развития так называемого Срединного (Транскаспийского) транзитного коридора, обходящего РФ. Это обусловлено ускоренным обмелением большей части каспийской акватории – особенно в казахстанском секторе Каспия, где расположены основные порты этого коридора (Актау и Курык) и связанные с ними паромные маршруты к портам Азербайджана.
Отмечено, что по прогнозам британских, нидерландских и германских ученых дальнейшее снижение водности в северном, ряде других секторов Каспия и рек, впадающих в эти сектора, вполне возможно в ближайшие десятилетия. В том числе из-за глобального потепления.
Срединный (Транскаспийский) транзитный коридор
Также отмечено, что эти оценки совпадают с прогнозами профильной национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары». По ее данным, в 2008 году площадь водного зеркала казахстанского сектора Каспийского моря составляла 113 866,67 кв. км, а в 2023-м размеры сократились до 105 745,23 кв. км. Данная тенденция сохраняется. Потому всё более проблемно активное использование портово-паромной сети в этой акватории.
Схожая тенденция усиливается в восточном - туркменистанском секторе Каспия.
Срединный (Транскаспийский) транзитный коридор в Восточную Европу инициирован в середине 2010-х Китаем, Казахстаном, Турцией, Азербайджаном и Грузией - при поддержке со стороны ЕС - для сокращения грузовых международных перевозок через РФ. Объемы транзитных грузоперевозок здесь увеличились к 2024 году примерно на треть, но упомянутые тенденции в казахстанском секторе Каспия с 2023 г. ставят под вопрос дальнейший рост этих грузопотоков.
По мнению экспертов, обмеление в упомянутом секторе Каспия переориентирует данный коридор на более длинное и затратное направление - на железнодорожный маршрут Туркменистан-Иран-Турция-Балканы. С частичным транзитом через Азербайджан и Грузию.
Наш корр.