К началу 2024 года доля импортных изделий на казахстанском рынке одежды и обуви понизилась до 6,5%. Ненамного выше этот показатель был в 2023 году - не более 10%. В том числе на рынке обувных изделий этот показатель не более 5%. В импортном сегменте рынка легпрома преобладает продукция из Китая.
В экспертном сообществе страны считают, что такая ситуация обусловлена льготными условиями не только для импорта, но также для реэкспорта в Россию товаров, первоначально ввозимых в Казахстан. По ряду данных, до трети ввозимой из КНР легпром-продукции «оседает» в Казахстане. Но рост импорта и реэкспорта предопределяют высокую долю импорта на казахстанском рынке товаров легпрома.
По оценке экономиста Бауыржана Искакова, для развития отрасли в Казахстане необходимы налоговые и смежные экономические льготы. Тем более что, например, расходы отрасли на коммунальные услуги и аренду недвижимости «часто составляют до 40% в конечной цене легпром-изделий».
Отраслевая структура легпрома Казахстана (середина 2010-х - начало 2020-х)
В то же время запланировано ускоренное развитие кожгалантерейной и швейной подотраслей в Казахстане. По данным национального Минсельхоза, планируется до 2028-го ежегодно вводить 5 инвестиционных проектов по переработке шкур сельхозживотных. А общая мощность предприятий составит не менее 5 млн шкур в год. Кроме того, к концу 2020-х будут запущены проекты по переработке шерсти общей мощностью до 25 тыс. тонн в год. Казахстан вдоволь располагает соответствующим сырьем.
В СОЮЗЛЕГПРОМе (РФ) считают, что развитие технологической и сбытовой кооперации в рамках ЕАЭС наиболее оптимально для решения отраслевых проблем в странах союза.
Наш корр.