Белорусско-российские отношения за последние несколько лет сделали настоящий рывок в своем развитии. Минск и Москва, оказавшись под беспрецедентным давлением стран Запада, форсировали интеграционные процессы в Союзном государстве (СГ), многие из которых годами находились в спящем состоянии. Сегодня обе страны намерены сделать все от них зависящее, чтобы процесс их сближения стал еще более эффективным, о чем свидетельствует прошедшее 29 января в Санкт-Петербурге заседание Высшего государственного совета (ВГС) СГ.
Президент РБ Александр Лукашенко прибыл в северную столицу России для участия в заседании ВГС еще 27 января и за три дня успел провести несколько личных встреч со своим российским коллегой Владимиром Путины. Повестка дня у лидеров двух стран была довольно насыщенной. В частности, президенты приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, где сделали ряд важных заявлений, свидетельствующих о единых подходах Минска и Москвы к ситуации в мире, а также необходимости сохранения исторической памяти.
Так, во время открытия в Гатчинском районе мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида А. Лукашенко заявил о необходимости сохранения правды о войне и памяти «о героизме наших отцов и дедов», которая сегодня «многим мешает жить, и прежде всего – идейным приспешникам убийц и предателей». В свою очередь, В. Путин отметил, что Россия и Белоруссия сделают все, чтобы пресечь и искоренить в мире нацизм, а «оценка геноцида советского народа должна быть незыблема в системе международного права».
После памятных мероприятий президенты пообщались лично, обсудив вопросы двусторонних отношений, которые в последнее время значительно улучшились в первую очередь в сфере экономики. Как отметил В. Путин, Россия только за прошлый год инвестировала в экономику Белоруссии порядка $4 млрд, а за первые 10 месяцев прошлого года товарооборот между странами составил $42,5 млрд. Это подтвердил и А. Лукашенко, который также отметил, что ни одна страна не способна так относиться к Белоруссии как РФ, и именно это отношение потеряли многие постсоветские республики, в том числе и Украина. Правда, как заявил белорусский лидер, он верит, что украинцы рано или поздно «вернутся к нам», так как им «деваться некуда».
28 января президенты поучаствовали в процессе ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции «Восток» в Антарктиде, отметив положительный опыт двустороннего сотрудничества по освоению шестого континента. По словам российского лидера, данный проект станет прекрасной площадкой для продвижения совместных научных и инновационных программ в рамках СГ.
Побывали президенты двух стран и на недавно построенном крупнейшем хоккейном стадионе в мире – «СКА Арена», где пообщались с хоккеистами команды. Вечером того же дня А. Лукашенко и В. Путин провели еще одну личную встречу, на которой, как сообщил белорусский лидер, «серьезно погрузились в экономику и вопросы военно-промышленных комплексов». По его словам, «мы обсуждали многие проблемы, думали о том, как дальше развиваться, и какие системы мы будем развивать с учетом этого горького опыта специальной военной операции».
Итоговым событием трехдневных встреч стало заседание Высшего государственного совета Союзного государства, к которому стороны готовились на протяжении последних нескольких месяцев. Одними из главных вопросов повестки дня было утверждение проекта документа об Основных направлениях реализации положений Договора о создании СГ на 2024-2026 годы и обсуждение перспектив дальнейшего развития белорусско-российского сотрудничества в различных сферах. Кроме того, стороны планировали подвести итоги развития Союзного государства за 2021-2023 годы и реализации 28 программ по интеграции, а также рассмотреть вопросы внешней политики, стратегии научно-технологического развития, реализации единой промышленной политики, модернизации и развития железнодорожной инфраструктуры, а также развития средств массовой информации СГ. Такая повестка дня, как и объем документов, которые лежали перед лидерами двух стран, говорили о крайней важности нынешнего заседания ВГС. При этом стоит заметить, что, в отличие от подобных мероприятий прошлых лет, в этот раз тематика заявлений президентов двух стран была практически идентичной.
В частности, А. Лукашенко отметил важность 28 союзных программ и необходимость выработки «общих критериев оценки эффективности их реализации». Вспомнил белорусский лидер и о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, назвав нынешний уровень товарооборота историческим и отметив необходимость продолжения работы по укреплению единого экономического пространства и снятию оставшихся препятствий в торговле. По его словам, сегодня важно выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, а также снять ограничения для транзита товаров.
Кроме того, лидер РБ заметил, что необходимо усилить международное позиционирование СГ, как это делается в ЕАЭС, а в качестве главной задачи в области промышленного сотрудничества он обозначил активизацию импортозамещения. Упомянул президент Белоруссии и о логистике перевозок грузов через российские порты. В данном случае он снова вспомнил о необходимости увеличения пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга, а также высказал заинтересованность в использовании Северного морского пути.
Не обошли лидеры двух стран и вопросы, связанные с политикой и международными отношениями. Как отметил А. Лукашенко, «мы с Владимиром Владимировичем с юга шли на север и подвергли анализу те события, которые происходят в мире», в том числе обсудив вопросы экономического сотрудничества со странами Азии и Африки. По словам белорусского лидера, сегодня мир идет к многополярности, что не устраивает страны Запада, а потому Белоруссии и России приходится бороться с внешним давлением, но вместе они смогут это преодолеть.
Правда, не обошлось и без «ложки дегтя». Как сообщил А. Лукашенко, стороны все еще до конца не определились «по самым главным вопросам», которые касаются создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Однако белорусский лидер выразил уверенность, что сегодня «как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения», и они будут выгодны и для России, и для Белоруссии.
В свою очередь, президент РФ также отметил расширяющееся торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран, подчеркнув, что в ходе реализации 28 союзных программ удалось унифицировать российское и белорусское законодательство, сформировать правовые и организационные основы общего экономического пространства, а также создать «условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций». Он также заявил, что новый пакет документов о сотрудничестве на 2024–2026 годы нацелен на «дальнейшую активизацию всего многопланового взаимодействия наших стран», в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике, информационной сфере.
Российский лидер не обошел стороной и сотрудничество двух стран в сфере ядерной энергетики, напомнив, что в 2023 году было завершено строительство Белорусской атомной электростанции, что позволило РБ стать «атомной державой». Он также напомнил, что сегодня идет подготовка белорусского космонавта для полета на российский сегмент Международной космической станции, который запланирован на весну нынешнего года.
Не мог не затронуть В. Путин и вопросы исторической памяти. По его словам, именно общее трепетное отношение к прошлому, в первую очередь к Великой Отечественной войне, является прочной основой, на которой «зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнерство России и Белоруссии, в рамках которого уже на протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство».
Следует заметить, что заявления Лукашенко и Путина, прозвучавшие во время ВГС, в большей степени были призваны продемонстрировать всем, что Белоруссия и Россия наращивают интеграцию. Главным итогом встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге стало подписание ряда документов, которые должны определить будущее Союзного государства на ближайшие годы. Как отметил государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев, на ВГС были решены «15 содержательных вопросов», предусматривающих «принципиально иной» уровень интеграции по 11 направлениям на период до 2026 года.
В частности, В. Путин и А. Лукашенко подписали декреты об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы и о реализации единой промышленной политики и правилах подтверждения производства продукции в СГ. Кроме того, были приняты постановление о стратегии научно-технического развития до 2035 года, программа согласованных действий в области внешней политики на 2024-2026 годы, а также резолюция о модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры. Стороны также утвердили некоторые решения по вопросам реализации единой промышленной политики и правила подтверждения производства промпродукции на территории СГ. Помимо этого, был принят план мероприятий к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и присуждены премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2023-2024 годы. В целом же, по официальной информации, стороны подписали все подготовленные ранее документы и остались полностью довольны итогами прошедшего заседания.
Таким образом, за три дня общения Александра Лукашенко и Владимира Путина стало очевидно, что между двумя странами в настоящее время нет никаких противоречий. Президенты еще раз продемонстрировали всем, что нынешние трудности, которые всячески пытаются доставить им страны Запада, только сближают Минск и Москву. Заявления двух лидеров, как и подписанные на заседании ВГС документы, только подтвердили, что Союзному государству быть, а интеграция в нем будет только усиливаться.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
______________________________
Фото: http://www.kremlin.ru/