С начала года США и их сателлиты с новым рвением взялись за расшатывание обстановки в Кыргызстане, на который ранее они делали основную ставку в Центральной Азии, ласково называя островком демократии.
Похоже, лидер государства Садыр Жапаров совсем не оправдал их высочайшего доверия и оптимистических надежд, действуя исключительно в интересах национальной безопасности страны.
Так, 16 января сотрудники кыргызских силовых структур провели обыски в домах «независимых» журналистов в рамках yголовного дела, возбужденного по статье 407 Уголовного кодекса КР («Пропаганда войны»), в результате которых 11 человек были задержаны по делу о призывах к организации массовых беспорядков.
По заявлению С. Жапарова, «задержанные являются блогерами, которые безответственно распространяют откровенную ложь и дезинформацию в попытке намеренного или неосознанного разжигания региональной, религиозной и межнациональной розни, а также призывы к антиконституционным деяниям и беспорядкам».
Безусловно, после слов кыргызского президента о том, что «страны, которые можно причислить к демократически развитым, уже вводят ограничения против тех, кто использует свободу слова для достижения политических целей и дестабилизации общества», на него ополчился весь коллективный Запад и его прикормленные местные структуры в лице одиозных депутатов Жогорку Кенеша, представителей различных медиасообществ, НПО и прочих карманных марионеток.
В частности, 18 января свое негодование выразил руководитель пресс-службы американского Госдепа Мэтью Миллер, не поленившись выложить на официальном сайте ведомства заявление для прессы о том, что «подобные меры соответствуют линии деятельности правительства, которая направлена на подавление общественных дебатов и свободы выражения мнений».
По обыкновению, также прозвучали горячие призывы, списанные с истертых до дыр старых методичек Госдепа, по поводу обеспечения местным журналистам возможности «работать без чрезмерного давления и травли, поскольку свободная и независимая пресса совершенно необходима для защиты прав человека, поддержания эффективности демократических институтов и содействия миру и безопасности».
Естественно, не остались в долгу и еврочиновники, для которых «демократические ценности» местного населения тоже «крайне важны» (кто бы сомневался)…
В ходе своего январского визита в Бишкек вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Скинас на всех трёх встречах с президентом, главой кабинета министров и министром иностранных дел обозначил чёткую позицию в отношении того, чтобы «Кыргызстан сохранял свою репутацию страны с активным гражданским обществом и независимыми СМИ».
Вторит коллективному Западу и некая группа вечно недовольных слуг народа из Жогорку Кенеша, отрицательно высказавшись о действиях Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел КР.
Примечательно, что одним из наиболее активных поборников свободы является депутат Нуржигит Кадырбеков, который сам, будучи министром культуры, информации и туризма в 2021 году, в нарушение демократических ценностей приказывал всем медиацентрам при министерстве, а также местным соцсетям и СМИ не ставить видеоклипы, песни и не публиковать тексты песен двух неугодных ему известных певцов. В итоге комитет гражданского контроля страны в гневной петиции потребовал «защиты от этого мракобеса» и его отставки.
В свою очередь, представители прозападных НКО Кыргызстана, пользуясь ситуацией, связанной с недавними арестами псевдожурналистов, по указке своих хозяев начали разгонять волну по поводу принятия новой редакции закона о СМИ, который, помимо прочего, повлечёт за собой введение обязательной регистрации всех веб-сайтов в госорганах республики. Да и вообще, исходя из их некоего «глубинного анализа», предлагаемый документ, дескать, «заткнёт рот людям в Кыргызстане, и там – 95 % руки Москвы».
Надо отдать должное крепости духа и стойкости нынешнего президента Садыра Жапарова, который, не опасаясь последствий и гнева коллективного Запада, открыто озвучил тот факт, что так называемые патриоты-блогеры и журналисты, призывающие к массовым беспорядкам в стране, интересуются лишь финансовой стороной вопроса, получая большие грантовые средства от различных зарубежных организаций.
В качестве примеров вопиющего вмешательства США и их сателлитов во внутренние дела Кыргызстана глава государства озвучил несколько впечатляющих показателей.
Например, в общей сложности только в период с 2017 по 2020 год нежелательный в России Национальный фонд поддержки демократии (NED) перечислил представителям кыргызских НПО, журналистам и блогерам 8 млн 471,6 тыс. долларов США.
При этом интернет-ресурс factcheck.kg (главный редактор Болот Темиров) в период с 2020 по 2022 год получил от него 142,9 тыс. долларов, kloop.media в 2021 году – 585,9 тыс. долларов, а другие НПО и «независимые журналисты» в этом же 2021 году – грантовые средства в размере от 90 тыс. до 220 тыс. долларов США.
В целом информационные aгентства kloop.media, «Медиахаб», kaktus.media, «ПолитКлинпка», factcheek.kg, Т-Media и ряд других ежегодно получают от зарубежных доноров грантовые средства в размере свыше 600 тыс. долларов США.
По мнению С. Жапарова, все вышеназванные финансовые средства США и их сателлитов, выделяющиеся на т. н. проекты по свободе слова и развитие независимой журналистики, на самом деле идут на осуществление мер «по дискредитации власти, очернению государственной политики, раскачиванию радикальных настроений в обществе, антиконституционным призывам и в целом распространению фейковой информации, представляющей угрозу национальной безопасности». К слову, «заморские хозяева» слишком уж обольщаются относительно своих подопечных, поскольку те, бездоказательно и огульно очерняя власти, просто-напросто «нагревают» американцев и европейцев, бесконтрольно спуская средства своих доноров на личные нужды.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что столь агрессивное вмешательство зарубежных стран необычайно активизировалось на фоне официального объявления 30 января о том, что Садыр Жапаров будет баллотироваться в 2027 году на второй президентский срок.
Очевидно, что это абсолютно не устраивает коллективный Запад. Памятуя о весьма убедительной победе С. Жапарова на прошлых выборах (79,23% голосов), англосаксы и их местные приспешники, несомненно, постараются разными способами, в том числе путем организации очередной «цветной революции», продвинуть аффилированную с Западом политическую фигуру, испытывающую глубокую неприязнь к России и другим дружественным государствам.
В это же время плодотворные стратегические отношения между Москвой и Бишкеком выходят на новый виток развития, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.
Весь прошлый год поддерживался активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. 12-13 октября 2023 года Владимир Путин посетил Кыргызстан с официальным визитом и принял участие в Совете глав государств СНГ в Бишкеке. В свою очередь, Садыр Жапаров совершил официальный визит в Россию 8-9 мая 2023 года и рабочий визит 24-25 мая того же года.
29 марта прошлого года в Бишкеке прошло очередное заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Благодаря деятельности Российско-Кыргызского фонда развития открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия в КР: для кредитования уже одобрено 3353 проекта на сумму 554,8 млн долларов.
Большое значение придается межрегиональным связям и институтам побратимства: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Кыргызстаном в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. 11 октября 2023 года в Джалал-Абаде состоялась X Российско-Киргизская межрегиональная конференция с участием представителей органов власти, бизнеса, экспертов из субъектов России и всех областей Киргизии.
Динамично развиваются контакты в гуманитарной, культурной, научно-образовательной сферах (на 2023-2024 учебный год на бесплатное обучение в вузах России зa счёт российского бюджета для кыргызстанцев выделена 1 тыс. квотных мест).
Немалое значение придаётся миграционной политике: в начале прошлого года в России находились более 1 млн кыргызских граждан, а объем денежных переводов из России в КР трудовыми мигрантами только в 2022 году составил более 2,7 млрд долларов.
С учетом того, что на территории Кыргызстана находится объединённая российская военная база с основным объектом – авиабазой в Kaнте, входящая в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, российские и кыргызские военнослужащие на постоянной основе принимают участие как в совместных, так и в международных военных и антитеррористических учениях. На основе программы развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период с 2021 по 2025 год Россия оказывает Кыргызстану помощь в поставках военной техники, укреплении внешних границ.
Таким образом, как ни пытается коллективный Запад «убедить» страны Центральной Азии в том, что взаимодействие с Россией способно крайне пагубно отразиться на их социально-экономическом развитии, на примере Кыргызстана очевидно совершенно иное. Думается, оттого у западников и зачесалось…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram