География агроэкспрессов расширяется. Но с их техоснащением – проблемы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.06.2024 |

География агроэкспрессов расширяется. Но с их техоснащением – проблемы

Дальнейшее развитие скоростных перевозок сельхозсырья и готового продовольствия – в рамках межгосударственной системы «Агроэкспресс» – остаётся среди стратегических направлений экономического партнерства в ЕАЭС и в целом Большой Евразии. Это было подтверждено в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в начале февраля в Алматы.

Востребованность перевозочной системы подтверждается и тем, что только за 2023 год объем экспорта разнообразной продукции российского АПК в дружественные страны вырос на 20%. А их доля в общем объеме аграрного экспорта РФ уже почти достигает 90%. Причем в числе этих стран и участвующие в системе «Агроэкспресс» Иран и Китай: российский агроэкспорт в КНР за 2023-й возрос более чем наполовину, а в Иран – в 6 раз. Эти тенденции сохраняются в текущем году, судя по уже подписанным контрактам со многими дружественными странами, включая Индию, ОАЭ, Оман.

Соответственно, 3 февраля было принято распоряжение Евразийского межправсовета, предписывающее распространить агроэкспрессы и на международный транспортный коридор «Север – Юг», в том числе в направлении Туркменистана, ОАЭ и Индии. С использованием морских рефрижераторных судов на маршрутах через Иран в ОАЭ и Индию. В контексте этого документа в 2023 году по МТК «Север-Юг» в регулярном сообщении проследовало 17 контейнерных поездов, часть груза в которых (примерно треть) составляла продукция агропромышленного комплекса. Осуществлены также по МТК из России пилотные перевозки мяса птицы в рефриконтейнерах в Иран: грузы доставлены в отличном качестве и в установленные сроки доставки – до 14 дней.

При обсуждении этих вопросов и выработке упомянутого распоряжения было отмечено, что примерно с середины 2023 года основным экспортным направлением скоростных агроперевозок стал Китай. Притом что, как пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, до апреля 2023 года в КНР действовали антиковидные ограничения на импорт продовольствия, особенно мясных и молочных изделий. Плюс к тому, по данным А. Слепнева, «удалось организовать перевозки в КНР мясных, птицеводческих товаров, молочных и кондитерских изделий из РФ через Казахстан». А «предстоящее открытие (в 2024 г. – Ред.) трех погранпереходов между РФ и КНР позволит нашим странам ощутимо нарастить поставки».

Не исключается подключение к этой системе в текущем году и Киргизстана, Таджикистана, Монголии. В том числе для транзита через Монголию агроэкспрессов, следующих в Китай.

География агроэкспрессов расширяется

По итогам 2023 года «Евразийский Агроэкспресс» перевёз в целом более 450 тыс. тонн продукции АПК, в том числе свыше 215 тыс. тонн грузов, требующих жесткого температурного режима (в основном это свежие и охлажденные овощи и фрукты). Применяется в этих перевозках система ускоренного таможенного оформления грузов и перевозок, что дополняет другие главные преимущества агроэкспрессов: в сравнении с обычными перевозками данных грузов (средней скоростью; рефриконтейнеры, вагоны- термосы в сборных поездах и т. п.) это  минимум 30%-ное сокращение порчи продукции и 40-70%-ное сокращение сроков ее доставки.

По данным портала «РЖД-Партнер» (31 января с. г.), грузовая база агроэкспрессов включает в себя ключевые категории сельхозсырья и готового продовольствия: это масложировая, плодоовощная продукция, консервы, зернобобовые товары, мясо птицы и говядины, рыбопродукты и молочные изделия (среди последних пока преобладает сухое молоко). Причем максимальный рост в истекшем году показали перевозки зернобобовой (+346%) и масложировой (+17%) продукции.

Что касается технологического сопровождения экспрессов, например, в рамках МТК «Север-Юг», сообщается, что страны-участницы прорабатывают варианты, во-первых, импортозамещения по приборам контроля качества грузов в пути следования и соблюдения температурных режимов перевозок; во-вторых, использования спутниковой системы ГЛОНАСС в режиме реального времени во всех маршрутах агроэкспрессов. Это требуется для более эффективного контроля качественных параметров перевозок.

Что же касается парка специальных перевозочных средств для этих грузов, он пока представлен в основном импортируемой из дальнего зарубежья техникой. Прежде всего, китайской. Системное же производство этой техники в странах ЕАЭС – участницах системы «Агроэкспресс» (как и, например, в Азербайджане, Иране, Узбекистане) требует крупных капиталовложений не менее чем в 10 отраслей, обеспечивающих конечное производство данной техники.

По многим экспертным оценкам, в этой сфере целесообразна отраслевая/межотраслевая кооперация, причем с межгосударственным регулированием цен по всей цепочке производства означенной техники. Ибо без такого регулирования она неизбежно будет дороже не только китайских аналогов, но и той техники, что была ранее завезена из стран ЕС, Норвегии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и поныне используется.

Такие оценки подтверждает, к примеру, глава крупной перевозочной компании «Дальрефтранс» (РФ) Андрей Гречкин. По его мнению, российские образцы пока уступают в стоимости и надежности, а также не обладают достаточным сроком эксплуатации и еще не обладают широкой сервисной сетью. Если ориентироваться на развитие российского парка спецперевозочных средств для сельхозпродукции, то «целесообразен механизм выкупной аренды для отечественных рефриконтейнеров». Что, по мнению эксперта, позволило бы оператору (то есть пользователю-перевозчику) «получить у завода-производителя «пакет»: то есть «первоначально платите, допустим, 10% от стоимости рефконтейнера и через 5-6 лет выкупаете его по оговоренно-стабильной цене в рублях». При этом суточная оплата аренды «тоже должна быть фиксирована и номинирована в рублях».

В любом случае очевидно, что ослабление зависимости от импорта в техобеспечении агроэкспрессов повысит общеэкономическую эффективность скоростных перевозок продовольственных грузов. Что тем более важно в связи с расширением географии данных перевозок. Эти факторы, в свою очередь, помогут дальнейшему укреплению экономического партнерства в ЕАЭС. А в более широком контексте «будут способствовать кооперации России-ЕАЭС с Большой Азией и Ближним Востоком», уверен генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1065
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика