На Западе вынуждены признать фактический провал долгосрочной политики на белорусском направлении. Несмотря на введенные санкции, экономическая ситуация в Белоруссии остается стабильной, в 2023 году экономика демонстрировала тенденцию к росту. Власти контролируют ситуацию в стране, силовой блок лоялен президенту Александру Лукашенко и готов нейтрализовать возможные угрозы безопасности, подобные беспорядкам 2020 года.
Как отмечает британский аналитический центр Chatham House, неудачной оказалась молодежная стратегия Запада. Молодые белорусы, на которых делалась ставка, отдают свои симпатии России и Китаю. Британцы признают, что российское медиапространство, белорусская пропаганда и здравый смысл оказались эффективнее западных денег и политтехнологий.
В связи с этим на Западе налицо раскол мнений относительно дальнейшей стратегии в отношении Минска. Естественно, ярыми сторонниками ужесточения санкций являются прибалты. Бывший министр иностранных дел Литвы, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичус в конце 2023 года заявил евродепутатам, что ограничения должны затронуть все ключевые отрасли белорусской хозяйственной системы.
Бывший американский дипломат Дэниэл Фрид считает, что санкции против России должны применяться и к Белоруссии. США и Европе необходимо сделать все возможное, чтобы оказать давление на Минск в надежде вызволить политзаключенных из тюрем.
С аналогичным заявлением выступил в декабре 2023 года на брифинге в Вашингтоне и пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер. По его словам, «нельзя говорить об изменении нашей политики, смягчении санкций и улучшении наших отношений, пока режим не освободит всех политзаключенных, не прекратит репрессии в отношении белорусского народа и не перестанет принимать участие в российской войне против Украины».
Однако, как это часто бывает у американских дипломатов, их публичные заявления расходятся с реальной политикой. Врио первого заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд, встречаясь в декабре прошлого года в Вашингтоне с лидером белорусской зарубежной оппозиции Светланой Тихановской, заявила о целесообразности неофициальных контактов с белорусской стороной с целью убедить Александра Лукашенко дистанцироваться от Москвы и вернуться к многовекторной политике.
Оппозиционерку С. Тихановскую принимает госсекретарь США Э. Блинкен
Одновременно близкий к Тихановской «координационный совет» призвал Запад к переговорам с Минском. Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Шарендо сообщил в «Фейсбуке»* (сеть признана в России террористической и экстремистской) о состоявшихся в Варшаве слушаниях «координационного совета». В итоговом документе констатируется, что политическая система в РБ «остаётся стабильной в краткосрочной и среднесрочной перспективе», международное давление «исчерпало потенциал», санкции не могут быть «инструментом в деле освобождения политзаключенных». При этом делается вывод: «Одним из наиболее эффективных способов их освобождения являются переговоры».
В европейских столицах предлагают следующие планы действий: установить контакт с Лукашенко через его младшего сына Николая и использовать его для доверительного диалога с белорусским лидером (ранее для этого использовался глава МИД Владимир Макей, скончавшийся в 2022 году). Одновременно рекомендуется развивать неформальные контакты с элитой Белоруссии для получения от неё информации о царящих там настроениях. Не исключён вариант установления прямого канала связи и с чиновниками на министерском уровне, партийными функционерами и крупными бизнесменами. Главное условие – полная конфиденциальность. Как вариант – через польское правительство Дональда Туска.
Не сбрасывается со счетов и религиозный фактор. Папский нунций в Белоруссии Анте Йозич регулярно встречается с уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком и главой МИД Сергеем Алейником, используя наработанные с ним отношения в период работы последнего в Ватикане. Через него А. Йозич пытается довести до Лукашенко тезис, что Ватикан может содействовать ослаблению западных санкций в ответ на «конструктивную позицию» Минска.
Вместе с тем сторонники и противники нормализации отношений с Белоруссией едины в одном – восстановление полноценного диалога с Минском возможно только после завершения украинского конфликта и смены в РБ власти. В настоящий момент внимание Запада сфокусировано на Украине, и белорусская тема отходит на второй план. Однако там, безусловно, рассчитывают на смену политического ландшафта в РБ после избирательных кампаний 2024-25 годов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram