Президент Грузии Саломе Зурабишвили не далее как 6 февраля заявила, что считает: правящая партия «Грузинская мечта» ведет «антизападную пропаганду» и устанавливает тесные связи с Россией. Стратегия правящей партии основана на ряде различных, как она считает, провокаций, в числе которых – восстановление авиасообщения с Россией и вход российского круизного лайнера в Батум, столицу Аджарии.
Эти заявления свидетельствуют о том, что прозападные марионетки в правительстве Грузии могут попытаться уже в ближайшее время заняться поиском «пророссийских структур», ведущих «антизападную пропаганду» и на непосредственно аджарской территории. Чтобы разобраться, чем это обусловлено и каковы основания для смысловых подмен и провокаций, подобных озвученному Зурабишвили, сделаем небольшой экскурс в историю.
Территория современной Аджарии долгое время не имела никакого отношения к Грузии. С 1570-х годов она оказалась в пределах границ Османской империи, и только победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов принесла свободу от турецкого ига как Аджарии, так и Грузии. В 1878 году решением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. С 1921 года республика находилась в статусе Аджарской АССР.
С выделением и обособлением Грузинской ССР из разваливаемого Советского Союза Аджария стала значиться автономной республикой в составе Грузии, но с особым государственным статусом. Тогда же, сразу же после развала СССР, выяснилось, что Грузия – это не только земля виноградников и мандариновых рощ, но и важная стратегическая территория, по которой должен был устремить на Запад азербайджанскую нефть один из самых значимых экономических проектов США в бывшем СССР – нефтепровод Тбилиси–Баку–Джейхан.
Этот трубопровод заканчивается на Черноморском побережье в грузинском местечке Супса, откуда до административной границы с Аджарией всего несколько десятков километров. По мнению американцев, тогдашний слишком, с их точки зрения, «пророссийский режим» Аслана Абашидзе (представителя древнего княжеского имеретинского рода, правившего Аджарией с конца XVI века) мог создать проблемы для выкачки на Запад сырья из каспийского региона.
Кроме того, благодаря наследию СССР в нефтеналивном порту Батума (столица Аджарии) ежедневно загружалось в танкеры до 100 тысяч баррелей сырой нефти из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Батумский нефтяной терминал ежегодно перерабатывал 10-11 миллионов тонн нефти. Здесь действовали 12 причалов, три из которых предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов, есть терминал для перегрузки сжиженного газа. Порт способен принимать танкеры водоизмещением до 140 тыс. тонн. Единственный остававшийся у прозападного режима Грузии порт Поти, после того как еще один порт Сухум стал столицей Абхазии, отстоявшей свой суверенитет оружием в начале 1990-х гг., не располагал достаточными мощностями для перегрузки больших объемов нефти.
«Пророссийскость» Аслана Абашидзе для Запада заключалась, прежде всего, в том, что турок в Аджарию он практически не впускал. Зато семья президента Грузии Михаила Саакашвили с натовской Турцией была связана напрямую. Именно она лоббировала интересы турецкого бизнеса, которому в Аджарии должен был быть создан режим максимального благоприятствования. Именно эти обстоятельства и решили судьбу А. Абашидзе, не захотевшему вслед за Саакашвили рвать взаимовыгодные отношения с Москвой.
Как следствие, почти одновременно с первым «майданом» в Киеве в телерепортажах из Аджарии мелькнули символические кадры типовой «оранжевой революции»: демонстранты, требующие отставки Абашидзе, размахивают не только грузинскими, но и американскими флагами. Плюс плакаты на английском «Aslan, go away» – для западных репортеров. Картинка, красноречиво свидетельствующая о том, в чьих интересах и на чьи деньги делалась аджарская «революция». Ее успех стал удачей и для «грузинской» части нефтепровода Тбилиси–Баку–Джейхан.
Учитывая это, неудивительно, что уже буквально через несколько часов после ухода Абашидзе в отставку, западные кукловоды в специальном пресс-релизе Госдепа США приветствовали «мирную смену власти в автономной республике Аджария» словами: «Мы рассматриваем это событие как важный шаг к восстановлению законности и установлению демократического правительства в автономной республике Аджария. Это – исторический день для всего грузинского народа».
С той «революции роз», на шипах которой пришел, а затем сидел режим М. Саакашвили, в аджарской части бывшей Грузинской ССР началось открытое насаждение русофобии и потакание протурецким и пантюркистским настроениям и проектам, приведшие к тому, что сегодня член НАТО Турция превратилась в крупнейшего торгового партнера Грузии. А также вдохнула новую смысловую нагрузку в один из символов города Батума – расположенный за фасадом знаменитых батумских небоскребов редут Османской империи периода Крымской войны.
На этот раз турки брали Аджарию без боя и поддержки британского флота. До появления у власти в Тбилиси жевателя галстуков турецкого бизнеса в Аджарии не было. Вообще. Зато при Мишико грузинские паспорта туркам стали просто раздавать. А Анкара стала всячески помогать всем, кто захотел уехать и развиваться в Грузии.
В Тбилиси турецкие интересы лоббировала «тюрколог» Гиули Аласания – мать М. Саакашвили и близкая подруга тогда еще не опального и влиятельного в Турции «проповедника» Фетхуллаха Гюллена. С ее помощью последний создал в Грузии сеть учебных заведений: начальных, средних и высших, ставших активными проводниками мягкой силы пантюркизма и неоосманизма.
Сегодня благодаря этому школьникам приграничных городов, как и туристам в Аджарии, турки уже рассказывают свою собственную «историю города Батум-кале». А Р. Эрдоган, предки которого жили как раз в Аджарии, прямо заявляет, что его страна не прочь вернуться в регионе к границам Османской империи: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям».
Прозападные пропагандисты пытаются спекулировать на том, что статусу Аджарской автономной республики ничего не угрожает, поскольку, мол, Турция не стала захватывать город Батум по истечении срока действия Карсского договора в 2021 году. На самом деле у этого договора нет срока действия. Сегодня турецкий интерес к Батуму и Аджарии подкрепляют не только трактовки в пантюркистском духе договоров прошлого, но и свыше 2,5 миллиарда долларов, закачанных Анкарой в грузинскую экономику. А еще и внушительная, составляющая около 15% населения Батума диаспора с двойным гражданством. Мягкая сила, за которой, как отмечают наблюдатели, если присмотреться, отчетливо видна мертвая хватка Анкары.
И тем не менее, несмотря на все это, на колоссальное давление прозападного режима Тбилиси, самого Запада, разномастных натовских и пронатовских структур, продвигающих интересы и проекты члена Североатлантического альянса Турции, в Аджарии и Грузии все еще остаются люди и организации, пытающиеся противостоять отуречиванию региона и насаждению в нем русофобских и антироссийских настроений.
В их числе есть и депутаты парламента от «Альянса патриотов Грузии», которые сумели сделать, по сути, невероятное – преодолеть 5-процентный барьер на предыдущих парламентских выборах, несмотря на все препоны и препятствия, чинимые режимом всем тем, кто не хочет играть роль марионеток Запада и плевать в прошлое Грузии, тесно связанное с Россией. В Грузии эту партию некоторые называют пророссийской, но в самом «Альянсе» это отрицают, при этом призывая к объявлению военного нейтралитета (невступлению в военные блоки, в том числе НАТО) и установлению прямого взаимовыгодного диалога Тбилиси с Москвой.
Сходные идеи, по данным прозападных источников, поддерживают 53 организации, включая представителей движения «Грузинский марш», известного в том числе акциями в поддержку традиционных ценностей и против т. н. ЛГБТ, и весьма опытных в политике членов партии «Единая Грузия» экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, скептически относящейся к вступлению республики в НАТО и выступающей за ее внеблоковый статус и т. д.
В 2020 году представители партии «Альянс патриотов» в предвыборной рекламе своей избирательной кампании прямо указывали, что, как и столетия назад, в настоящее время «Аджария оккупирована Турцией». Память о том, какую на самом деле роль играют и играли на протяжении веков в аджарской и грузинской истории Турция и Россия, поддерживают не только политики в столице, но и общественники на местах.
В их числе и некоторые правозащитники, подобные председателю организации «Объединение правозащитников» Николозу Мжаванадзе, выступающему с инициативами увековечивания памяти и присвоения статуса памятников культурного наследия Грузии захоронениям русских воинов, погибших на грузинской земле в борьбе с Османской империей (например, кладбищу в аджарском селе Бобоквати Кобулетского района, где покоятся до 4 тысяч российских солдат).
Пытаются налаживать дружеские отношения и взаимопонимание по линии образования и молодежных инициатив организации, входящие в Союз российских соотечественников Грузии «Отчизна». В меру возможностей – своих, и тех, что не подавляются прозападными чиновниками и структурами, – стараются продвигать образовательные и иные проекты Ассоциация русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет», Ассоциация Грузино-Российских взаимосвязей, Ассоциация русских Аджарии «Дружба».
Все эти структуры и партии, включая правящую в настоящее время в Грузии, разумеется, не ведут никакой реальной «антизападной пропаганды». Однако могут стать центром притяжения и точками сборки для конструктивных идей и здоровых сил общества, не желающих дальнейшего отуречивания Аджарии и нагнетания русофобии в Грузии прозападными марионетками в верхах правящего режима. Поэтому последние и пытаются совершить смысловую подмену, приписывая людям, выступающим за хорошие отношения с Востоком, плохое отношение к Западу.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram