Госпрограмма переселения соотечественников стала каналом для миграции не славян - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Госпрограмма переселения соотечественников стала каналом для миграции не славян

Снижение эффективности программы переселения в Россию соотечественников, отмечаемое некоторыми интернет-ресурсами, является вполне закономерным. В нынешнем виде программа превратилась в инструмент по переселению в Россию коренного населения Средней Азии и Закавказья, требуя срочной корректировки.

Поскольку мониторинг программы переселения соотечественников, публикуемый МГУ МВД по миграции, представлен только в ежеквартальном формате, а большая часть статистических данных – в относительном выражении, возможности анализа результатов программы существенно ограничены. Тем не менее даже имеющиеся данные позволяют сделать крайне любопытные выводы. Так, в первом квартале 2023 г. распределение заявлений об участии в программе выглядело следующим образом: 32,7% (включая членов семей) поданы гражданами Таджикистана, 19,3% – Армении, 13,4% – Казахстана, 10,4% – Узбекистана и 6,2% – Киргизии. То есть более половины (52%) всех заявлений на участие в программе поступило из Таджикистана и Армении, где русского населения практически не осталось. На Казахстан, Узбекистан и Киргизию, где до сих пор русских довольно много, приходилось менее трети заявлений (30,1%). Причем долю собственно русских среди переселенцев из-за отсутствия этнической статистики в мониторинге результатов программы понять невозможно.

В трех остальных кварталах распределение подавших заявление об участии в программе выглядит схожим образом. Так, во втором квартале на долю граждан Таджикистана пришлось 34,7% всех заявителей, Армении – 18,8%, Казахстана – 14,9%, Узбекистана – 9,1%, Киргизии – 5,9%. В совокупности на долю Таджикистана и Армении во втором квартале пришлось 53,5% всех заявлений, что стало абсолютным рекордом. Уже в третьем квартале, когда на Таджикистан пришлось 28,0%, Армению – 16,8%, а Казахстан – 21,8% заявителей, их совокупная доля несколько сократилась (44,8%). В четвертом квартале на первое место вышел Казахстан, граждане которого подали 26,2% всех заявлений, отодвинув на второе место Таджикистан (23,5%), а на третье – Армению (15,2%). Узбекистан и Киргизия по-прежнему занимали свои «традиционные» четвертое и пятое места. Доля Таджикистана и Армении в конце года снизилась до чуть более трети (38,7%), оставаясь тем не менее очень значительной.

Те же страны являются и донорами переселенцев. В первом квартале 2023 г. доля граждан Таджикистана среди них составила 31%, Армении – 20,6%, Казахстана – 19,8%, Узбекистана – 10,3%, Киргизии – 5,3%. То есть более половины переселенцев прибыли в Россию из тех стран СНГ, где русское население измеряется десятыми долями процента и представлено в основном пенсионерами, которые никуда переезжать уже не могут или не хотят. Даже если предположить, что из Казахстана, Узбекистана и Киргизии в Россию переселяются только русские, их удельный вес составит только 35,4%.

Доля западных республик бывшего СССР, откуда в Россию могло бы приехать славянское или другое европейское население, ничтожно мала. Так, из Молдавии в Россию по итогам первого квартала прибыли всего 3,7% переселенцев, с Украины – 0,5%, Белоруссии – 0,1%, из Литвы, Латвии и Эстонии, вместе взятых, – 0,8%. При этом из Азербайджана, где русских насчитывается всего около 100 тыс., в Россию прибыло в 4,5 раза больше переселенцев, чем из Прибалтики, где их почти в 10 раз больше.  

Во втором квартале граждане Таджикистана составили 32,2% переселенцев, зарегистрированных российским МВД, а Армении – 15,4% (в совокупности – 46,6%). Переселенцы из Казахстана составили 21,6%, Узбекистана – 11,9%, Киргизии – 6,7% (в совокупности – 40,2%). В третьем квартале соотношение между гражданами стран «миграционной пятерки» оказалось почти таким же, как и в первых двух – 30,4%; 16%, 22,7%; 9,1% и 7,7%. Не наблюдалось заметных изменений и в четвертом квартале, в котором соотношение переселившихся в Россию граждан этих стран составило, соответственно 31,8%; 15,7%; 18,9%; 10,6% и 7,3%. Еще 4,7% всех переселенцев составили граждане Азербайджана и 4,1% – Туркмении, где численность русских также невелика. Все это означает, что более половины всех участников госпрограммы составляют коренные народы азиатских стран СНГ, которые переселяются в РФ на постоянное жительство.

Примечательно, что доля таджикистанцев, подавших заявление на участие в программе в первом-втором кварталах, заметно ниже тех, кто получил свидетельство участника программы и переселился в Россию. И лишь в третьем-четвертом кварталах, когда прием заявлений из Таджикистана снизился, эта тенденция меняется на обратную. Не секрет, что гражданство РФ, которое участники программы могут получить в упрощенном порядке, без сдачи экзаменов по русскому языку, приобретается в Таджикистане не только для переселения, но и для того, чтобы пользоваться его преимуществами, оставаясь на родине. К их числу относятся возможность беспрепятственного въезда в Россию, отсутствие необходимости оформлять патент на право работы в РФ, который должны иметь граждане тех стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС, а также получение пособий на детей до 17 лет и материнского капитала, положенного по закону лицам, имеющим гражданство РФ.

По Казахстану складывается обратная ситуация – доля подающих заявления на участие в программе и получающих свидетельства участников ниже тех, кто реально переселяется в Россию. По всей видимости, объясняется эта тенденция тем, что участвует в программе русское население Казахстана, которое заинтересовано в реальном переселении в РФ, а не только в получении гражданства и социальных пособий.

Тот факт, что большую часть покидающих Казахстан составляют именно русские, подтверждается и казахстанской миграционной статистикой. По данным Бюро национальной статистики РК, в 2023 г. русские составили 62,6% всех выехавших из Казахстана, немцы – 12,6%, украинцы – 6,7%, а казахи – всего 6,7%. Аналогичным было соотношение покинувших Казахстан и в предыдущем 2022 г., когда на долю русских пришлось 66,4% всех эмигрантов, а казахов – всего 5,9%. То есть большинство прибывших в Россию из Казахстана составляют именно русские.

В Киргизии, где также до сих пор проживает довольно многочисленное русское население, этническая структура эмиграции уже выглядит несколько по-иному. За 2022 г. русские составили 43% всех покинувших республику, киргизы – 30%, узбеки – 8%, казахи – 4%, а украинцы – 3%. То есть доля славян и представителей коренного населения среди эмигрантов выглядит сопоставимой, и среди участников госпрограммы переселения соотечественников в Россию могут быть как те, так и другие.

В целом же программа переселения российских соотечественников в существующем виде утратила свой смысл, превратившись в инструмент по миграции в Россию коренного населения азиатских стран СНГ. Вместо восполнения демографических потерь русского и других коренных народов России она стала одним из главных факторов формирования этнических анклавов. Хрестоматийным примером является Калужская область, где программа реализуется с 2007 г. Если в первые годы более 80% ее участников составляли славяне, то к 2022 г. их доля снизилась до 17%, а большую часть переселенцев составили коренные жители Средней Азии и Закавказья. В результате участие в этой программе область была вынуждена прекратить.

Сегодня массовый «набор» переселенцев в тех странах СНГ, где практически не осталось русского и другого славянского населения, имеет смысл остановить, сохранив его лишь там, где такая демографическая база остается значительной. Кроме того, необходимо ввести контроль за этническим составом переселенцев, добавив в отчетность графы «национальность» и «владение русским языком», а в саму программу – систему их проверки. Целесообразно также запустить механизм привлечения консервативно настроенного населения США и ЕС, в среде которого к переселению в Россию наблюдается довольно значительный интерес.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
820
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика