НАТО или Россия – такой ли выбор стоит перед Грузией? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

НАТО или Россия – такой ли выбор стоит перед Грузией?

После распада СССР бывшие союзные республики по-разному выбирали свой дальнейший путь развития. Некоторые из них, как например Белоруссия, приняли решение восстанавливать разорванные в 1991 году связи, а в последующем сделали ставку на тесное экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Другие поддались на уловку Запада, обещавшего «лучшую жизнь» в обмен на разрыв отношений с РФ, и приняли русофобию как одну из основополагающих частей государственной идеологии и политики. В итоге вокруг России постепенно стал образовываться пояс недружественных государств, полностью подчиненных интересам западных элит.

Одной из таких постсоветских республик стала Грузия, где на протяжении последних десятилетий тон задают воспитанные ЕС и США политики, стремящиеся превратить страну в очередной форпост Запада на границе с РФ.

Необходимо отметить, что стремление Грузии к евроинтеграции и членству в НАТО имеет давнюю историю, которая, как показывают последние события, вряд ли будет иметь продолжение со счастливым концом. Еще в 1992 году эта страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества, а в течение последующего десятилетия присоединилась к программам «Партнерство ради мира» и «Процесс планирования и анализа». В 2002 году тогдашний грузинский президент Эдуард Шеварднадзе официально заявил о желании вступить в НАТО, а после его свержения через год и прихода ныне находящего в заключении Михаила Саакашвили многим казалось, что страна уже совсем скоро станет полноценным членом альянса.

Уже в 2004 году Грузия согласовала Индивидуальный план партнерства с НАТО, а территория страны начала использоваться силами альянса в качестве перевалочной базы для снабжения международной группировки в Афганистане. В 2006 году грузинский парламент проголосовал единогласно за интеграцию в НАТО, а в 2007 году Саакашвили направил руководству блока официальную просьбу о принятии. Уже через год начала работу комиссия «НАТО–Грузия», которая должна была разработать план по вступлению, что формально было поддержано и населением страны: на проведенном одновременно с президентскими выборами референдуме 77% избирателей высказались за присоединение к альянсу.

Правда, зачем это нужно Грузии и какие выгоды такой шаг принесет, ни тогда, ни через десятилетия грузинскому народу никто так и не объяснил.  Как бы то ни было, в рамках военно-технического сотрудничества страна стала получать десятки миллионов долларов помощи на реорганизацию армии, здесь появились инструкторы НАТО, местные офицеры отправились в американские учебные центры, а страна начала закупку военной техники у США, загружая заказами их ВПК. Правда, все это не помогло грузинской армии в 2008 году.

События вокруг Южной Осетии и Абхазии резко увеличили русофобские тенденции в Грузии, чем воспользовалась местная прозападная элита, которая принялась активно продвигать тезис о необходимости ускоренного вхождения в НАТО. Однако никаких существенных подвижек за последующие годы так и не произошло, хотя на Западе продолжали твердить о своей решимости поддержать Грузию и подать ей некий «мощный знак».

Аналогичная политика проводилась странами НАТО и в отношении Киева, который вместе с Тбилиси рассматривался на Западе в качестве главных составных частей антироссийского блока на постсоветском пространстве. Более того, после 2014 года Грузия и Украина в планах альянса шли практически неразрывно, а обе страны стали восприниматься руководством блока как собственная вотчина. Потому неудивительно, что в ноябре 2018 года была достигнута договоренность о строительстве Грузией и США на базе аэродрома Вазиани крупного военного логистического центра НАТО. А в 2020 году генсек альянса Йенс Столтенберг открыто заявил, что присутствие натовского контингента в регионе будет усиливаться, несмотря на все возражения России. Правда, в реальности никто в НАТО не собирается в случае необходимости воевать за интересы Грузии, а потому Тбилиси до сих пор так и не получил «План действий по членству», реализация которого считается предпоследним этапом на пути к полноправному участию в альянсе. По сути, все, что сегодня блок может предложить грузинской стороне, так это на свой страх и риск стать очередной «анти-Россией» по примеру Украины в надежде на какие-то выгоды в будущем.

Аналогичная ситуация наблюдается и в процессе так называемой евроинтеграции Грузии. В Тбилиси еще в 1990-х годах заявили, что хотели бы стать частью ЕС, даже несмотря на свое географическое положение. В 2006 году даже был согласован План действий Грузия – Европейский союз в рамках Европейской политики соседства (ЕПС). Через два года Тбилиси стал самым активным участником инициативы «Восточное партнерство», главной целью которой было формирование – под прикрытием сближения с ЕС – из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины нового антироссийского блока. В 2014 году и Тбилиси, и Киев подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее в себя пункты о создании зоны свободной торговли. Правда, данный документ так и не принес стране экономического процветания, а государства ЕС по-прежнему являются редкими гостями в первой десятке торговых партнеров Грузии (в 2023 году экспорт грузинских товаров в Евросоюз составил только 11,6% от общего объема, а импорт – 24,6%).

Несмотря на это прозападные настроения в Грузии продолжают сохраняться: в 2023 году 89% граждан поддерживали вступление в ЕС. При этом сколько ждать этого, в стране не знают, так как после десятилетий переговоров только в декабре прошлого года Грузии наконец-то предоставили статус официального кандидата на вступление, да и то только после того, как такой статус получили Молдавия и Украина.

События последних нескольких лет, в том числе начало специальной военной операции на Украине, за спиной которой стоит весь коллективный Запад, несколько поубавили пыл грузинских русофобов, так как стало окончательно понятно, что, кроме лозунгов и подбадривающих заявлений, ни НАТО, ни ЕС, ни тем более США дать Грузии не могут ровным счетом ничего существенного. Разве что пытаются открыть в лице Грузии второй антироссийский фронт.

Поэтому неудивительно, что прагматизм стал преобладать как во внутренней, так и внешней политике страны. Причем подобные тенденции стали проявляться еще 10 лет назад, когда к власти пришла партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», которая отделила друг от друга политико-идеологическое и экономическое отношение к России. В итоге Тбилиси формально продолжил поддерживать антироссийскую риторику Запада и одновременно развивал экономическое сотрудничество с РФ: к концу 2022 года товарооборот двух стран вырос на 50% по сравнению с показателями 2021 г., поставив рекорд в $2,5 млрд.

Последнее стало возможным в том числе и потому, что правящая верхушка Грузии не поддалась на провокации со стороны оппозиции и президента страны открытой русофобки Саломе Зурабишвили, отказавшись разрывать отношения с Москвой. Именно это стало одной из причин резкого роста грузинской экономики последних лет.  В частности, с 2022 года в Грузию прибыло более 100 тыс. релокантов из России, увеличился поток российских и белорусских туристов, а также предпринимателей, которые начали массово регистрировать здесь новые компании. Более того, в связи с антироссийскими санкциями Грузия стала одним из ворот для выхода РФ на внешние рынки, что привело к сохранению высокого уровня двусторонней торговли. Так, в 2023 году он хоть и сократился на 3%, но оказался на уровне почти $2,5 млрд, что сделало Россию вторым после Турции торговым партнером Тбилиси с долей в 11,2 % от общего объема товарооборота (более $21,5 млрд). Причем экспорт из Грузии в Россию вырос на 5%, что говорит о том, что грузинское направление осталось одним из важнейших для Москвы в деле преодоления западных санкций.

Позиция Тбилиси уже давно вызывает положительные эмоции в Москве, а после начала   СВО двусторонние отношения переживают настоящий ренессанс. Например, 10 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий грузинским гражданам безвизовый въезд в Россию на 90 дней. Москва также сняла запрет на прямые полеты российских авиакомпаний в Грузию, а МИД РФ отменил рекомендации россиянам по воздержанию поездок в эту страну. В сентябре граждане Грузии и вовсе получили право подавать документы для участия в конкурсе на бесплатное обучение в высших учебных заведениях России.

Таким образом, Москва всячески демонстрирует Тбилиси свое дружелюбие и продолжает приглашать к более глубокому двустороннему диалогу в обоюдных интересах. Это, в свою очередь, крайне раздражает и ЕС, и США, и НАТО, которые продолжают запугивать Грузию экономической зависимостью от РФ и якобы грядущей с ее стороны агрессией. При этом Запад и по сей день не может сформулировать то, что он предлагает за разрыв отношений с Россией грузинскому народу, а не политикам, которых европейцы и американцы готовы взять на полное обеспечение.

Впрочем, несмотря на происходящее сегодня в российской-грузинских отношениях, питать иллюзии относительно особого дружелюбия Тбилиси в отношении Москвы не стоит. В основе действий нынешний правящей верхушки Грузии лежит обыкновенный прагматизм, построенный на экономических расчетах, и не более. Причем идеологическая составляющая грузинской политики продолжает оставаться прозападной и ориентированной на НАТО с отчетливой русофобией. Более того, несмотря на особую позицию по украинскому кризису, в Тбилиси не отказываются от определения России как «страны-агрессора», в первую очередь из-за ситуации с Южной Осетией и Абхазией, и абсолютно не скрывают своего желания использовать нынешнюю ситуацию вокруг РФ в собственных интересах.

С одной стороны, Грузия уже сумела обеспечить себе участие в таких глобальных экономических проектах, как Южный газовый коридор, по которому ЕС импортирует азербайджанский газ, и железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Это, в свою очередь, позволяет Тбилиси активнее использовать свое географическое положение не только в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь», но и в Транскаспийском маршруте (Срединный транспортный коридор), который сегодня крайне важен для ЕС, где продолжают искать альтернативные российскому пути в Китай и Среднюю Азию. Помимо этого, ситуация вокруг России предоставляет Грузии больше возможностей для маневров в продолжающихся переговорах по вступлению в НАТО и Евросоюз, где в реальности не ждут Тбилиси, но и отказаться от перспективы создания еще одной точки напряжения на границе с Россией не хотят.

С другой стороны, Грузия не исключает, что Россия увязнет в конфликте на Украине надолго, что ослабит ее влияние на Кавказе и позволит Тбилиси чувствовать себя более уверенно на международной арене, в том числе в отношениях с Турцией и Ираном. Более того, грузинские власти всерьез ожидают момента, когда на волне относительно неплохих отношений с Москвой снова смогут поднять вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Правда, все это выглядит несколько самоуверенно, хотя и вполне логично, если встать на место Запада и их союзников с их надеждами, что СВО пойдет не по плану России.

Необходимо отметить, что нынешняя позиция Тбилиси, если не полностью, то во многом устраивает Москву. Лавирование Грузии в собственных интересах между Западом и Россией на нынешнем этапе позволяет надеяться, что страна не превратится окончательно в базу НАТО. При этом в России вряд ли ожидают, что республика в обозримом будущем откажется от евроатлантического курса, но рассчитывают на дальнейшее расширение экономических контактов, так как это в интересах самой Грузии: в случае сохранения относительно нейтральной политики страна может занять место важного транзитного государства в рамках евразийской торговли.

Кроме того, отсутствие у Грузии статуса члена НАТО будет являться одной из основ безопасности в регионе и позволит ей найти точки соприкосновения с Ираном, о развитии сотрудничества с которым в Тбилиси говорят уже не первый год. Сегодня же остается надеется, что в грузинской столице прекрасно понимают сложившуюся вокруг нее ситуацию, а сохраняющаяся в идеологической сфере русофобия не перевесит здравый смысл и не приведет страну к катастрофе.

Словом, выигрыш Грузии от восстановления полноформатных отношений с РФ и политической переориентации на сохранение внеблокового статуса неоспорим.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
994
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика