
Ученые призвали перестать зацикливаться на росте мегаполисов и придать особый статус регионам с большим оттоком населения, об этом сообщает LS.
По словам представителя Института экономики Министерства науки и высшего образования РК Фариды Альжановой, Казахстан рискует попасть в ловушку урбанизации из-за переоценки возможностей крупных городов. «Нужно не зацикливаться на росте мегаполисов и накачивании крупных агломераций. Например, Алматы имеет самое крупное внешнеторговое отрицательное сальдо. Такие мегаполисы на сегодняшний день неконкурентоспособны на мировом рынке. Необходимо развивать города разного типа и следить за трансформацией крупных сельских поселений в городские. Необходимо обеспечить согласованность политики индустриализации и урбанизации в Казахстане», – предложила она.
Кроме того, по ее словам, есть риски, связанные с усилением демографического дисбаланса, которые обусловлены оттоком населения в регионах. А также ухудшением качества экономического пространства, депопуляцией территорий, сокращением количества трудоспособного населения в ряде регионов.
«Если смотреть на эту проблему, то нужно обратить внимание не только на области, где показатели воспроизводства сегодня находятся на критическом уровне. В этот процесс убыли могут быть вовлечены еще четыре региона. В итоге семь регионов могут оказаться в состоянии оттока населения. Программу переселения в трудодефицитные регионы необходимо скорректировать, и, скорее всего, альтернативой ей должна быть комплексная программа развития территории. Нужно придать особый статус территориям, где сокращается число жителей», – предложила эксперт.
Наш корр.