![](upl/news_image/orig/gk/5h/b1/g7/gk5hb1g70p33.jpg)
Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей.
С их нормами коллег ознакомила руководитель рабочей группы Жулдыз Сулейменова. Она сообщила, что основной законопроект охватывает пять направлений. Первое – предотвращение насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Для этого восстанавливается уголовная ответственность за ряд правонарушений.
«За умышленное причинение лёгкого вреда здоровью предусматривается наказание в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо ареста до 50 суток. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших причинение лёгкого вреда здоровью, наказываются штрафом до 80 МРП, либо привлечением к исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам до 80 часов, либо арестом до 25 суток», – проинформировала Жулдыз Сулейменова.
Во-вторых, в целях профилактики суицида в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи. За доведение до самоубийства предлагается назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет, а за пропаганду самоубийства – штраф в размере 200 МРП. Вводится также административная ответственность за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетнего с наказанием в виде штрафа в размере 10 МРП.
Поправками также предлагается закрепить принципы брачно-семейного законодательства, основанные на защите, сохранении, укреплении и продвижении традиционных семейных ценностей
В ходе обсуждения поправок депутат Сергей Пономарев сообщил, что общественность обеспокоена тем, что якобы в законопроекты включены нормы по ювенальной юстиции и изъятию детей из семей. Он попросил докладчицу и ответственные госорганы подтвердить или опровергнуть информацию. Ж. Сулейменова ответила, что таких норм в проекте закона нет и они не рассматривались.
Как дополнил вице-министр просвещения Едил Оспан, подобная информация, распространяемая в социальных сетях, является недостоверной. В вопросах воспитания, образования и безопасности детей государство всегда отдаёт приоритет родителям перед другими лицами и институтами.
Наш корр.