Хорошо и давно известные экономические и экологические преимущества возделывания и переработки льна-долгунца (текстильного льна) в России и Белоруссии используются до сих пор не в полной мере. Об этом «Ритм Евразии» уже писал в прошлом году, но острота проблемы пока, к сожалению, не снижается. Особенно в рамках совместных проектов, которых, к слову, и так считаное количество.
Статистика предыдущего года показывает недостаточную площадь подо льном в РФ с учетом потенциально возможной. В маленькой Белоруссии фактические площади под этой культурой превышают этот показатель в РФ. Согласно статистике, в 2023 году в РФ посевная площадь по этой культуре оставила 37 тыс. га – это не более трети пригодных льноплощадей в стране. В Белоруссии под лен занято 45,5 тыс. га, то есть до 85% таких площадей. Причем тренд, отражающий белорусское опережение в этой сфере, включая сбор данной культуры, обозначился на рубеже 2010-2020-х.
Что касается производства льняных тканей, оно в 2023-м в РФ составило 16,8 млн кв. метров, что на 10% меньше уровня 2022 г., а в Белоруссии этот показатель превысил 21 млн кв. м. При этом за последние два года поставки в РФ этих тканей увеличились более чем на треть, льняной пряжи (полуфабрикат) возросли примерно на столько же.
Между тем экспертные оценки в обеих странах показывают, что реализация комплексных программ в этой отрасли позволит более чем на треть увеличить мощности легпрома обеих стран (в целом) и минимум на 15% повысить совокупный объем его экспорта. И не менее чем на треть сократить импорт в РФ высококачественного льняного и смежных видов легпромсырья, поступающего не только из Белоруссии, но также из Китая, ряда стран Западной Европы и даже из Египта.
В то же время давней проблемой в обеих странах, особенно в РФ, остаётся низкая доля длинного льноволокна (наиболее эффективного конечного полуфабриката при выработке готовой продукции). Что связано, прежде всего, с технологическими проблемами в первичной и глубокой переработке, «перепадами» качества льносемян, заготовляемого сырья. Между тем в начале 2010-х эксперты обеих стран прорабатывали возможности кооперационного технического обеспечения совместного производства длинного льноволокна. Но конкретных производств в этом сегменте еще не открыто. В результате в отрасли используется почти исключительно импортное оборудование – бельгийское, китайское, германское, французское.
По данным ассоциации «Росленконопля», «до недавнего времени поставки оборудования были проблемой: производство российского оборудования практически остановлено, европейское – недоступно из-за его высокой цены и санкционных преград. Сегодня китайские компании вышли на российский рынок, предлагая технику для производства пряжи из льноволокна». В этой сфере в РФ ныне доминируют 10 китайских компаний.
Между тем прямая и косвенная господдержка льняной отрасли в Белоруссии в расчете на условную единицу готовой продукции по-прежнему на 30-35% больше, чем в РФ. В связи с чем уровень изношенности основных фондов в этой белорусской отрасли почти на 20% ниже, чем в российской.
Следствием этих и смежных факторов являются и данные о географии основного объема мирового производства длинного льноволокна в 2022-23 гг. (% к общему объему, по данным Европейской конфедерации льна-технической конопли). В этих показателях Белоруссия существенно опережает РФ.
Тем временем развивается, хотя не быстрыми темпами, белорусско-российское сотрудничество в области семеноводства по тканевому льну. По данным РУП «Институт льна» (г. Орша) НАН Белоруссии, в госреестр РФ уже включены 12 белорусских высокопродуктивных сортов долгунца. Потенциальный объем в этой сфере, по ряду оценок, – до 20 сортов, в том числе не менее пяти из них могут быть выведены/апробированы совместными разработками. Причем современные сорта белорусской селекции, по данным «Института льна», ни в чем не уступают французским, бельгийским, голландским. Тот же институт рекомендует создавать, с учетом биохимических особенностей конкретных «льняных» почв, компактные сырьевые зоны с примыкающими льнозаводами.
Если говорить в более широком контексте, белорусская и российская стороны заинтересованы в долгосрочной союзной программе по возделыванию/переработке льна. Ввиду, как мы отметили, многих взаимосвязанных преимуществ такого партнерства. По информации (январь с. г.) Игоря Ещенко, заместителя гендиректора крупнейшего производителя льняной продукции Белоруссии – Оршанского льнокомбината, «хотим расширить сотрудничество с российскими предприятиями: поставлять им лен для пошива одежды. Перспективное направление – кооперация с производителями мебели». И. Ещенко также отмечает, что «несколько лет обсуждали союзную программу «Лен» (в развитие, скажем так, «малореализованной» программы начала 2000-х. - Ред.), она так и ушла в небытие». По его мнению, такой документ дал бы толчок развитию льноотрасли, помог бы объединить усилия белорусских и российских ученых, производителей льна, чтобы возродить утраченное.
Тем временем производственные полюса такой программы постепенно формируются не только в упомянутом секторе льно-семеноводства. Так, ООО «Первая ткацкая фабрика» (г. Володарск Нижегородской области РФ) введет в действие на полную мощность в 2024-м ткацко-отделочную фабрику общей мощностью до 500 тыс. кв. м по производству льняных тканей, полотен из синтетических и смешанных, в том числе льняных, нитей на основе соглашения (февраль 2023 г.) с Оршанским льнокомбинатом. «Мы будем получать из Белоруссии сырье, из которого будем как изготавливать готовую продукцию, так и придавать ей окончательную отделку для швейных и мебельных предприятий российского легпрома», – уточнила гендиректор «Первой ткацкой фабрики» Надежда Аверина. Причем каждый вид продукции будет разрабатываться совместно с белорусским предприятием: от дизайна до структуры.
Имеются такие примеры в смежных и других подотраслях. Скажем, с 2023 г. ООО «Гронитекс» (г. Гродно) увеличивает поставки льняной и смешанной пряжи для изготовления в России спецодежды примерно для 10 российских отраслей, для МЧС РФ. Например, эти виды пряжи в крупном объеме поставляются российской компании «Искож» (г. Нефтекамск, Башкортостан). Из Дагестана (крупнейший производитель в РФ овечьей шерсти) растут поставки в Белоруссию шерстяного сырья для изготовления высококачественной шерсти. Прорабатываются вопросы совместного производства смешанных (с использованием льняных) химических волокон и нитей с участием «Могилевхимволокна» и/или «Светлогорскхимволокна» (Гомельская область).
Развивается промышленная кооперация белорусского «Камволя» (Минск) и башкирской компании «Капман» (Уфа). «Камволь» с весны 2023 г. поставляет партнеру специальные ткани для производства спецодежды и смежных изделий. Кроме того, в 2024-м в Башкортостане запланировано совместное с белорусскими партнерами производство домашнего текстиля.
И всё же потенциал комплексного партнерства в льняной отрасли и в целом в легпроме, по оценкам обеих сторон, используется не в полной мере. По мнению президента СОЮЗЛЕГПРОМА (РФ) Андрея Разбродина, в настоящее время речь должна идти не столько о модернизации предприятий легпрома в каждой стране ЕАЭС-СНГ, «сколько об условиях, принципах новых систем взаимоотношений между отраслевыми партнерами в этих странах. Такой подход нужен для того, чтобы отрасль имела перспективу комплексного развития на постсоветском пространстве».
С этим мнением вполне можно согласиться уже потому, что сырьевая, технологическая и сбытовая кооперация легпромпредприятий России и Белоруссии – и не только в льняной отрасли – способна ускорить союзное импортозамещение. И параллельно повысить конкурентоспособность совместной готовой продукции на внешнем рынке.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram