Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.
Так, 26 января этого года в очередной раз накрыли членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкар»*. По оперативным данным ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по обвинению в организации экстремистской деятельности (вербовке, склонению, вовлечению и т. д.) было проведено восемь обысков в городах Баткене, Кызыл-Кыя, а также в Баткенском и Кадамжайском районах Баткенской области.
В результате обнаружено и изъято большое количество противоправной религиозной литературы (книги – 120 шт., брошюры – 160 шт., листовки – 50 шт., тетради – 20 шт.) и – что самое удивительное – 15 сотовых телефонов (хотя приверженцы этой секты постоянно ратуют за полное исключение из жизни каких-либо технических «примочек»). В ГКНБ доставили 14 членов РЭТ вместе с их 40-летним лидером, которого тут же направили в изолятор временного содержания «посидеть и немного подумать о своем плохом поведении».
Конечно, это только верхушка айсберга: следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных преступных связей на близлежащих к названным и другим территориям Кыргызстана продолжают проводиться в режиме нон-стоп.
Не далее как 7 декабря прошлого года задержали восемь активных лидеров этого же религиозно-экстремистского течения и не где-нибудь, а в самой столице – Бишкеке, а также в Чуйской области. В ходе обысков у них изъяли 114 книг экстремистского содержания, 37 листовок, 6 тетрадей, 2 брошюры, 5 мобильных телефонов, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты (опять же к вопросу о технической оснащенности РЭТ).
Ранее – 26 мая 2023 года – была пресечена деятельность данной подпольной ячейки в городе Джалал-Абаде, члены которой проводили «работу» по пропаганде и распространению экстремистской идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо разрешительных документов.
Очевидно, что неугомонные адепты РЭТ «Йакын Инкар» беспредельно множатся и расползаются, как тараканы, по всему Кыргызстану (как показывает «печальная» практика, и не только там), поэтому никто даже не берётся посчитать их точную численность. И если раньше они «роились» в основном в месте «зарождения» РЭТ (кстати, организовалась эта секта вместе с «Таблиги джамаат»*) – в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Караколе Иссык-Кульской области, то теперь, кажется, не осталось ни одного уголка в республике, который не был бы напичкан длинноволосыми бородатыми людьми в традиционной пакистанской одежде, призывающими к следованию установкам «истинного Ислама».
Считается, что «Йакын Инкар» возникла в недрах религиозного движения «Таблиги джамаат». Удивительно, но Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, является единственной страной (в отличие от тех же России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана), где «Таблиги джамаат» может действовать легально.
Более того, адепты этого движения весьма активно встроены в систему официальной духовной и, по сути, государственной власти – Духовного управления мусульман Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, именно в ДУМК и возникла эта так называемая протестная группа идейных из числа даваатистов, которые, возжелав для себя большей власти над простыми людьми, решили отделиться от «Таблиги джамаат», поскольку не стремятся адаптироваться к национальным условиям и традициям общества.
«Отпочковавшись» от ТД, эти религиозные фанаты стали нарекать себя «йакын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». И начались беспрестанные хождения по стране целой безработной «армии» проповедников, с помощью даваата (проповеди, призывающей людей обратиться к вере) занимающихся сбором пожертвований.
В их ряды стараются вербовать молодых людей из регионов с низкими уровнем жизни и религиозной грамотностью, обрекая и без того неокрепшую психику на ведение абсолютно аскетичного образа жизни, включая отречение от всех технических достижений и прочих житейских радостей.
До 2017 года «Йакын Инкар» вела свою деятельность в Кыргызстане свободно, пока ячейка не была признана Октябрьским районным судом Бишкека экстремистской и запрещена за проповедование отказа от образования, лечения и другие противоречащие кыргызстанскому законодательству идеи.
В настоящее время в Кыргызстане «Йакын Инкар» считается радикальной религиозной организацией. И правда: только за последнее время отмечается резкая радикализация всё новых и новых последователей данной РЭТ, имеющих, мягко выражаясь, крайне специфические взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества. Сей факт в итоге привёл к возникновению очагов религиозной напряженности, создавших сильную угрозу обществу и государству не только в Кыргызстане, но и других центральноазиатских государствах, а также через мигрантов и в России.
Не вдаваясь в огромный «список» недавних задержаний как фанатиков «Йакын Инкар», так и последователей «Таблиги джамаат», ведущих экстремистскую деятельность на всём постсоветском пространстве, необходимо ещё раз напомнить, к каким ужасающим кровавым последствиям привела атака сторонников правого крыла ТД в Казахстане в январе 2022 года.
Как известно, тогда в ходе массовых беспорядков при помощи вовремя подоспевших сил ОДКБ были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых были изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и противоправная литература.
Очень похоже, что эта организация, пополнившая в 2017 году перечень экстремистских и террористических групп в Кыргызстане, хоть и не причисляет себя к своему «прародителю» «Таблиги джамаат», тем не менее на сегодняшний день «корнями» просто вросла в это пацифистско-нетрадиционное течение ислама.
Резюмируя изложенное, можно смело считать «Йакын Инкар» основной частью «Таблиги джамаат», работающей в подполье на территории Кыргызстана под вывеской официально не запрещенной организации «ТД».
А если окунуться немного поглубже в эту сложную проблематику, то становится очевидным, что принципы «Таблиги джамаат» или, как их называют французские спецслужбы, «прихожей терроризма», восходят к экстремистскому ваххабитско-деобандийскому учению, которое, собственно, и явилось прототипом идеологии современного исламского экстремизма.
Например, в ТД постоянно делают акцент на прозелитизм и очищение ислама от вредных влияний, категорически отказывая в праве на существование не только иным религиям, но и другим течениям ислама, а также постоянно предрекают неизбежное и жестокое столкновение между этими «ложными» вероучениями и «истинным исламом».
Как в своё время отмечал ведущий французский эксперт Марко Габорио, стратегической задачей «Таблиги джамаат» является «не что иное, как планомерный захват мира средствами джихада», а конечной целью – «установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама».
Необходимо отметить, что в Кыргызстане неоднократно на государственном уровне выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки до сих пор претерпевали неудачу.
Представляется, что в свете текущих событий, когда коллективный Запад своими последними заявлениями и действиями не скрывает своих далеко идущих планов по организации в Кыргызстане массовых беспорядков с прицелом на свержение неугодного им лидера государства, Садыру Жапарову целесообразно проработать вопрос в отношении запрета деятельности «Таблиги джамаат».
Представляется, что англосаксы не погнушаются стать «спонсорами терроризма», сформировав и обеспечив всем необходимым боевую армию таблигов, готовую даже ради небольшого количества «зелёных» и запрещённых веществ выйти на улицы городов, устроив там бесчинства.
И здесь, как всегда, останется только уповать на оперативность сил ОДКБ. Кстати, в качестве одного из приоритетных направлений, заявленных на саммите Совета коллективной безопасности в конце ноября прошлого года в Минске, указывается «развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму». При этом объявлено, что «пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, а также продолжению совместной работы, чтобы не допускать выезда граждан стран-членов ОДКБ, планирующих примкнуть к террористическим группам».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram