Запад продолжает подбираться к природным богатствам Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

Запад продолжает подбираться к природным богатствам Центральной Азии

Изменения на геополитической арене мира все больше толкают страны Запада к пересмотру своего отношения к регионам, внимание к которым в прошлом было минимальным. В том числе речь идет о странах Центральной Азии, которые в последние годы оказались в прицеле внешнеполитических устремлений Евросоюза и США. Причем, помимо политических причин, повышенный интерес к ЦА у западных стран оказался связан с природными ресурсами региона.

 Необходимо отметить, что Центральная Азия является настоящей кладовой различных природных ископаемых. Так, на территории Таджикистана существуют месторождения цинка, свинца, молибдена, вольфрама, меди, золота, серебра, урана, висмута, железа и пр. Более того, по запасам угля эта страна занимает ведущее место в ЦА с общими запасами около 4 млрд тонн, из которых 80% относится к коксующимся. В Киргизии ведется разработка залежей золота, ртути, сурьмы, олова и вольфрама, хотя топливо-энергетические ископаемые, такие как нефть, газ и уголь, здесь незначительны. Узбекистан занимает четвертое место в мире по запасам золота и входит в число лидеров по залежам урана. Здесь также есть месторождения газа, меди, цинка, фосфатов и пр. Туркменистан и вовсе обладает около 10% мировых запасов природного газа (4-е место в мире и самое большое газовое месторождение на суше – Галкыныш) и располагает залежами нефти, серы, свинца, йода, брома и пр.

Отдельное место в регионе занимает Казахстан, который представляется многим странам Запада в качестве самого лакомого куска, так здесь имеются крупные месторождения нефти, а также урана (около 40% от всего объема добычи в мире). В условиях противостояния с Россией, в первую очередь в сфере энергетики, для западного мира подобные богатства Казахстана, как и остальных стран ЦА, приобретают если не критический, то как минимум значительный характер. Особенно с учетом того, что центральноазиатские республики и сами готовы к сотрудничеству, так как не имеют достаточных ни финансовых, ни технологических возможностей для масштабной самостоятельной добычи и переработки природных ископаемых.

Стоит заметить, что высасывание Западом ресурсов из Центральной Азии началось не сегодня. Хотя некоторые из стран региона и пытаются контролировать данный процесс, стараясь соблюсти национальные интересы. Например, Туркменистан сохраняет контроль над своими крупнейшими шельфовыми проектами, а потому отказывает иностранным компаниям в любой деятельности, которая выходит за рамки обслуживания месторождений, но поощряет их на заключение соглашений о разделе продукции (иностранный инвестор получает от государства право на добычу полезных ископаемых, оставляя часть добытого себе). Попытки ограничить влияние иностранцев периодически можно наблюдать и в Киргизии, а также Казахстане, где в последнее время все чаще стали говорить о необходимости пересмотра существующего законодательства. Однако в целом зависимость стран ЦА от ЕС, США и Великобритании является более чем очевидной.

В данном случае необходимо понимать, что Запад включился в борьбу за ресурсы Центральной Азии не сегодня. Главным своим инструментом США и страны ЕС избрали проверенную во многих уголках планеты политику инвестирования в разведку и добычу сырья, что дает им возможность контролировать месторождения, а также влиять на цепочки поставок путем интеграции в регион. Вместе с тем после начала специальной военной операции на Украине и последовавшими за этим антироссийскими санкциями, которые поставили под угрозу импорт из РФ многих редкоземельных материалов, например вольфрама или урана, на Западе принялись расширять и политическое сотрудничество с пятью центральноазиатскими странами.

Так, США усилили давление на регион через свою инициативу «С5+1», которая появилась еще в 2015 году. В частности, осенью 2023 года в ее рамках в Нью-Йорке прошла встреча, где обсуждались вопросы расширения сотрудничества Соединенных Штатов со странами ЦА, в том числе в области разработки природных ресурсов. Практически в то же время состоялась встреча «Германия – Центральная Азия» в Берлине, на которой канцлер Олаф Шольц выступил за активное развитие отношений с пятью республиками в экономике, энергоснабжении и поставках ресурсов. И речь в случае с Германией, как и Европой в целом, уже идет не только о нефти и газе, но и иных природных ресурсах, которые стали менее для неё доступными из-за введенных самим же ЕС антироссийских санкций.

Продолжением наступления стран Запада на Центрально-Азиатский регион стало состоявшееся 8 февраля первое заседание Диалога по критическим минералам (CMD) в формате «C5+1» в Государственном департаменте США, на котором прямо было высказана заинтересованность Вашингтона в «развитии инвестиционных возможностей в критически важные полезные ископаемые при соблюдении высоких экологических и социальных стандартов». При этом чиновники всех пяти стран ЦА поддержали устремления американцев и согласились с необходимостью совместной работы для «достижения общих целей в области критических минералов, в том числе диверсификацию рынков и развитие технологий».

Диалог по критическим минеральным ресурсам в формате C5+1 в онлайн режиме

За подобными общими заявлениями, которые формально объявляют о желании Запада «помочь» странам ЦА в развитии их экономик, на самом деле скрывается обыкновенная жажда наживы со стороны ЕС и США, а также их стремление сократить возможности влияния на регион России и Китая. При этом главным инструментом в работе с центральноазиатской пятеркой, как и ранее, являются деньги. Самым ярким примером того, насколько успешно это работает, является ситуация в Казахстане, лидер которого на осенней встрече 2023 года в Нью-Йорке во многом неожиданно заявил, что его страна сфокусировала свое внимание на создании «благоприятных возможностей для американских компаний в разработке полезных ископаемых».

О том, что Казахстан уже давно не является собственником большинства своих природных ресурсов, эксперты и политики говорят не первое десятилетие, так как власти республики еще в 1990-х годах избрали моделью развития экономики экспорт сырьевых ресурсов, в рамках которых была начата передача всех добывающих мощностей иностранцам. В последние годы зависимость страны от транснациональных компаний приобрела гипертрофированный размер. В частности, к 2023 г. 70,5% всех добывающих мощностей в республике контролировали иностранные организации, в основном из США, Великобритании и Евросоюза. На трех крупнейших нефтегазовых месторождениях страны – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – Казахстан на сегодня контролирует менее 25% их активов, а три четверти нефти, продажа которой составляет около половины от общего объема экспорта, не принадлежит государству.

Черное золото перестает быть казахстанским после того, как его добыли иностранные компании, такие как Chevron, TotalEnergies, Shell или Eni, и произвели электронный платеж в соответствии с договорами о разделе продукции. Кроме того, уже достигнуты соглашения по разработке американскими компаниями Chevron, ExxonMobil, Molycorp и Lynas Corporation Бейнеу-Шаштырского и Джалинды-Санжарского месторождений в Карагандинской области.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере металлургии, на которую приходится более 20% экспорта страны. Здесь крупнейшие компании либо зарегистрированы за рубежом, либо принадлежат иностранцам: KAZ Minerals – Великобритании, «Казцинк» – Швейцарии, ArcelorMittal и Eurasian Resources Group (ERG) – Люксембургу, «Казахмыс» – Сингапуру. Более того, в последнее время страны Запада резко активизировали свои действия именно в направлении контроля за добычей редкоземельных металлов. Например, немецкая компания HMS Bergbau AG планирует вложить $700 млн в добычу лития после обретения контроля над местным предприятием.

В марте 2023 года посол США в Астане Дэниел Розенблюм подписал с председателем комитета геологии министерства индустрии и инфраструктурного развития Ерланом Акбаровым меморандум в области геологического изучения недр страны. Проще говоря, американцы планируют забрать под свой контроль как минимум семь литиевых месторождений в Восточно-Казахстанской области. Кроме того, Астана уже подписала с Лондоном протокол о стратегическом партнерстве по сотрудничеству в области минерального сырья, в том числе редкоземельных металлов.

Немногим лучше обстоят дела с добычей урана, интерес к которому на Западе резко усилился в связи с антироссийской санкционной кампанией. В данном случае США уже не первый год стремятся нарастить закупки, однако выйти на новый уровень у Вашингтона пока не получается, в том числе из-за интересов Китая, который является одним из основных покупателей урана в Казахстане, и России. В первом случае Астана уже согласилась продать Пекину 30 т топлива для китайских атомных электростанций, для чего придется увеличить производство урана и компонентов на 50%. Во втором – «Росатом» сумел получить в собственность крупное урановое месторождение Будёновское. Оба этих события серьезным образом нарушили планы США, так как дополнительных объемов и возможностей по их добычи в настоящее время у Астаны попросту нет.

Все происходящие в последние годы в Казахстане характерно и для других стран ЦА, за исключением Туркменистана, где в силу существующего в республике политического режима к иностранцам относятся довольно осторожно. Постепенно регион начинает превращаться не просто в сырьевую базу Запада, но и его колонию. ЕС, США и Великобритания нещадно выкачивают отсюда нефть и газ, добывают редкоземельные металлы, необходимые им для гражданских и военных секторов промышленности, при этом нисколько не заботясь об интересах и будущем пяти центральноазиатских стран.

В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос – почему так происходит? Самой большой проблемой для стран ЦА продолжает оставаться их недостаточное техническое развитие и отсутствие масштабного внутреннего финансирования геологических работ и добычи природных ископаемых. Именно поэтому, будучи вынужденными привлекать средства и возможности иностранных компаний, которые предлагались ими еще с конца прошлого столетия, государства региона и попали в нынешнюю ловушку. Итогом этого стала не соответствующая современным реалиям экономическая модель во всех странах ЦА, в основе которой положен колониальный принцип обмена природных богатств на «стеклянные бусы».

В случае если политическое руководство центральноазиатской пятерки не примет жёстких решений по пересмотру существующих десятилетия кабальных отношений с иностранными компаниями, то самостоятельно остановить новый «крестовый поход» стран Запада за энергетическими ресурсами и редкоземельными металлами в Центральную Азию они вряд ли смогут. Правда, к кому обратиться в таком случае за помощью, в Астане, Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте все-таки знают.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
713
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика