ЕАЭС на траектории устойчивого роста: экономические итоги–2023 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

ЕАЭС на траектории устойчивого роста: экономические итоги–2023

Опубликованный ЕЭК итоговый доклад об основных итогах социально-экономического развития Евразийского союза за 2023 г. в целом подтвердил тенденции, обозначившиеся ранее. Страны ЕАЭС преодолели прошлогодний спад и перешли на траекторию устойчивого роста в большинстве отраслей экономики.

Валовый внутренний продукт объединения за январь-декабрь 2023 г. по сравнению с тем же периодом 2022 г. вырос на 3,8%, достигнув в текущих ценах 2 трлн 391,9 млрд долл. В предшествующем году объем союзных экономик, напротив, сократился на 0,8%. Спад в 2022 г. продемонстрировали Россия (-1,2%) и Белоруссия (-4,7%), против которых западными странами ранее были введены экономические санкции. Причем антироссийские санкции оказались вообще самыми масштабными в истории.

Тем не менее в 2023 г. экономика России выросла на 3,6%, а Белоруссии – на 3,9%. Прочие страны ЕАЭС, которые под санкции не попали, продемонстрировали еще более высокую динамику. Экономика Казахстана выросла на 5,1%, Киргизии – на 6,2%, а лидировавшей по этому показателю Армении – на 8,7%.

Конечно, надо учитывать, что во многом темпы прошлогоднего экономического роста связаны с размером национальных экономик. Армения, ВВП которой в стоимостном эквиваленте за 2023 г. составил 24,2 млрд долл., росла в два с лишним раза быстрее России, экономика которой в 83,5 раза (!) больше армянской (2 трлн 20,3 млрд долл.) и составляет более 80% от общесоюзной. Та же закономерность наблюдается и в случае с Киргизией, которая, будучи второй по темпам роста ВВП, занимает последнее место по его размеру (14 млрд долл.). В то же время Казахстан, опережающий Киргизию по объему экономики почти в 20 раз, рос почти такими же темпами. Синхронность роста всех стран ЕАЭС свидетельствует об «общесоюзном» характере прошлогоднего экономического подъема, в основе которого, судя по всему, лежат схожие факторы.

От экономической ситуации в 2022 г. прошлогодняя отличалась заметным ускорением роста промышленности и стагнацией сельскохозяйственного сектора, вызванной главным образом неблагоприятными природно-климатическими условиями. Промышленное производство в ЕАЭС по итогам 12 месяцев прошлого года выросло на 3,7%, тогда как в 2022 г. его рост составил всего 0,5%, что скорее соответствует статистической погрешности. При этом рост производства по итогам 2023 г. демонстрировала только обрабатывающая промышленность (на 7,4%), которая на протяжении 2022 г. стагнировала. Добывающая промышленность в 2023 г. показала спад на 0,6%, а водоснабжение, работа с отходами и т. п. – на 2,2%. Небольшой рост наблюдался лишь в секторе электро-, паро- и газоснабжения (на 0,3%).

Показательно, что рост обрабатывающей промышленности наблюдался во всех без исключения странах ЕАЭС. Однако наиболее значительным он оказался в двух наиболее развитых в индустриальном отношении государствах Союза – России и Белоруссии, где развитие обрабатывающей промышленности стимулировалось большими объемами военных заказов и запуском программ импортозамещения в машиностроении. Так, в Киргизии объем выпуска обрабатывающей промышленности за прошлый год увеличился на 2%, в Казахстане – на 4,1%, в Армении – на 6,7%, тогда как в России – на 7,5%, а в Белоруссии – на 9,1%. При этом горнодобывающая промышленность росла только в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, тогда как в Армении и России она продемонстрировала спад. В России сокращение добывающей промышленности (на 1,3%) пришло на смену прошлогоднему подъему (на 1,5%), что было вызвано введением антироссийских санкций и ограничений на экспорт нефти.

В сельском хозяйстве ЕАЭС, напротив, наблюдался спад (на 1,1%), который пришел на смену феноменальному прошлогоднему росту (на 10,4%). Сокращение производства агропромышленной продукции затронуло две страны ЕАЭС – Россию (на 0,3%) и Казахстан (на 7,7%), которые являются основными производителями зерна и столкнулись в прошлом году с падением его сбора из-за неурожая. В оценке объема производства российского сельского хозяйства, по-видимому, учтены новые регионы, вклад которых ввиду благоприятных природно-климатических условий и аграрной специализации весьма заметен. Без них спад сельскохозяйственного сектора в России был бы чуть более значительным. Рост агропромышленного сектора, хотя и небольшой, в прошлом году наблюдался в Киргизии (на 0,6%) и Белоруссии (на 1,1%). Сельскохозяйственный сектор Армении находился в состоянии стагнации.

Главный фактор спада в сельском хозяйстве – менее значительный, чем в прошлом году, урожай зерна. Его валовой сбор, по предварительным данным (в весе после доработки), во всех категориях хозяйств составил 169,4 млн тонн, что на 11,1% меньше уровня 2022 года. Сокращение урожая зерновых зафиксировано во всех государствах – членах ЕАЭС, кроме Армении, где он увеличился на 20,1%. Наиболее значительным падение сбора зерновых было в Казахстане, где он из-за крайне неблагоприятных климатических условий (проливные дожди в августе) сократился почти на четверть (-22,4%).

В остальных странах ЕАЭС падение урожая зерновых оказалось не столь заметным. В Киргизии он сократился на 12,5%, в Белоруссии – на 11,9%, в России – на 9,5%. При этом в овощеводстве, для многих отраслей которого более сырая погода благоприятна, производственные показатели, напротив, выросли. Так, картофеля в прошлом году в целом по ЕАЭС было собрано 30 млн тонн, что на 5,4% больше урожая предыдущего года, овощей – 23,2 млн тонн (на 0,5% больше).

Неплохие показатели развития демонстрировало животноводство. Производство скота и птицы на убой в живом весе в целом по ЕАЭС по сравнению с 2022 г. увеличилось на 2,2%, молока – на 3%, яиц – на 0,8%. При этом рост производства мяса и молока наблюдался во всех странах, кроме Армении, которая значительными природно-климатическими ресурсами для развития животноводства не располагает.

Так, в Белоруссии производство скота и птицы в живом весе выросло за прошлый год на 2,5%, в Казахстане – на 4,6%, в Киргизии – на 1,7%, в России – на 2%. Молока в Белоруссии по итогам прошлого года надоили больше на 5,9%, в Казахстане – на 2,9%, а в России и Киргизии – на 2,5%. Рост производства яиц отмечался в России и Киргизии, а некоторый спад – в остальных странах ЕАЭС. Позитивная в целом динамика животноводства означает повышение продовольственной безопасности стран Союза, которые в условиях военно-политической нестабильности в восточноевропейском регионе становятся более устойчивыми перед лицом внешних вызовов.

Быстрыми темпами развивался строительный сектор. Объем строительных работ в целом по ЕАЭС в прошлом году вырос на 8,6%, тогда как в предыдущем 2022 г. – на 7,2%. Причем рост строительства был характерен для всех стран Союза. В 2023 г. продолжился рост объемов введенного в эксплуатацию жилья. По итогам января-декабря его площадь увеличилась на 7,9%. Увеличение жилищного строительства наблюдалось в Армении (на 116,5%), которая в связи с притоком российских релокантов, пытающихся уйти от санкций компаний и капиталов, переживает настоящий строительный бум. Кроме того, на 11,9% увеличилась площадь введенного в эксплуатацию жилья в Казахстане и на 7,5% – в России. На три эти страны в совокупности пришлось 95,9% введенного в странах ЕАЭС жилья. В Киргизии и Белоруссии этот показатель сократился соответственно на 7% и 0,7%.

В транспортном секторе наблюдалось незначительное падение грузовых перевозок, объем которых из-за санкций, нарушивших функционирование сложившихся транспортных коридоров, по сравнению с предыдущим годом сократился на 0,6%. Пассажирские перевозки, напротив, продемонстрировали заметный рост и по сравнению с прошлым годом увеличились на 6,1% (до 14 млрд чел.). Пассажирооборот государств-участников ЕАЭС, измеряемый в пассажиро-километрах, рос вдвое быстрее и по итогам января-декабря прошлого года увеличился сразу на 12,6%.

В целом же ЕЭАС в 2023 г. продемонстрировал способность динамично развиваться, несмотря на введенные против его первой и третьей экономик масштабные санкции. И что наиболее важно, в России это развитие затрагивает прежде всего обрабатывающую промышленность, которая получила сильнейший стимул в виде государственных заказов в ВПК и импортозамещения в машиностроении.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
902
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика