Задача для Арала – если не наполнить, так озеленить - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.12.2024 |

Задача для Арала – если не наполнить, так озеленить

С проблемой экологической катастрофы Аральского моря борются давно и пока не очень успешно: остатки водоёма мелеют, местность опустынивается, изменяется до неузнаваемости ландшафт регионов его расположения. Уже сейчас с глобальными вызовами столкнулись из-за этой беды Узбекистан и Казахстан. Политики, чиновники и бизнесмены, на наш взгляд, все же недостаточно внимания уделяют спасению природной зоны и экологии региона.

Однако нельзя сказать, что работы по восстановлению Приаралья и Аральского моря вообще не идут. Например, в Узбекистане дно высыхающего водоёма укрепляют высадкой растений. Как известно, на узбекскую и казахскую территории приходится порядка 6 млн га осушенного дна Арала. В частности, из 3,2 млн гектаров в РУз 2,5 млн выделено под лесные насаждения. На протяжении нескольких лет здесь высаживают саксаул и подобные ему удерживающие песок растения по специальной технологии, без которой в пустынной местности, где в год выпадает всего 90 миллиметров осадков, растения просто не приживаются.

       

Ташкент пошёл по пути госпрограмм

Узбекские власти уже несколько лет реализуют государственную программу в регионе Приаралья. В 2017-2018 годах совместные усилия МЧС и Госкомлеса позволили высадить на 461 тыс. гектаров высохшего дна моря лесные насаждения. В большинстве случаев посев семян производился с воздуха, а также механизированным способом. На 61 тыс. гектаров саксаул высадили вручную. За период 2019-2020 годов лесные насаждения посадили ещё на 700 тыс. гектаров с лишним. В 2020-2021 гг. насаждения заняли еще 350 тыс. гектаров.

В наступившем году специалисты организуют зеленые насаждения на самых уязвимых местах, откуда приходят ветры с солью и песком. «Мы планируем озеленить 150-200 тыс. га. Глава государства лично курирует вопрос с песчаными и пыльными бурями, и сейчас в стране внедряется эффективная политика по борьбе с этой проблемой», – заявил глава проекта НИИ Государственного комитета по лесному хозяйству академик Зиновий Новицкий. Планируется высадить по пустынным участкам саксаул, черкез и кандым. Для этого уже собрано и подготовлено к посеву 192 т семян пустынных растений.

Площадь высаженных лесов на сегодня уже составляет в Узбекистане более 1,7 млн гектаров. Засоленные пустынные территории засаживают саксаулом, тамариском и иными солеустойчивыми растениями, которые «препятствуют выбросу в воздух вредоносных солей и пыли, вытягивают из почвы лишнюю соль, делая ее пригодной для использования земледельцами». Специалисты отмечают, что каждый гектар отвоёвывается у пустыни трудом сотен людей – от учёных до простых тружеников, которые приезжают в эти места экологической катастрофы со всей республики.

Казахстан: спасение Арала не теряет актуальности

Свои усилия в исправлении экологического бедствия предпринимает и Казахстан. Астана поставила специалистам задачу засадить свою часть осушенного дна Аральского моря до 2025 года саксауловым лесом площадью в 1,1 млн гектаров.

«Для создания леса на дне Аральского моря были проведены почвенные обследования на площади 753 тыс. гектаров. Посадка на осушенном дне Арала сегодня обеспечена инфраструктурой по подготовке семян к посеву и выращиванию, также приобретена необходимая спецтехника», – сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РК.

Природное ведомство и акимат Кызылординской области за три года посеяли 544,5 тыс. гектаров леса. За 2024 год планируется засадить зеленями еще 275 тыс. гектаров.

А ещё Астане помогают преодолевать водный дефицит соседи по региону. Буквально в начале года глава Министерства водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов договорился с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о сбросе до 1 апреля текущего года 11,1 кубокилометра воды в Туркестанскую и Кызылординскую области.

Поможет председательство в МФСА

С недавнего времени Казахстан стал председателем в Международном фонде спасения Арала (МФСА). За период своего нахождения во главе организации республика намерена охватить большую работу по налаживанию надёжного сотрудничества в данной сфере с партнерами – ООН, ШОС, европейскими и азиатскими экологическими объединениями. Забота о жителях Приаралья и уникальная природная зона критического климатического изменения стали главным приоритетом проекта.

О принципах работы МФСА сообщила и. о. его исполнительного директора Зауреш Алимбетова. Для Астаны в период его председательства станет главным проект Всемирного банка «Развитие и восстановление Северного Аральского моря».

Амбициозная цель – заполнение водой залива Сарышыганак, благодаря чему море достигнет самого Аральска. Способ осуществления этого начинания определит государственно-строительная экспертиза, специалисты уже представили несколько вариантов.

Первый вариант предусматривает достраивание Кок-Аральской плотины на Арале до 48 метров. Тогда море будет заполняться постепенно. Второй вариант включает создание двухуровневого моря. В этом случае Кок-Аральскую плотину не станут трогать, а построят в заливе Сарышыганак дамбу высотой 52 метра. К ней соорудят подводящий канал либо через озеро Тусши, либо через озеро Камыстыбас. Третий вариант состоит в поднятии Кок-Аральской дамбы и строительстве подводящего канала в залив Сарышыганак.

Пока неизвестно, по какому из этих путей пойдёт Астана. Однако вся работа уже направлена на восстановление водно-болотных угодий на территории Казахстана, чтобы прекратить или максимально уменьшить вынос пыли и солей со дна Аральского моря. Продолжат специалисты и высадку саксаула по дну проблемного водоёма. Также будут осуществляться проекты по рыболовству, растениеводству, животноводству, птицеводству и в других сферах.

Пока же ситуация в животноводстве во многих местах именно такая…

МФСА существует уже 30 лет. За это время фонд помог решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются жители Приаралья. Людям помогают развивать сельские территории, обеспечивают питьевой водой, решают вопросы здравоохранения и образования региона.  

Силами этого объединения удалось успешно осуществить самый крупный проект – «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», благодаря чему удалось сохранить северную часть Арала. На сегодня уровень воды в нем уже достиг 42 м по Балтийской системе.

Не стать заложниками западных проектов

Страны Центральной Азии могут столкнуться с хронической нехваткой воды уже через пять лет. Такой прогноз сделал в ноябре прошлого года глава правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике. «Центральная Азия столкнется с дефицитом воды в 2028-2029 годах. Одновременно в регионе ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию», – заявил председатель правления ЕАБР. Причиной такого развития событий называют два фактора: запуск канала Кош-Тепа в Афганистане; сокращение стока на реках Амударья и Сырдарья.

Специалисты ЕАБР прогнозируют, что нехватка воды составит 5-12 куб. км. Для справки уточним: в одном кубическом километре – один миллиард тонн воды. От подобного сокращения пострадают более 60 млн человек.

На фоне подобного проблемного прогноза страны Запада хоть и пытаются изображать бурную деятельность по восстановлению Арала, но в большинстве случаев политизируют своё участие в ней. В конце 2023 года Европейский союз и США в очередной раз обозначили взаимно согласованную активность по водохозяйственной и экологической проблеме Аральского бассейна. Политизированность заключается в том, что западные страны даже экологическую проблему Арала стремятся косвенно переложить на Россию, приписывая ей «ответственность» за нежелание использовать рекомендации Брюсселя и Вашингтона.

Однако на деле Запад лоббирует те проекты, которые направлены на окончательное нарушение экосистемы Аральского бассейна и примыкающих к нему территорий. В результате Узбекистан и особенно Казахстан станут заложниками сугубо западных проектов по восстановлению этой экосистемы. Такими методами едва ли удастся восстановить Приаралье полностью. В то же время западные экопроекты позволяют усилить экономическое и, следовательно, политическое присутствие Запада в странах Центральной Азии. Нужно ли это странам региона?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1341
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика