Приближение нового избирательного цикла в Молдове – президентских выборов осенью 2024 года и парламентских – летом 2025 года снова поднимает проблему обеспечения по-настоящему честного и демократического голосования, которого молдавская избирательная система не видела уже очень давно. По иронии судьбы проблемы с прозрачностью и честностью избирательных процессов в этой маленькой стране начались именно тогда, когда к власти пришли проевропейские политические силы, декларировавшие «европейские ценности» и европейские же стандарты демократии.
Но, пожалуй, никогда еще в Молдове не цеплялись за власть так нагло, так цинично и так открыто, как это делает нынешний президент Майя Санду и партия PAS, которую она возглавляла до избрания на высший государственный пост.
В этих попытках сохранить власть Санду и ее ближайшее окружение стремятся не только максимально использовать те средства и способы, которые помогли им победить на последних выборах, но и пытаются максимально приумножить их значение в будущих избирательных баталиях.
В чем же заключаются планы Санду и К° по сохранению власти и какими способами они надеются победить на выборах в условиях неуклонного падения рейтинга?
Одна из наиболее заметных особенностей выборов в РМ, начиная с 2009 года, когда к власти впервые пришел альянс проевропейских сил, это разительное отличие в распределении голосов между внутренним и внешним, заграничным голосованием. Например, в 2020 году Санду была избрана президентом, получив 57,72% голосов. Однако она едва ли выиграла бы президентское кресло во втором туре выборов с минимальным отрывом, если бы не было голосов из-за рубежа. Внутри страны Санду получила 50,99% голосов, а среди эмигрировавших избирателей – более 90% голосов, в первую очередь в Западной Европе и США. Это и обеспечило ей победу.
Аналогичная история произошла через полгода на досрочных парламентских выборах. Хотя партия PAS получила большинство голосов молдаван как внутри страны, так и за ее пределами, разница в голосовании между ними сильно различалась. Так, PAS набрала 44,08% голосов среди избирателей-резидентов РМ, в то время как Блок коммунистов-социалистов (БКС) по-прежнему оставался второй по популярности политической силой с 32,47% голосов внутри страны. Однако сказалась популярность проевропейской PAS среди зарубежных избирателей, там она получила 86,23% голосов, тогда как БКС удалось набрать только 2,47% голосов тех, кто проживал за рубежом.
Не случайно все проевропейские правительства Молдовы заигрывали с западной диаспорой, постоянно увеличивая число избирательных участков в Европе и одновременно сокращая их число в России, где, по самым скромным оценкам, находится почти полмиллиона трудовых мигрантов. Дошло до того, что особое влияние на избирательные процессы получило министерство иностранных дел, поскольку именно оно предоставляет в ЦИК Молдовы информацию о количестве избирателей за пределами страны, а также рекомендации по количеству избирательных участков, которые необходимо открыть в той или иной стране.
Принимая во внимание подавляющую поддержку проевропейских идей среди молдавской диаспоры в Европе, оппозиционные политические силы, состоящие из евроскептиков и пророссийских политиков, попытались ограничить голосование из-за границы и даже инициировали обсуждение вопроса о том, должны ли эмигранты иметь право голоса. Приводились примеры таких стран, как Израиль или Армения, где желающие проголосовать на выборах должны для этого приехать в свою страну. Однако эти возражения наталкивались на обвинения в попытках лишить граждан права голоса, что давало проевропейским силам дополнительные очки в глазах западной диаспоры.
Однако, учитывая провальный характер правления Санду и PAS, сегодня даже в западной диаспоре, не говоря уже о самой Молдове, многие не склонны повторять ошибку предыдущих выборов и отдавать свой голос тем, кто вверг страну в экономическую катастрофу всего за три года правления. И в этих условиях максимальное значение приобретают не просто политические маневры, а откровенно незаконные способы получения голосов в свою пользу.
В первую очередь, на что стоит обратить внимание, так это на решение провести очередную перепись населения в апреле этого года, незадолго перед выборами. Подобное мероприятие подходит как нельзя кстати для того, чтобы сформировать необходимую и удобную базу избирателей для последующих вбросов бюллетеней и других фальсификаций. Естественно, что подобная база будет предоставлена в распоряжение партии власти, а никак не оппозиции.
Еще одним шагом, направленным, прежде всего, на обеспечение явки электората, стало намерение Санду провести в один день с президентскими выборами референдум о европейском выборе Молдовы, несмотря на то что избирательное законодательство запрещает проведение референдумов одновременно с выборами. «Совмещение референдума со всеобщими выборами противоречит конституционным нормам, поскольку приводит к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего – на референдуме, партийного – на всеобщих выборах», – обоснованно заявил профессор юридического факультета госуниверситета депутат парламента Республики Молдова первого созыва Александр Арсени.
Следующая удивительная мера властей: исследовательские организации или общественные объединения, зарегистрированные в РМ, могут проводить опросы общественного мнения и экзитполы, только если они получили разрешение избирательного органа. При этом в ЦИК 6 из 9 членов представляют правящую партию PAS, и вполне очевидно, кому будет предоставлена подобная возможность.
Однако вернемся к такому проверенному властями Молдовы рычагу подтасовок и фальсификаций, как голосование граждан, проживающих за рубежом. Учитывая то, что сегодня должность главы МИД Молдовы занимает вице-председатель PAS Попшой, не вызывает сомнения информация о намерении открыть дополнительно еще 60 участков в США и Канаде, что поможет Санду добыть дополнительно еще 60 тысяч голосов. Откуда они возьмутся – не вопрос, так как за выборами за пределами страны наблюдают молдавские дипломаты, подчиняющиеся все тому же Попшою. Собственно, его назначение на этот пост продиктовано именно подготовкой к выборам: прежний глава МИД Нику Попеску, несмотря на свои ультрапрозападные взгляды, был все-таки кадровым дипломатом и, наверное, вряд ли годился для проворачивания избирательных комбинаций.
Ключевым элементом схемы, которая должна обеспечить переизбрание Санду на второй срок, является экстренное внедрение механизма голосования по почте. Причем касаться этот механизм будет лишь граждан Молдовы, живущих в США и Канаде. Хотя похожий механизм и применяется в других странах, однако в данном случае к нему куда больше вопросов. По словам Санду, правительство работает над проектом введения новой формы голосования «для больших стран, где тяжело добраться до избирательных участков». Как ни парадоксально, к таким странам не собираются относить Россию, которой подобное определение касается, казалось бы, в первую очередь.
Эта мера распространяется только на США и Канаду, где находится исключительно электорат Санду и где будет опробован подобный способ голосования в качестве «пилотного». То есть открыто и нагло заявляется, что способ, который не апробирован и при котором максимально вероятны значительные фальсификации выборов, будет опробован только в тех странах, диаспора в которых гарантированно проголосует за Санду. Если учесть разницу во времени, выборы в Молдове пройдут на восемь часов позже, чем на Американском континенте, возможности для фальсификации еще более благоприятны.
Мы уже не говорим о том, что фактически уже и диаспора, живущая в западных странах, поделена на достойную удалённого голосования и ограниченную в такой возможности.
Возникает вопро: а что же по этому поводу думает оппозиция? Сегодня в оппозиции к Санду находятся даже те, кто дал ей путевку в политику. «Назвав голосование по почте пилотным, они реализуют его в двух странах, Канаде и Америке, не случайно, так как граждане там очень далеки от того, что происходит в Республике Молдова», – считает экс-премьер В. Филат, в правительстве которого Санду занимала пост министра образования. «Эти выборы, очевидно, будут сильно подвержены влиянию и, как следствие, фальсифицированы не на уровне теории и предположений, а на уровне вполне конкретных действий», – добавляет «крестный отец» Санду в политике.
По мнению экс-президента Игоря Додона, которого многие считают главным соперником Санду на предстоящих выборах, «намерение Майи Санду ввести голосование по почте – это рейдерская атака на избирательный процесс в Молдове».
Также И. Додон призвал оппозиционные силы совместно противостоять попыткам фальсификации президентских выборов. «Публично заявляю, что, если выборы пройдут по этой схеме, они будут незаконными и неконституционными, – подчеркнул лидер социалистов. – Обращаюсь с призывом к оппозиции. В условиях реальной опасности возможной фальсификации выборов Майей Санду мы должны найти возможность выработать совместную стратегию, как этому противостоять».
Плохо, однако, то, что пока никаких конкретных признаков консолидации оппозиции не наблюдается, несмотря на то что только совместные действия могут успешно противостоять попыткам фальсификации властью результатов президентских выборов.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram