Евросоюз с 2014 года проводит политику экономического удушения России с использованием широкого инструментария. Одним из наиболее эффективных методов, как считают на Западе, является эмбарго и другие ограничительные меры в торговле.
Санкции – это первое, что применили Брюссель, Вашингтон и другие западные столицы на национальном уровне. На западных «фабриках мысли» не мудрствовали лукаво и сразу же ответили на запрос еврочиновников ссылкой на опыт противостояния с СССР. Холодная война, согласно распространённому мнению в западной политической мысли, была выиграна потому, что санкции были эффективны. Соответственно, если они были эффективны тогда, то на них следует сделать ставку и сейчас.
Но есть нюанс. Западная Европа обязана своему взлёту и процветанию в послевоенный период нескольким ключевым факторам, среди которых – недорогие углеводороды из СССР. Советский Союз тогда называли попросту Россией, а всех его жителей – русскими. Так традиционно сложилось не только в полевых уставах армий НАТО, но и в научной литературе, и в быту. Отсюда недоумение русских, не наблюдавших, например, ни одной русской фамилии или славянского лица в публикациях западной прессы о «русской мафии».
Российская Федерация стала не только юридической правопреемницей СССР вместе с его долгами (в том числе за импорт в Прибалтику). Она также осталась основным поставщиком нефти, газа и другого стратегического сырья. Постсоветская Россия также была крупным импортёром широкой номенклатуры западных товаров и услуг – от промышленного оборудования до ширпотреба, от консалтинга в освоении газоконденсатных месторождений в Охотском море до преподавания мифологизированной либеральной теории во всех российских вузах.
С началом СВО в США возник хитрый план устранения сразу нескольких конкурентов в европейской части Евразии. Необходимо было создать такие условия, при которых конкуренты бы разорились или стали субъектами хозяйствования США. Ситуация стала возможной из-за прекращения поставок из России.
Поставки прекратились по двум основным причинам. Во-первых, Евросоюз сам отказался от импорта российских углеводородов. Такая политика проводилась под давлением европейских зелёных, спонсируемых из США. С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отказ от импорта из РФ мотивировался ещё и политическими соображениями. И это был как раз тот случай, который в корне противоречил мифологизированной либеральной теории. Как ни парадоксально, но Брюссель попытался поменять местами базис и надстройку, причём осуществить этот эксперимент на экономике Евросоюза.
Во-вторых, отказ ЕС во многом был вынужденным из-за сокращения поставок. Бизнесмены с опаской посматривали на контракты транзита через воюющую Украину. К тому же из-за тайных операций были сокращены поставки по атакованным диверсантами подводным трубопроводам «Северный поток».
В апреле 2022 года глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек сообщил журналистам, что страна сократила долю российской нефти в импорте с 35% до 25%, газа – с 55% до 40%, угля – с 55% до 40%. В июле того же года статс-секретарь федерального канцлера Йорг Кукис на энергетическом форуме в Сиднее заявил, что Германия с 1 августа откажется от импорта российского угля, с 31 декабря – от российской нефти и «в течение нескольких месяцев» – от российского газа.
Кукис напомнил, что ежегодно ЕС закупал около 158 млрд кубометров российского газа. По его словам, в рамках диверсификации начато строительство СПГ-терминалов, которые позволят диверсифицировать импорт этого стратегического сырья. Берлин уповал на способность США и Катара нарастить поставки в ЕС сжиженного природного газа до 30 млрд кубометров.
Пресловутый «альтернативный газ» в ЕС поставлялся и ранее, но дороже. Закупки осуществлялись в рамках обеспечения энергетической безопасности. Увидев проблемы с поставками из России, поставщики из Норвегии, США и других стран стали быстро снимать сливки. Все попытки Польши и некоторых других государств взывать к милосердию норвежцев столкнулись с холодно-вежливым напоминанием о рыночной экономике и национальных интересах.
Навязавший этот сценарий Вашингтон добился желаемого. Американские чиновники подготовили релокантам убедительный перечень преимуществ – от стоимости киловатт-часа до налоговых льгот. Естественно, западноевропейские промышленники стали выводить производства в Азию и США. Об этом третий год пишет западная пресса, причём такие авторитетные издания, как The Wall Street Journal.
США изрядно заработали на антироссийских санкциях ЕС. Доля России на рынке Евросоюза в 2021 году составляла 38,5%, а к концу июня 2023 года снизилась до 12,9% при росте доли США до 24% и даже известной своими газоконденсатными месторождениями Британии до 15%.
В декабре 2022 года агентство Bloomberg оценивало потери Евросоюза в $1 трлн из-за отказа от российского газа, предупреждая, что «самый глубокий кризис за последние десятилетия только начинается». Тогда же исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что ЕС потратит 100 миллиардов евро в 2023 году за срочные меры компенсации за отказ от российского газа.
В марте 2024 года еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что с 2025 года Евросоюз откажется от закупок российского газа транзитом через Украину. Решение будет реализовано через непродление договора о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает 31 декабря.
Особенность заявления в том, что ранее Еврокомиссия принуждала отдельные государства-члены отказаться от импорта российского газа. Теперь же дело идёт к принятию наднационального решения, с которым все должны будут считаться. Венгрия и ряд других государств ожидают компенсаций, которые явно будут недостаточными (если будут вообще).
Формально экономика ЕС в целом потеряет в объёмах немного. Зато много потеряет в ценах – по стоимостному критерию российский газ самый выгодный. К тому же он поставлялся в огромных объёмах самым дешёвым трубопроводным транспортом. Как справедливо заметили не только в правительстве ФРГ, под приём более дорогого СПГ потребуется потратиться ещё и на инфраструктуру, и на мощности по разжижению газа.
Симсон обошла вниманием интересный аспект импорта российского СПГ, на который санкции до сих пор не распространяются. Еврокомиссия очень неохотно комментирует и ряд других изъятий и ограничений, таких как импорт российского трубопроводного газа отдельными странами ЕС. А к услугам последних не только «Турецкий поток».
Торговать газом сложнее, чем нефтью, которую легче перегружать. Впрочем, ничто не мешает продавать углеводороды посредникам. Они могут формально делать «газовый коктейль» и продолжать цепочку поставок уже своего товара конечному потребителю. Для переоформления груза в порты заходить не обязательно.
На цвет и запах российский газ ничем не отличается от алжирского или норвежского. Он заметно дешевле, однако это поправимо. Вопрос в том, как долго продержится реальный сектор ЕС с такими ценами на сырьё при ныне обозначенных перспективах промышленного спорта.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
__________________________
Фото: https://rg.ru/2023/12/25/ne-bez-trub.html