Казахстан – Россия: санкции сотрудничеству не помеха - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.12.2024 |

Казахстан – Россия: санкции сотрудничеству не помеха

Санкционное давление стран Запада на Россию за последние два года стало определяющим моментом в развитии торгово-экономических отношений на Евразийском континенте. Как показывают последние события, планы ЕС, США и их союзников разрушить российскую экономику полностью провалились, а санкции так и не стали тем инструментом, который бы смог полностью изолировать РФ от ее партнеров, в том числе в Центральной Азии, где главенствующую роль играет Казахстан. Стало очевидно, что какие бы заявления о желании не нарушать западные ограничения в отношении России ни звучали из Астаны, казахстанские власти предпочитают ставить национальные интересы выше тех, которые им стараются навязать из Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Поэтому совершенно неудивительно, что в последнее время торгово-экономические отношения Казахстана с РФ, а также другими странами Евразийского экономического союза вышли на новый уровень.

Стоит заметить, что в Астане за последние два года не раз отмечали, что сложившаяся вокруг России ситуация является определенным шансом для местной экономики. Речь идёт в первую очередь о росте заинтересованности Запада в Казахстане как альтернативном поставщике углеводородов, а также превращении страны в одну из узловых точек транзитных потоков в обход российской территории. Правда, ни одно из этих двух направлений в настоящее время так и не дало каких-либо серьёзных результатов, так как полностью исключить из них Россию не удалось, да и финансирования у Астаны для их реализации по-прежнему нет. На этом фоне совершенно неудивительным выглядит то, что, обещая странам ЕС и США снизить интенсивность отношений с РФ, Казахстан на практике не только этого не делает, но и, наоборот, продолжает их наращивать.

Согласно статистике последних лет, несмотря на санкции и запугивание со стороны стран Запада, торгово-экономические связи Казахстана с Россией уверенно растут: за 2020-2023 гг. объём взаимной торговли увеличился более чем на 30%, а по итогам 2022 г. он составил рекордные $27 млрд. Более того, никакие ограничения за последний год не смогли остановить наметившийся в последнее время рост. Оказалось, что в 2023 году был поставлен новый рекорд двусторонней торговли в 2,5 трлн рублей, или 12,6 трлн тенге, а РФ в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС заняла 90%.

Причем, как показывают последние данные, экспорт казахстанской продукции за год вырос до $9,8 млрд (на 7,6%), в то время как импорт из России значительно сократился ($16,2 млрд, или на 9,4%, меньше). Конечно, такие показатели можно связать с тем, что Казахстан стал одним из центров перевалки так называемого параллельного импорта в РФ, однако стоит заметить, что казахстанский экспорт вырос не только по таким статьям, как автомобили или бытовая техника, но и по поставкам руды (в 1,6 раза) и урана (на 31%). Причем импорт в разы возрос по таким статьям, как пластмассы и изделия из них (рост в 7,3 раза), локомотивы, вагоны и путевое оборудование (в 9,4 раза), а также пшеница, ячмень и другие злаки (в 1,5 раза).

Таким образом, можно констатировать, что рост двусторонней торговли оказался связан не только с западными санкциями в отношении РФ, но и стремлением Астаны и Москвы расширить прежние и создать новые направления сотрудничества, доведя товарооборот в будущем как минимум до $30 млрд. И ставку в этом две страны делают на развитии промышленно-технической кооперации, о которой страны Запада  предпочитают не упоминать в своих предложениях сотрудничества, так как не видят необходимым вкладывать средства в развитие чужих экономик, стремясь полностью подчинить их себе.

Как отмечал в начале марта премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, в общей сложности компании из обеих стран уже реализуют 135 проектов на сумму $26,5 млрд, а дополнительно прорабатываются еще 67 совместных проектов на $14 млрд в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность. Причем и Астана, и Москва уже отмечают, что процесс кооперации вышел на новый уровень, который характеризуется включением казахстанских предприятий в российские производственные цепочки. Например, можно вспомнить о запущенных совместных проектах по сборке и обслуживанию легковых автомобилей, грузового транспорта и сельскохозяйственной техники («АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КАМАЗ», «Ростсельмаш»), производству смазочных материалов («Лукойл»), выпуску железнодорожных комплектующих («Трансмашхолдинг»), сборке и обслуживанию вертолетов («Вертолеты России») и пр.

Помимо этого, в отличие от Запада, который видит в странах Центральной Азии только свою сырьевую базу и инструмент давления на РФ, Москва готова серьезным образом помочь Казахстану в развитии топливно-энергетической сферы. Известно, что для Астаны крайне серьёзным вопросом является дефицит электро- и теплоэнергии из-за общего износа теплоэлектростанций (ТЭЦ). Причем на угольную генерацию приходится около 67% выработки электроэнергии в стране. Поэтому неслучайным является решение казахстанских властей построить еще 1 ГВт угольных мощностей, что является краеугольным элементом энергетической стратегии страны на среднесрочную перспективу.

И реализовывать этот проект Астана будет вместе с Россией. Так, еще в ноябре 2023 года страны подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики по строительству трех теплоэлектростанций – «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Причем расходы на строительство в размере  около  $2,7 млрд берет на себя российская сторона.

Более того, Россия сегодня готова всерьез войти и в иные энергетические проекты РК, которые выгодны обеим сторонам. Так, речь идет о запуске поставок газа в Узбекистан через казахстанскую территорию по трубопроводу «Средняя Азия – Центр» в реверсном режиме, участии ПАО «Сибур» и ПАО «Татнефть» в формировании на западе Казахстана нефтегазохимического кластера, а также помощи в газификации северо-восточных регионов страны. Кроме того, Москва не против поставок казахстанской нефти в Европу, для чего сотрудничает с Астаной в работе по расширению использования инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Дружба», а также освоению «Лукойлом» месторождений на шельфе казахстанской части Каспийского моря и пр. Более того, в случае решения о строительстве атомной электростанции госкорпорация «Росатом» готова реализовать этот проект «на комфортных для партнеров условиях».

Нельзя забывать и о транспортно-логистической сфере, где страны сегодня делают упор на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Так, уже идет модернизация 29 пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, а также осуществляется цифровизация грузовых железнодорожных и автомобильных перевозок. В перспективе Россия может стать участником строительства железной дороги «Аягоз – Бахты» и ряда иных участков. В целом же, в отличие от западных инвесторов, которые в основном вкладываются в энергетику, российские компании активизировались в большинстве секторов казахстанской экономики, и, как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, накопленные российские инвестиции в экономику Казахстана уже достигли 1,5 трлн рублей.

Вместе с тем сотрудничество Казахстана с Россией нельзя рассматривать в отрыве от развития ЕАЭС, в рамках которого и стало возможным столь быстрое наращивание темпов взаимной торговли. За почти десятилетие существования объединения торговый оборот Казахстана с партнерами вырос на 74% – с $16,3 млрд до $28,3 млрд по итогам 2023 г. При этом за последние 8 лет казахстанский экспорт в страны объединения увеличился на 90%, а в прошлом году главными экспортными направлениям стала Россия и Киргизия.

И, конечно, нельзя забывать о том, что в рамках ЕЭАС у Казахстана появляются новые возможности торговли на внешних рынках, чего пока не могут предложить западные партнеры Астаны. Для примера можно привести заключённое недавно соглашение между Евразийским сообществом и Ираном о свободной торговле. Одним из результатов этого стало появление возможности поставок в Исламскую Республику на льготных условиях пшеницы, ячменя, семен льна и рапса, а также говядины и баранины. В Астане уже заявили, что готовы экспортировать до 700 тыс. тонн пшеницы без пошлины вместо 500 тыс. по общим условиям, как это было в прошлые годы. И все это вряд ли было бы возможно, если бы Казахстан встал на путь разрушения отношений с Россией, поверив в обещания стран Запада о «всеобъемлющей помощи» в обмен на поддержание санкционной политики, что, по сути, является обыкновенным обманом.

В целом же сегодня сложно представить, что Казахстан решится отказаться от сотрудничества с Россией или выйдет из ЕАЭС, так как это окажет самое губительное воздействие на экономику страны со всеми вытекающими из этого последствиями. Астана крайне заинтересована использовать сложившуюся вокруг РФ ситуацию, чтобы максимально заработать на ней и создать задел для будущего развития страны. При этом казахстанские власти понимают, что реальную помощь в этом может оказать именно Россия, а не страны Запада. Тем более что какие бы двусмысленные заявления подчас ни звучали в последние два года из Астаны, в Москве, по словам Владимира Путина, считают Казахстан «не просто союзником, а наиболее близким союзником» и нацелены на «укрепление братских уз между странами».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
768
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика