Правительство Индии в первой половине марта возобновило после трехлетнего перерыва инициативу по переговорам с ЕАЭС о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом сохраняются проблемы в российско-индийских взаиморасчетах в нацвалютах наряду с растущим влиянием риска вторичных санкций Запада против Индии за её сотрудничество с РФ. Прежде всего, за импорт нефти и нефтепродуктов, доставляемых российскими танкерами в Индию: этот фактор уже впрямую сказывается на поставках и на расчетах за те же поставки.
Глава белорусского МИД Сергей Алейник по завершении официального визита в Индию (первая декада марта) заявил, что в ходе переговоров «обсуждалось взаимодействие Индии с ЕАЭС. Индия серьезно рассматривает вопрос о начале переговоров о зоне свободной торговли. Мы договорились поддерживать по этому вопросу контакты». В ходе визита обе стороны договорились в дополнение к развитию взаимной торговли проработать около 10 совместных крупных проектов в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, коммуникационной инфраструктуре, химпроме, легпроме.
О стремлении Индии к созданию ЗСТ с Евразийским союзом Субраманьям Джайшанкар, глава ее МИДа заявил еще в конце декабря 2023 года. Впрочем, на тех переговорах означенное стремление Индии обсуждалось в основном в контексте белорусско-индийских взаимосвязей: о конкретике по теме свободной торговли с ЕАЭС в ходе переговоров официально не было сообщено. Не было официальной информации и по вопросу взаиморасчетов между Белоруссией и Индией.
По имеющейся информации, белорусско-индийские взаиморасчеты в основном пропорционально распределены между товарным бартером, дружественными валютами (валюты КНР, ОАЭ, Гонконга) и нацвалютами обеих стран. То есть проблем с инвалютной конвертацией индийских рупий у белорусской стороны, похоже, не имеется. В отличие от такого рода проблем во взаиморасчетах между РФ и Индией.
Отметим также, что, по данным ФТС, Китай, Турция и Индия в 2023 г. были главными торговыми партнерами России. И только после них идут участники ЕАЭС Белоруссия и Казахстан. Сохранится ли эта ситуация далее? Большой уверенности в этом нет. В Индии с середины декабря 2023 г. отказываются принимать танкеры под флагом РФ с российскими нефтью/нефтепродуктами (в лучшем случае резко удлиняются сроки разгрузки этих судов). И это при том, что за 2022-23 гг. рекордно увеличились российские поставки этих товаров для индийской нефтегазохимии. К значимой выгоде Индии эти поставки шли по заниженным (дисконтным) ценам, обеспечив только за 2023-й экономию для индийской стороны почти в 3 млрд долл.
По данным портала «Корабел. Ру» (конец марта), «крупнейший индийский нефтепереработчик отказался принимать российские танкеры из-за санкций США. Решение в компании приняли на фоне новых санкций США (введены в декабре 2023 – феврале 2024 г. – Ред.), под которые подпали «Совкомфлот» и 14 танкеров, занимающихся транспортировкой российских нефти-нефтепродуктов.
В Reliance Industries (крупнейший промышленный холдинг Индии. – Ред.) объяснили данное решение «соблюдением собственных политических и коммерческих интересов, а также введением новых санкций США». Поясняется, что нефтеперерабатывающие заводы Индии, «стремясь избежать негативной реакции Вашингтона, действуют всё более осторожно. В итоге решение о допуске в индийские порты судов, подпавших под санкции, будет принимать правительство Индии».
По имеющимся данным, в сложившейся ситуации российским поставщикам приходится использовать для поставок в Индию внесанкционные танкеры, то есть «удобные флаги» и/или реэкспорт через ряд стран Средиземноморья, бассейна Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Но это приводит к увеличению сроков перевозок и транспортно-логистических расходов минимум на треть (в сравнении с прямыми поставками в судах под флагом РФ) в дополнение, повторим, к заниженным ценам российских поставок.
Означенная позиция Дели, прямо скажем, напоминает стремление усидеть сразу на двух стульях. Еще в феврале индийский министр нефти и газа Хардип Сингх Пури буквально превозносил выгодность российских поставок. По его словам, экспорт нефти из РФ «сдерживает мировые цены на этот вид сырья. Если Индия перейдет от закупок российской нефти к закупкам ближневосточной, то цена на топливо вырастет с 75 долларов за баррель до 150 долларов». Так что, убеждал министр, его страна продолжит закупки дешевой нефти «и не станет обращать внимание на политику». Поэтому весь мир, оказывается, «должен быть благодарен Индии за покупку российского сырья».
Это с одной стороны. А с другой – отказ принимать российские танкеры из-за санкций США.
В этой связи сложно понять возобновившйся интерес Индии к ЗСТ с РФ-ЕАЭС. Похоже, индийская сторона хочет продемонстрировать некий прагматизм своей внешней, в том числе внешнеэкономической, политики на евразийском направлении. Но такой прагматизм с учетом упомянутой ситуации пока не подкрепляется конкретными решениями, стимулирующими экономические взаимосвязи с ЕАЭС, по крайней мере с Россией.
Не исключено, что дискриминация танкеров с российскими нефтью/нефтепродуктами – это еще и ответ Дели на то, что Индия с осени 2021 г. исключена из режима торговых льгот в ЕАЭС для развивающихся стран. Ввиду, во-первых, её ооновской квалификации как развивающейся индустриальной страны, а во-вторых, продолжения ею демпинговых (по занижаемым ценам) поставок ряда товаров в регион ЕАЭС. Индийские источники утверждали, что такое решение ЕЭК приводит к внешнеторговым убыткам страны не менее чем в 6,5-7 млрд долл. ежегодно. Разумеется, индийская сторона не могла не обратить внимания на то, что торговые льготы в ЕАЭС сохранены для всех южноазиатских соседей Индии.
Надо понимать так, что повторно объявленная Дели заинтересованность в ЗСТ с ЕАЭС нацелена, прежде всего, на восстановление прежних торговых льгот для Индии в Евразийском союзе. Но при этом та же заинтересованность объявлена на фоне санкционных мер Дели по нефтяным поставкам из РФ. И куда такая линия может привести?
Что же касается проблемности взаиморасчетов РФ с Индией в нацвалютах, отметим, что представляется спорной неконвертируемость рупий в инвалюты, на что сетуют некоторые российские эксперты и представители бизнеса. Дело в не конвертируемости, а в том, что в Индии действует сложный механизм конвертации, а это удлиняет сроки конвертационных операций и может приводить к инвалютным потерям, особенно для экспортеров, в эту страну.
«Да, сложности при расчетах с Индией имеются, – отмечает посол РФ в США Анатолий Антонов. – Но чем чаще будут применяться не только рубли и рупии, но и дирхамы ОАЭ, китайские юани, другие незападные нацвалюты, тем быстрее будет совершенствоваться независимая инфраструктура расчетов. А обменные (межвалютная конвертация. – Ред.) и сервисные финансовые операции - становиться дешевле».
Решение взаиморасчетных вопросов, как показывает практика не менее 50 подсанкционных и других стран, начиная с 1950-х годов и по сей день, частично возможно и в рамках товарного бартера по взаимно согласованным ценам. Те же страны использовали и используют во внешних расчетах опять-таки незападные валюты для обхода санкций и/или сложных ситуаций с расчетами в нацвалютах, с их конвертацией.
Страны всегда способны решить эти и смежные проблемы, если они заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодных экономических связей. Но их развитие едва ли ускорится с «оглядкой» на Запад, как это имеет место в случае с Индией. И тем более с внезапными прозападными санкционными мерами против стран-партнеров.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram