Текстильная отрасль широко представлена во всех регионах Узбекистана и является одним из секторов с наибольшим количеством рабочих мест. Сегодня свыше 6 тыс. предприятий обеспечивают занятость 570 тыс. человек.
За последние годы за счет активного привлечения инвестиций и новых технологий производительность в отрасли значительно выросла. Например, в прошлом году было произведено текстильной и швейно-трикотажной продукции на сумму 8,2 млрд долларов, что в 4,2 раза больше, чем семь лет назад. Также в 2023 г. объем экспорта в отрасли составил 3,1 млрд долларов. География экспорта составляет 83 страны.
Однако анализ структуры экспорта показывает определенные недостатки. Например, в экспорте готовых товаров низка доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Почти 80% экспорта по-прежнему приходится на рынки традиционных партнеров. Экспорт в Европу не соответствует ожиданиям.
Эти цифры и факты прозвучали на видеоселекторном совещании, прошедшем под председательством президента РУз Шавката Мирзиёева.
Для увеличения объема экспорта на рынки развитых стран или для брендов требуются международные стандарты и сертификаты. Однако только 175 предприятий отвечают этим требованиям. В 18 районах годовой объем производства текстильной продукции не достигает и миллиона долларов.
На совещании проанализированы проблемные вопросы и перечислены имеющиеся огромные возможности отрасли.
«Наш единственный верный путь в этой отрасли – полная переработка существующего сырья для создания высокой добавленной стоимости и переориентация экспорта с традиционных дешевых рынков на новые, более дорогие», – отметил глава государства.
Наш корр.