Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу

Помимо излюбленной проблематики, связанной с защитой прав и свобод «угнетенных» женщин, оппозиционных журналистов- беспредельщиков и вечно гонимых, «затравленных» представителей ЛГБТ-сообществ, коллективный Запад возобновил навязчивое продвижение повестки более динамичного взаимодействия США и Казахстана в атомной отрасли.

Только за последнее время состоялась серия встреч местной стороны с зарубежными представителями, где ключевым вопросом обсуждения стала настырная попытка американцев использовать Астану в качестве дармового полигона для атомных испытаний.

Так, 26 марта с. г. заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу был любезно приглашён в Вашингтон, где провел     переговоры с торговым представителем США Кэтрин Тай. Американский торгпред известна своим голословным обвинением в адрес России в том, что проводимая ею политика импортозамещения и преференций для собственных производителей нарушает нормы ВТО. Хотя, исходя из экономических законов, импортозамещение является довольно естественным процессом, поскольку любое государство должно стремиться к технологической независимости, обеспечению экономической свободы, укреплению позиций на глобальных рынках.

Эта встреча проходила в более здравомыслящем ключе, госпожа Тай высоко оценила темпы развития казахстанской экономики, отметив приверженность к прагматичному выстраиванию двустороннего сотрудничества. При этом она не преминула обсудить аспекты обхода антироссийских санкций и ограничения параллельного импорта, а также усиления взаимодействия в атомной сфере.

27 марта казахстанский заместитель премьер-министра попал в хищные лапы американского госсекретаря Энтони Блинкена, который в ходе общения слащаво подчеркнул, что «Соединённые Штаты признают истинное лидерство Казахстана во многих глобальных вопросах». Также госсекретарь не забыл отметить поступательное развитие расширенного стратегического партнерства РК-США в политической, торгово-экономической сферах и особенно в области энергетической безопасности.

По какому-то странному совпадению и весьма случайному стечению обстоятельств прямо на следующий день, 28 марта, посол США в РК Дэниел Розенблюм дал интервью главному редактору BES.media, где ответил на вопрос, как Вашингтон отнесется к тому, если конкурс на строительство АЭС в Казахстане выиграет Москва.

Несомненно, этот русофоб хорошо осведомлен о том, что Астана собирается построить атомную электростанцию, потому что делает это в целях удовлетворения потребностей страны в электроэнергии и снижения зависимости от углеродного топлива. Однако американский посол крайне встревожен тем, что казахстанский лидер еще прошлой осенью обещал провести референдум по вопросу строительства АЭС, но он до сих пор не состоялся.

Как известно, в 2023 году при активном содействии Д. Розенблюма прозападными НКО/НПО проводилась подрывная разъяснительная «работа» с гражданами на территории РК, дабы они выходили на массовые митинги с агрессивными требованиями в адрес руководства отменить возведение атомной электростанции.

Да что там говорить, если 29 марта уже этого года противники сооружения АЭС в Казахстане вновь встретились с местным населением в Шымкенте, Таразе, Актау, Караганде, Семее и Астане. Прозападные экологи и активисты, как они выражаются, «замерили» уровень общественных настроений и заявили, что люди настроены против большой и дорогой стройки, а интерес к предстоящему в сентябре референдуму намного выше, чем ожидалось.

В свою очередь, все тот же Розенблюм ожидает, что если решение о строительстве этой станции будет всё-таки утверждено на референдуме, то правительство РК должно учитывать такие факторы, как «способность участников конкурса осуществить проект, а также, какую страну они представляют».

Тем самым американец дает недвусмысленно понять президенту Касым-Жомарту Токаеву, что по этому щепетильному вопросу Казахстан должен консультироваться исключительно с Вашингтоном. По словам посла, у США якобы имеются новые разработанные технологии по производству ядерных электростанций – малые модульные реакторы, которые более безопаснее и гибче, потому что это «небольшие реакторы и им не требуется огромного количества воды и других вещей для охлаждения».

Посол уверен, что Казахстан крайне заинтересован в том, чтобы быть частью этой новой волны ядерных технологий, поэтому Астане необходимо выбрать именно американский проект.

На самом деле, в самих США пока еще нет ни одного подобного реактора, а также полностью отсутствует нормативная правовая база по его изготовлению и эксплуатации, поскольку в стране достаточно сложно осуществить его производство из-за диких бюрократических проволочек и прочих проблем.

Оттого-то Вашингтону гораздо проще использовать Казахстан в качестве полигона для первой АЭС с малым модульным реактором за его же счёт. И если данный пробный «шар» не заладится, то не грех потом все свалить на Астану.

США также интересуют и другие направления сотрудничества с Казахстаном в энергетической области. Во-первых, Семипалатинский полигон является для Вашингтона, имеющего Невадский полигон, своего рода объектом для исследования советских технологий производства ядерного оружия в части, касающейся поиска наиболее уязвимых мест у современных российских ядерных сил, для получения в дальнейшем преимуществ при бомбардировках континентальной Европы.

Недаром Розенблюм еще год назад скатал туда, дабы смахнуть скупую мужскую слезу возле монумента «Сильнее смерти», о чем весьма красноречиво свидетельствуют фотографии, где американский посол силился скорбно изобразить «минуту молчания».

Во-вторых, учитывая санкции в отношении России, довольно интересными для Вашингтона представляются поставки Астаной высокообогащенного (оружейного) урана. Правда, здесь для Казахстана возникает ряд сложностей, связанных с тем, что значительная часть урана, продаваемого под флагом РФ, имеет казахстанское происхождение, так как российская компания «Росатом» имеет долю в нескольких совместных предприятиях, ведущих добычу в РК, а с мая 2023 года она полностью владеет месторождением «Будённовское» в лице компании UraniumOne.

Как бы там ни было, но США решили крепко взять в оборот Казахстан в противовес Москве. Так, еще в 2019 году американские конгрессмены в интервью CNBC тревожно заявляли, что, «если США не восстановят мировое лидерство в атомной отрасли, его захватят другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60% строящихся атомных станций по всему миру. Учитывая проблемы изменения климата, геополитические риски и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить странам-конкурентам определять ландшафт ядерной энергетики».

Как раз в том же году 3 апреля Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям, которая могла бы покрыть до 20% дефицита электроэнергии в Казахстане после ввода в эксплуатацию. Необходимо напомнить, что, помимо российского «Росатома» с реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000, в шорт-лист потенциальных поставщиков ядерных технологий вошли китайская компания CNNC с реактором HPR-1000, корейская KHNP с реактором APR-1400 и французская EDF с реактором EPR-1200.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на жесточайшее санкционное давление, госкорпорация «Росатом» по-прежнему продолжает удерживать лидерство в мировых проектах ядерной энергетики. В связи с этим практическая независимость этой госкорпорации и уникальные технологии делают её предложение строительства атомной электростанции в Казахстане высоко актуальным и перспективным. Предложение о строительстве АЭС включает в себя сооружение двух современных блоков общей мощностью 2400 МВт, которые относятся к третьему поколению (3+) и считаются самыми безопасными в мире.

Именно поэтому Вашингтон, который не в состоянии конкурировать с Москвой в области атомной энергетики, и пытается разными методами запугать Астану, включая выход на улицы местного населения, выражающего яростный протест против строительства АЭС.

Между тем ведущие казахстанские эксперты утверждают, что строительство реактора – это огромный «паровоз», который потянет всю экономику Казахстана вперед и станет её ключевым драйвером. Как говорится, назовите мне три самые развитые страны, которые не имеют атомной энергетики. Сомневаюсь, что вы назовете их, так как их просто нет. Все развитые страны имеют атомную энергетику.

Собственно, какие еще аргументы нужны многовекторной Астане, чтобы определиться: стать тестовой площадкой для ядерных экспериментов Вашингтона или на взаимовыгодной основе сотрудничать с Москвой?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3175
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика