В настоящее время Турция продолжает увеличивать свой военный бюджет. В 2024 году он увеличился в 2,5 раза, что позволяет выделить на военные нужды более 40,5 млрд долларов. Данный показатель является рекордным в истории страны. Существенное внимание уделяется и созданию ВМФ, который играет важнейшую роль в динамичной среде обеспечения глобальной безопасности. От защиты морских путей до проецирования силы «новой Османской империи» через моря и океаны – именно военно-морские силы определяют для Анкары геополитическую динамику этих процессов.
Турция нацелена на масштабное обновление и увеличение своего военного флота. Об этом в начале года сообщила администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Исполком оборонной промышленности Турции по итогам двухчасового заседания принял решение о проектировании авианосцев, строительстве новых типов кораблей для ВМС, минно-тральных кораблей нового поколения и десантных катеров.
В заявлении управления коммуникаций администрации президента Турции говорится: «На совещании принято решение в рамках программы создания военных кораблей выйти на этап проектирования авианосца, строительства кораблей MİLGEM. Принято решение о строительстве фрегатов I класса, морских патрульных кораблей, новых типов десантных кораблей, минных тральщиков нового поколения и собственных десантных катеров… Были обсуждены и приняты решения по проектам в контексте принятия на вооружение новых БПЛА. Обсуждено будущее использование национального боевого самолета Kaan [пятого поколения], поставка самолетов Hurkus и вертолетов Gokbey, а также логистические потребности для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и контроля».
Самый крупный военный корабль мусульманского мира TCG ANADOLU был принят в состав ВМС Турции 10 августа 2023 года. Он будет оснащен новейшими ударными БПЛА Bayraktar TB-3 и беспилотным истребителем национального производства Турции Bayraktar Kizilelma, что сделает его первым в своем классе. Также на платформе судна могут приземляться учебно-боевые самолеты Hürjet, а в будущем и турецкий истребитель пятого поколения MMU (TF-X).
Благодаря этому кораблю уже возросли возможности не только логистики Турции. TCG Anadolu создан в рамках проекта многоцелевого десантного корабля (LHD), способен перебрасывать в районы назначения силы численностью до батальона, не требуя дополнительной поддержки с основных мест базирования. По словам турецких медиа, судно, которое называют «легким авианосцем» или «дрононосцем» длиной 231 метр, шириной 32 метра и водоизмещением 27.436 тонн стало «символом возрастающей мощи ВМС Турции».
На деле нынешний TCG ANADOLU пока еще авианосцем считаться не будет, но так будет только до 2025 года. Это связано с тем, что вышеупомянутый особый беспилотный истребитель Bayraktar Kızılelma будет готов лишь к 2025 году. И соответственно, до этого времени TCG ANADOLU не сможет осуществлять поддержку войск в серьезных военных операциях без нужных Турции видов авиации. Тем не менее сразу же после его спуска стартовала постройка уже второго авианосца под названием TCG Trakya. «Начато концептуальное проектирование авианосца отечественного производства», – об этом министерство национальной обороны отрапортовало еще в сентябре.
О том, что разработка второго авианосца, который «будет больше нынешнего», уже идет, президент Турции заявил 29 октября – во время самого крупного парада в истории военно-морского флота Турции, который прошел в проливе Босфор. Греческие СМИ охарактеризовали этот парад неоосманистов следующим образом: «Турецкий флот продемонстрировал рост своей силы против США и Израиля, пройдя через Босфор со 100 кораблями в честь 100-летия республики. Президент Эрдоган хочет взять на себя руководство Исламским миром и имеет для этого средства и возможности. Турецкий флот собрался в Босфоре и передал послание мировым лидерам».
В феврале Турция продемонстрировала свои устремления и на Черном континенте, подписав с Сомали считающееся критически важным для обеих стран соглашение об обеспечении морской безопасности. В нем говорится, что Турция будет обладать «всеобъемлющими полномочиями по управлению водами Сомали» и их защите, учитывая потребность африканской страны в надежном союзнике для защиты своего суверенитета и морских владений. Соглашение также предусматривает, что Турция будет получать 30% доходов от экономической зоны, известной своими богатыми морскими ресурсами. Кроме того, в соглашении подчеркивается борьба с незаконным рыболовством в сомалийских водах, в связи с чем Турция обязалась оснастить сомалийский военно-морской флот. В случае любого нарушения турецкие вооруженные силы готовы будут защищать сомалийские воды так же, как они защищали бы свои собственные.
Эрдоган не раз заявлял, что военная мощь Турции должна достигнуть такого уровня, чтобы в будущем отстаивать свои интересы не только внутри страны, но и за её пределами. А поскольку без таких вооружений, как собственные авианосцы, это почти не достижимо, было решено их построить. Кроме того, до 2028 года Турция планирует получить до 150-200 новейших современных водных и подводных кораблей – фрегатов, эсминцев, субмарин, корветов, беспилотных ракетных катеров, беспилотных субмарин и т.д. И это лишь часть планов по военно-морскому флоту.
В апреле прошлого года турки взялись за строительство сразу трёх фрегатов типа Istanbul. Фрегаты данного типа предназначены для проведения морских операций по наблюдению, патрулированию и охране морских акваторий. По информации пресс-служба агентства военной промышленности Турции (SSB), все три фрегата строятся одновременно, являются 6-м, 7-м и 8-м кораблями проекта MILGEM, верфи должны передать их флоту уже через 36 месяцев. Как подчеркнул руководитель SSB Исмаил Демир, «благодаря разработке высокотехнологичных систем внутренний показатель нашей страны в этой области достиг высокого уровня. В рамках этого, к примеру, сейчас мы будем оснащать наши фрегаты системами датчиков и вооружения собственного производства, собственными системами ПВО. Наши усилия по локализации не ограничатся этим. Например, мы продолжим наши усилия во многих областях, таких как главная артиллерийская установка, система крепления вертолета и различные компоненты основной силовой установки».
Кроме этого также идёт создание шести современных субмарин нового поколения, которые должны представлять опасность для любого серьезного противника. В параде на Босфоре 29 октября приняли участие 11 субмарин, включая новейшую подводную лодку Piri Reis, которая была спущена на воду в 2020 году и принята в состав ВМС Турции в 2023 году. Почти сразу же после этого Анкара спустила в воду еще одну новейшую субмарину Hızır Reis. К 2028 году она планирует иметь в своем военном арсенале шесть таких передовых субмарин нового поколения. Эти субмарины станут основным средством поражения вражеских авианосцев, фрегатов и других подводных и надводных сил.
По численности подводного флота Турция уже входит в первую десятку стран мира, которая, по оценке турецких медиа, выглядит следующим образом: Китай – 78, Россия – 70, США – 68, Северная Корея – 35, Южная Корея – 22, Япония – 21, Иран – 19, Индия – 18, Турция – 12, Греция – 11. Все подводные лодки ВМС Турции являются дизель-электрическими лодками и принадлежат к немецкому варианту Тип 209. Эти субмарины являются одними из наиболее экспортируемых.
Турция активно создает и новую индустрию беспилотных систем, которые будут использовать и на морских ТВД. Минувшей осенью в Мерсине было проведено испытание, в ходе которого группы из 8 беспилотных морских камикадзе-катеров Aselsan Albatros-S, были направлены на 69-метровый корабль-мишень через указание беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB-2. Тестирования прошли успешно, цель была уничтожена.
Морские беспилотные камикадзе-катеры были созданы турецкой компанией ASELSAN с использованием национальных и местных ресурсов. Таким образом, впервые в мире была продемонстрирована концепция атаки «роя» камикадзе при совместной работе беспилотного морского аппарата и БПЛА. С нынешнего года может начаться уже серийное производство катеров камикадзе Albatros-S, что существенно усилит военно-морские силы Турции.
Она планирует построить крупный флот из беспилотных систем, благодаря чему может снизить как цену военной продукции, что в современной войне играет важную роль, так и число людских потерь. «Дроны, беспилотные катера и роботы-убийцы уже сделали Турцию центром военной промышленности. Двадцатилетний проект по превращению Турции в центр производства оружия начинает приносить свои плоды президенту Эрдогану. Недорогие беспилотники Турции помогли изменить баланс сил в борьбе Украины против России и меняют баланс сил в конфликтах по всему миру. Турецкие компании экспортируют ударные вертолеты в Филиппины, военно-морской корвет в Пакистан и бронетехнику в Кению. Турция создала свой военно-морской флот, чтобы конкурировать со своим соперником Грецией, и продает патрульные катера в 10 разных стран», – утверждает американский The Wall Street Journal.
Почему все это может быть значимо для России? Именно неоосманисты готовы сыграть основную роль в разыгрывании антироссийской карты на Каспии, Черном море и Кавказе/Закавказье, поддерживая пантюрксистские тенденции, претензии азербайджанских прокси Анкары не только на Зангезурский коридор, но и на некоторые районы южного Дагестана и т. д. Такой сценарий можно найти в проекте «Шторм над Каспием», разработанном в Массачусетском технологическом институте (США) под руководством профессора Дэниела Файна еще в середине 1990-х годов.
Суть плана, о котором недавно вновь вспомнили некоторые освещающие региональную проблематику медиа, состоит в провокациях противоречий в Кавказско-Каспийском регионе до состояния полноценных боевых действий не только за территории, но и за богатые нефтью акватории Каспия. После этого должно последовать «урегулирование» конфликтов под военно-политическим патронажем США и НАТО с последующим размещением под предлогом охраны месторождений военных баз в прикаспийских государствах – Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и взятием под контроль как самих месторождений, так и путей транспортировки казахстанской нефти и туркменского газа в Европу в обход России.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram