Почему некоторые НПО в Кыргызстане не хотят играть по правилам? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Почему некоторые НПО в Кыргызстане не хотят играть по правилам?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», 15 апреля документ вступил в силу. Между тем отдельные представители неправительственного сектора до сих пор противятся новым «правилам игры». Настолько, что «Фонд Сорос Кыргызстан» даже объявил о своем закрытии якобы в связи с принятием в республике нового законодательства.

Что в законе так напугало Фонд Сороса и еще ряд неправительственных организаций, непонятно. О закрытии или преследовании НПО, даже финансируемых извне, речи не ведется. Цель документа – обеспечение прозрачности и публичности таких организаций.

При этом о реорганизации «Фонда Сороса Кыргызстан» и закрытии ряда его проектов стало известно еще в конце 2023 года. Такой шаг никак не был связан с законодательством Кыргызстана. Решение о переносе центра управления кыргызским филиалом в Штаты главным руководством Сороса было принято, так сказать, по личным причинам. Тогда же заговорили о том, что фонд вообще ждет «ребрендинг», что значило его закрытие и появление на его базе новой структуры.

По факту руководящие структуры Сороса решение, принятое еще несколько месяцев, подали под новым соусом, благодаря чему и свои внутренние делишки замаскировали, и руководству Кыргызстана нагадили, и пропиарились заодно.  

«Закрытие Фонда Сорос Кыргызстан – это не более чем пиар-ход, рассчитанный на международный резонанс. В реальности этого не произойдет, просто на его месте появятся новые организации, которые будут действовать в том же направлении. Как в той поговорке: «Это будет тот же Сорос, только вид сбоку». В Казахстане соросовцы тоже утверждали, что уходят, а в итоге произошла всего лишь смена вывески. Для руководства соросовских структур присутствие в нашем регионе является стратегической задачей, в том числе с позиции идеологического противостояния России и Китаю», – уверен директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.  

Такое мнение эксперт озвучил в рамках экспертной дискуссии «Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с ОО «Нарын Патриот».

И. Шестаков напомнил, что «один из главных выводов мероприятия по обсуждению законопроекта об  НПО, которое около года назад проводил Центр «Ой Ордо», заключался в том, что такой закон Кыргызстану необходим, чтобы не было подмены политическим партиям со стороны неправительственных организаций».

Политолог обратил внимание, что оппоненты закона продолжают утверждать, что в Кыргызстане он принят якобы под влиянием Москвы. Однако в России абсолютно другая ситуация как минимум потому, что там вообще не работает, например, ЮСАИД* или Фонд Сороса*.

«Наш закон – это в большей степени новая модель выстраивания взаимоотношений между государством и НПО, которая исходит из вопросов обеспечения национальной безопасности. Повестка деятельности неправительственных организаций должна определяться, прежде всего, национальными интересами страны и ориентироваться на проекты в социально-экономической сфере. Однако зарубежные доноры, как, например, объявивший накануне о своем закрытии «Фонд Сорос Кыргызстан», делают акцент на работе в политической сфере», – пояснил спикер.

Он напомнил, что на днях ряд медиаресурсов Кыргызстана опубликовали документы, полученные от бывшего сотрудника Фонда Сороса, работавшего в Казахстане и Германии, который обнародовал план Сороса по «подгону» социально-экономических программ стран  ЦА под виденье соросовских экономистов, мало отвечающих национальным интересам стран региона.

Речь идет о программе «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) с бюджетом 8 млн 750 тыс. фунтов. Проект рассчитан на 5 лет (1 декабря 2020 г. – 31 октября 2025 г.). Его ключевые партнеры: Фонд Сорос Кыргызстан, Фонд «Открытое общество» Таджикистан (OSIT), а в Узбекистане – Университет Центральной Азии (UCA) и Hеrtie School.

Инструментами реализации проекта  являются неправительственные организации, «лидеры» общественного мнения и средства массовой информации, как традиционные, так и «гражданские», разделяющие взгляды и принципы своих зарубежных спонсоров. Инициаторы проекта рассчитывают, что комплекс мер, прописанных в документе, обеспечит формирование оппозиционных к власти организаций гражданского общества, способных к разработке и реализации государственных решений.

Цель программы – укрепление гражданского общества для привлечения правительств к ответственности. В отдельных пунктах документа говорится о формировании оппозиции и даже протестных масс, что подразумевает не столько диалог, сколько прямое давление на власти. По сути, проект направлен на финансирование ключевых участников протестного ядра, которые должны способствовать развитию механизмов общественного контроля деятельности власти через создание «независимых» аналитических центров, в задачи которых входит влияние на формирование государственной политики, в том числе за счет организации массовых акций протеста.  

В рамках дискуссии было отмечено, что проект, о котором идет речь в программных документах Фонда Сороса, уже реализуется. Такие группы уже работают. Они есть и в правительстве, и в гражданском секторе. И они реально влияют на принятие экономических решений. В документе есть тезис о том, что экономическая политика стран региона в значительной степени диктуется иностранными субъектами.

«С одной стороны, это Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, ООН и другие международные финансовые структуры, действующие из благих побуждений. С другой стороны, это Россия и Китай, открыто преследующие свои интересы», – говорится в полученном документе. По сути, это ключевая фраза, которая отражает суть и главную цель данной программы – свести к минимуму торгово-экономическое сотрудничество стран ЦА с их ключевыми стратегическими партнерами.

Данные документы пришли также на электронную почту директора ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА». Занимающая эту должность Калдан Эрназарова заявила: «Я подозреваю, кто их прислал. Я думаю, что знакома с этим человеком. Мы с ним когда-то пересекались, т. к. я сама работала по западным проектам. Я не буду называть его имя, т. к. не хочу его подставлять, он занимал высокую должность. Я не знаю, почему он решил сделать такую рассылку, но не сомневаюсь, что документы, которые он обнародовал, подлинные, т. к. я об этом проекте слышала и раньше».

Она пояснила, что «заявку на проект подал Фонд Сороса, но партнерами в Таджикистане и Узбекистане являются другие организации, т. к. в этих странах нет представительства данного фонда. Этот проект нацелен на разрушение государственной независимости стран ЦА, потому что западные госструктуры не занимаются благотворительностью, а вкладывая деньги в другие страны, они решают свои собственные задачи».

Спикер выразила недоумение по поводу заявления «Фонда Сорос Кыргызстан», в котором говорится, что организация уходит из республики в связи с принятием закона об НПО. 

«Они говорят о том, что закон делает невозможной их работу. На самом деле это неправда, документ позволяет им работать, главное, чтобы была обеспечена прозрачность в осуществлении их деятельности. А вот с этим, видимо, есть проблемы. Я раньше сама работала в одной организации. Мы в начале поддерживали НПО-деятельность, потому что продвигались права женщин, равноправие и т. д. Но, когда получаешь грант, в течение года нужно отчеты предоставлять, и мы задним умом уже тогда понимали, что в процессе работы мы предоставляем информацию зарубежным донорам. По сути, НПО оказывают информационные услуги, действуя как разведывательная сеть», - пояснила К. Эрназарова.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2355
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика