Базирующимся в Бишкеке Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с ОО «Нарын Патриот» была организована экспертная дискуссия «Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета».
Продолжаем рассказ о высказанных её участниками мнениях.
Государство должно знать, на какие цели неправительственные организации тратят зарубежные гранты, уверена экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.
«Глава Кыргызстана сказал, что никаких преследований НПО не будет, но государство должно знать, от кого и на что идет это финансирование. И это правильно, государство должно иметь четкое представление, что делается на чужие деньги у нас в стране. Я думаю, именно этого и опасаются прозападные неправительственные организации – показать, на что они расходуют зарубежные гранты», – высказала мнение Е. Строкова.
Как отметил глава ОО «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов, ход принятия закона об НПО показывает, что против Кыргызстана ведется разведка. «Как специалист по вопросам безопасности, могу сказать, что против нашего государства проводятся различные виды разведывательных мероприятий, в том числе за счет НПО, которые занимаются сбором и передачей информации иностранным государствам. Мы, в свою очередь, при обеспечении своей национальной безопасности проводим контрразведывательные мероприятия на всех уровнях государственной системы и социума, включая неправительственный сектор», – пояснил спикер.
Он подчеркнул, что геополитическое противостояние между мировыми центрами сил сегодня имеет высокий градус накала. При этом существует большой риск, что события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, могут перекинуться и на Центральную Азию. «Об этом говорит и тот факт, что сейчас активно ведется обработка стран нашего региона, в том числе руками неправительственных организаций. Многие из них осуществляют деятельность, которая значительно отличается от той, что публично заявлена в их программных документах, и противоречат нашим национальным интересам. Поэтому принятие нового Закона КР об НПО было необходимостью. Наша государственная система, включая президента и органы, обеспечивающие национальную безопасность, на должном уровне ведет работу по противодействию деструктивным элементам».
Поддержал эту мысль и политолог Амантур Манапбаев, назвавший принятие закона об НПО необходимым и своевременным шагом: «Я считаю, что и в дальнейшем представители гражданского общества, активисты, политики, общественные деятели должны поддерживать подобные решения руководства нашей страны».
Спикер отметил, что за более чем три десятилетия относительной независимости Кыргызстана представители прозападных СМИ, НПО и НКО смогли проникнуть во все властные структуры и теперь подталкивают руководство республики к сближению с Западом в ущерб отношениям со стратегическими партнерами нашей страны.
«При этом в качестве предмета торга используют тему официального русского языка, а также членства нашей республики в ЕАЭС. Т. е. прозападные группы влияния, по сути, ведут дискредитационную работу, подрывную деятельность в нашем обществе. Лица, которые утверждают, что Россия для нас недружественная страна, это настоящие враги народа. С РФ нас связывают исторические корни, ментальное единство. Наши отцы и деды выбрали этот путь, и мы должны идти по нему. Иначе мы совершим большую историческую ошибку. Когда-то кыргызы жили на берегу Енисея – сегодня это Алтай, Красноярский край, Хакасия. В этом смысле можно сказать, что кыргызы – исторические россияне», – добавил А. Манапбаев.
В свою очередь, системный аналитик Бактыбек Саипбаев напомнил, что в Кыргызстане зарегистрировано больше 22 тыс. НПО, в которых работают больше 300 тыс. человек. По сути, это отдельная отрасль экономики, в которую вовлечено огромное количество людей трудоспособного возраста, и другой работы они не знают. «Аскар Акаев, когда провозгласил Кыргызстан страной НПО, видимо, недопонимал, к чему всё это приведет. Нам давно нужно было принять такой закон. Но мало его принять, надо, чтобы он был реализован. А это самое сложное», – подчеркнул спикер.
Он отметил, что сейчас идет ожесточенная борьба на идеологическом фронте: «Посмотрите, как западные страны, особенно Великобритания и США, обхаживают бывшую Среднюю Азию, пытаясь полностью оторвать ее от России. Потому что им нужно жизненное пространство, а главное, им нужны ресурсы, которых на Западе становится все меньше».
Главный бой, по словам эксперта, ведется на идеологическом фронте, и сейчас наступает пик этого противостояния. «Это нам – всем постсоветским странам – большой урок, мы недопонимали, недооценивали важность идеологического фронта, и в итоге мы явно проигрываем в этом плане. И это касается не только Кыргызстана, например. Это касается и России. Я думаю, нам нужно выработать совместную идеологическую политику, исходя из новых реалий, прежде всего, понимания того, что молодежь у нас очень сильно поменялась за последние годы. Большая часть молодых людей в нашем регионе уже по-русски практически не говорит. Более того, подавляющее большинство молодых кыргызстанцев в возрасте до 30 лет настроено против России. Во многом благодаря тем же соросовским учебникам, где говорится, что Россия – это враг, колонизатор и т. д. И с этим надо что-то делать. Молодежи надо аргументированно рассказывать нашу историю и желательно на кыргызском, таджикском, узбекском языках. Не совсем правильно, что, например, проект «Раша Тудей» вещает на многих языках мира, но на языках стран бывшего СССР – нет. Я думаю, у нас еще есть шанс в течение 10-15 лет, перехватив инициативу, сломить тенденции, которые сейчас идут», – добавил Б. Саипбаев.
Говоря о новых принципах общественной деятельности, которые будут сформированы в Кыргызстане после принятия нового закона об НПО, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов подчеркнул, что достаточно заставить неправительственные организации заниматься тем, для чего они изначально были придуманы.
«Их миссия помогать государству в решении тех проблем, до которых у государства не доходят руки. И второе, нам нужно определиться с вопросом финансирования. В США, в Британии, в Европе две трети проектов неправительственных структур финансируются государством, и только одна треть – частным сектором. Нам нужно применять такие же подходы, потому что это вопрос защиты суверенитета. Я ничего против НПО не имею, но они должны быть суверенными. Кыргызстан должен вернуть себе то, что потерял в 90-е годы – государство», – пояснил спикер.
Он также обратил внимание на то, что заявления отдельных представителей НПО о том, что принятый в Кыргызстане новый закон скопирован с российского законодательства, это масштабная манипуляция общественным мнением. «После 1938 года, когда в США был принят закон о регистрации иностранных агентов, все законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций в любой стране мира – это копирайт».
В свою очередь, эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев выразил опасение, что прекращение Фондом Сороса деятельности в Кыргызстане может иметь негативные последствия. «Принятие закона об НПО не предполагало закрытие и уход из Кыргызстана международных неправительственных организаций. И чтобы уход Фонда Сороса не спровоцировал бегство из страны других международных организаций, работающих в социальной и экономической сферах, Министерству юстиции КР необходимо провести полномасштабную информационную компанию по разъяснению порядка реализации данного закона», – высказал спикер пожелание.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram