Финансово-экономические взаимоотношения России и в целом ЕАЭС с Африкой впервые освобождаются – в буквальном смысле – от валют Запада в пользу национальных валют. Так, доля рубля РФ во взаиморасчетах к началу года почти достигла 50%. Это ускоряет взаиморасчеты, укрепляет конкурентоспособность нацвалют обеих сторон на общемировом рынке и способствует стабилизации их курсов в отношении других валют. Соответственно, стимулируется ускоренное развитие взаимной торговли.
Востребованность нацвалют в расчетах РФ-ЕАЭС с Африкой была четко обозначена на российско-африканском деловом форуме в Санкт-Петербурге в июле прошлого года. Еще тогда отмечалось, что растет число обоюдных контрактов и соглашений – торговых и инвестиционных – именно в национальных валютах. Способствуя наряду с другими взаимными выгодами индустриализации и в целом реальной экономической деколонизации африканских стран. Такая комплексная тенденция набирает темпы.
Прежде всего, она выражается в активном росте взаимной торговли. За 2023 год российский экспорт в страны Африки, по данным ФТС, возрос более чем наполовину в сравнении с 2022 г. Импорт за тот же период увеличился примерно на четверть: диспропорция обусловлена в основном удлинением сроков морской доставки африканской продукции в РФ-ЕАЭС (из-за частичного перераспределения этих грузопотоков между «удобными» флагами: почти все страны Африки не располагают собственным торговым флотом). В текущем году эти показатели, по многим экспертным оценкам, увеличатся минимум на 15-25%, причем африканский экспорт вырастет на 23-25%.
Заметим, что если в начале 2020-х доля других стран ЕАЭС в торговле Союза с Африкой не превышала 15%, то к началу нынешнего года этот показатель повысился почти до 25%. Лидер в этом сегменте – Белоруссия, на которую приходится до 75% товарооборота стран ЕАЭС с африканскими странами.
Крупнейшими торговыми партнерами России-ЕАЭС в Африке с начала 2020-х остаются Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Сенегал и ЮАР; с 2022-23 гг. растёт товарооборот с регионом южнее Сахары: с Эфиопией, Ганой, Зимбабве, Мали, Мозамбиком, Гвинеей-Бисау, ЦАР, Угандой, Экваториальной Гвинеей, Камеруном.
По оценкам экспертного совета «Росконгресса» (середина января с. г.), растущая заинтересованность Африки в торговле с РФ-ЕАЭС обусловлена, прежде всего, тем, что последние, в отличие от экс-метрополий Запада, не оговаривают политическими условиями поставки разнообразной продукции, востребованной африканскими странами, в связи с их программами индустриализации экономики, экспорта, продовольственного обеспечения.
Финансово-экономическая политика же экс-метрополий нацелена на сохранение за Африкой роли аграрно-сырьевого придатка Запада. В том числе путем навязывания её странам высоких цен в западных валютах на ввозимые оборудование и смежную продукцию. Расплачиваться же приходится в основном растущими поставками сырья, что консервирует неоколониальную зависимость этих стран.
Кроме того, торговые взаимосвязи РФ-ЕАЭС с Африкой активнее осуществляются по взаимно согласованным ценам и в рамках бартера (товар в обмен на товар), в том числе в нацвалютах. Это сокращает риски обоюдного экономического ущерба из-за перепадов мировой товарно-ценовой конъюнктуры.
Эти оценки подтверждаются структурой обоюдной торговли. В экспорте России-ЕАЭС преобладают зерновые и продукты их переработки (свыше 25%), химудобрения (до 20%), нефть и нефтепродукты (около 20%), различное оборудование (15%). Импорт представлен рудами марганца и некоторых цветных металлов, тропическими и субтропическими фруктами, овощами, кофе, какао-бобами, сырьем для текстильной и рыбной отраслей.
Весьма важно, что за счет взаимно согласованных цен и товарного бартера импорт африканской продукции в РФ-ЕАЭС зачастую обходится на 20-35% дешевле в сравнении с поставками тех же товаров западными, точнее транснациональными, компаниями.
Очевидно, что с учетом ранее отмеченных факторов взаимные торгово-экономические выгоды и преимущества взаиморасчетов в нацвалютах тесно взаимосвязаны. Это отражается в динамике использования валют в расчетах с Африкой.
Дружественные и приравненные к ним («нейтральные») валюты, используемые во взаиморасчетах с Африкой, это юань КНР, дирхам ОАЭ, ранд ЮАР, египетский фунт, доллар Гонконга, франки Западной и Центральной Африки. По экспертным прогнозам, в текущем году доля рубля РФ и упомянутых валют во взаиморасчетах с Африкой повысится в целом до 73-76% против 67% в 2023-м.
Оплата в рублях, тем более по взаимно согласованным ценам обоюдных поставок, помогает преодолеть санкционные ограничения: платежи в нацвалюте нельзя заморозить, конфисковать или арестовать. Кроме того, странам-партнерам приходится покупать рубли, чтобы получить средства для оплаты сделок. То есть международный спрос на рубль помогает и банкам, особенно подпавшим под санкции. Соответственно, по мнению бизнес-омбудсмена Московской области Владимира Головнева, «рубль, таким образом, становится международной валютой. Оплата зарубежных поставок в рублях приводит к тому, что он становится стабильнее, не зависит от баланса «приходящих» западных валют».
Это мнение дополняет Константин Ордов, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова: «Между рублем и нацвалютами (большинства развивающихся стран. – Ред.) «стоял» раньше доллар (доллар США. – Ред.), теперь из цепочки выпадает лишнее звено. Сделки стали проще, а вторичные санкции в такой ситуации не действуют». Эксперт поясняет в этой связи, что в нацвалютных взаиморасчетах «нет издержек на конвертацию рубля в доллар, доллара в нацвалюту». Поэтому такие взаиморасчеты «обладают всеми преимуществами межгосударственных торговых отношений».
Ситуация позитивная, но при этом сохраняется и потенциальный риск замедления таких важных тенденций, как рост финансово-экономических взаимоотношений России и в целом ЕАЭС с Африкой и более активное использование национальных валют.
В отличие от большинства (76) других незападных стран, почти все страны Африки (кроме ЮАР, Ливии и Габона) с осени 2021 г. состоят в ЕАЭС в перечне пользователей торговыми льготами (беспошлинные поставки в ЕАЭС-регион, нет ограничений по объемам этих поставок). С одной стороны, это еще более стимулирует взаимную торговлю, в том числе африканский экспорт в нацвалютах, но с другой – некоторые «льготные» страны зачастую занижают или завышают цены на свои экспортные товары и/или многократно увеличивают их поставки. А это квалифицируется как нерыночная конкуренция (из-за такой экспортной политики снижается импорт аналогичной продукции из других стран – пользователей торговыми льготами).
Число африканских стран, проблемных в данном вопросе, официально пока не озвучивается, но, по имеющейся информации, это не менее трети стран Африки, пользующихся упомянутыми льготами в РФ-ЕАЭС.
Еще одна деталь: нацвалютные взаиморасчеты повышают конкурентоспособность не только рубля, но и африканских валют. Разумеется, для развития столь важной двуединой тенденции нужна отладка оперативной конвертации рубля с дружественными и «нейтральными» валютами. Но в торговых взаимосвязях, с учетом льгот в РФ-ЕАЭС для продукции африканских (и других) развивающихся стран, последним нецелесообразно эксплуатировать льготы сугубо для своих выгод, поскольку это едва ли поспособствует расчетам в нацвалютах. Все это вполне может привести к лишению тех же льгот, как это произошло со многими их пользователями – упомянутыми выше 76 развивающимися странами.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram