РФ-ЕАЭС-Африка: односторонняя торговая выгода рискованна для нацвалют - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2024 |

РФ-ЕАЭС-Африка: односторонняя торговая выгода рискованна для нацвалют

Финансово-экономические взаимоотношения России и в целом ЕАЭС с Африкой впервые освобождаются – в буквальном смысле – от валют Запада в пользу национальных валют. Так, доля рубля РФ во взаиморасчетах к началу года почти достигла 50%. Это ускоряет взаиморасчеты, укрепляет конкурентоспособность нацвалют обеих сторон на общемировом рынке и способствует стабилизации их курсов в отношении других валют. Соответственно, стимулируется ускоренное развитие взаимной торговли.

Востребованность нацвалют в расчетах РФ-ЕАЭС с Африкой была четко обозначена на российско-африканском деловом форуме в Санкт-Петербурге в июле прошлого года. Еще тогда отмечалось, что растет число обоюдных контрактов и соглашений – торговых и инвестиционных – именно в национальных валютах. Способствуя наряду с другими взаимными выгодами индустриализации и в целом реальной экономической деколонизации африканских стран. Такая комплексная тенденция набирает темпы.

Прежде всего, она выражается в активном росте взаимной торговли. За 2023 год российский экспорт в страны Африки, по данным ФТС, возрос более чем наполовину в сравнении с 2022 г. Импорт за тот же период увеличился примерно на четверть: диспропорция обусловлена в основном удлинением сроков морской доставки африканской продукции в РФ-ЕАЭС (из-за частичного перераспределения этих грузопотоков между «удобными» флагами: почти все страны Африки не располагают собственным торговым флотом). В текущем году эти показатели, по многим экспертным оценкам, увеличатся минимум на 15-25%, причем африканский экспорт вырастет на 23-25%.

Заметим, что если в начале 2020-х доля других стран ЕАЭС в торговле Союза с Африкой не превышала 15%, то к началу нынешнего года этот показатель повысился почти до 25%. Лидер в этом сегменте – Белоруссия, на которую приходится до 75% товарооборота стран ЕАЭС с африканскими странами.

Крупнейшими торговыми партнерами России-ЕАЭС в Африке с начала 2020-х остаются Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Сенегал и ЮАР; с 2022-23 гг. растёт товарооборот с регионом южнее Сахары: с Эфиопией, Ганой, Зимбабве, Мали, Мозамбиком, Гвинеей-Бисау, ЦАР, Угандой, Экваториальной Гвинеей, Камеруном.

По оценкам экспертного совета «Росконгресса» (середина января с. г.), растущая заинтересованность Африки в торговле с РФ-ЕАЭС обусловлена, прежде всего, тем, что последние, в отличие от экс-метрополий Запада, не оговаривают политическими условиями поставки разнообразной продукции, востребованной африканскими странами, в связи с их программами индустриализации экономики, экспорта, продовольственного обеспечения.

Финансово-экономическая политика же экс-метрополий нацелена на сохранение за Африкой роли аграрно-сырьевого придатка Запада. В том числе путем навязывания её странам высоких цен в западных валютах на ввозимые оборудование и смежную продукцию. Расплачиваться же приходится в основном растущими поставками сырья, что консервирует неоколониальную зависимость этих стран.

Кроме того, торговые взаимосвязи РФ-ЕАЭС с Африкой активнее осуществляются по взаимно согласованным ценам и в рамках бартера (товар в обмен на товар), в том числе в нацвалютах. Это сокращает риски обоюдного экономического ущерба из-за перепадов мировой товарно-ценовой конъюнктуры.

Эти оценки подтверждаются структурой обоюдной торговли. В экспорте России-ЕАЭС преобладают зерновые и продукты их переработки (свыше 25%), химудобрения (до 20%), нефть и нефтепродукты (около 20%), различное оборудование (15%). Импорт представлен рудами марганца и некоторых цветных металлов, тропическими и субтропическими фруктами, овощами, кофе, какао-бобами, сырьем для текстильной и рыбной отраслей.

Весьма важно, что за счет взаимно согласованных цен и товарного бартера импорт африканской продукции в РФ-ЕАЭС зачастую обходится на 20-35% дешевле в сравнении с поставками тех же товаров западными, точнее транснациональными, компаниями.

Очевидно, что с учетом ранее отмеченных факторов взаимные торгово-экономические выгоды и преимущества взаиморасчетов в нацвалютах тесно взаимосвязаны. Это отражается в динамике использования валют в расчетах с Африкой.

Дружественные и приравненные к ним («нейтральные») валюты, используемые во взаиморасчетах с Африкой, это юань КНР, дирхам ОАЭ, ранд ЮАР, египетский фунт, доллар Гонконга, франки Западной и Центральной Африки. По экспертным прогнозам, в текущем году доля рубля РФ и упомянутых валют во взаиморасчетах с Африкой повысится в целом до 73-76% против 67% в 2023-м.

Оплата в рублях, тем более по взаимно согласованным ценам обоюдных поставок, помогает преодолеть санкционные ограничения: платежи в нацвалюте нельзя заморозить, конфисковать или арестовать. Кроме того, странам-партнерам приходится покупать рубли, чтобы получить средства для оплаты сделок. То есть международный спрос на рубль помогает и банкам, особенно подпавшим под санкции. Соответственно, по мнению бизнес-омбудсмена Московской области Владимира Головнева, «рубль, таким образом, становится международной валютой. Оплата зарубежных поставок в рублях приводит к тому, что он становится стабильнее, не зависит от баланса «приходящих» западных валют».

Это мнение дополняет Константин Ордов, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова: «Между рублем и нацвалютами (большинства развивающихся стран. – Ред.) «стоял» раньше доллар (доллар США. – Ред.), теперь из цепочки выпадает лишнее звено. Сделки стали проще, а вторичные санкции в такой ситуации не действуют». Эксперт поясняет в этой связи, что в нацвалютных взаиморасчетах «нет издержек на конвертацию рубля в доллар, доллара в нацвалюту». Поэтому такие взаиморасчеты «обладают всеми преимуществами межгосударственных торговых отношений».

Ситуация позитивная, но при этом сохраняется и потенциальный риск замедления таких важных тенденций, как рост финансово-экономических взаимоотношений России и в целом ЕАЭС с Африкой и более активное использование национальных валют.

В отличие от большинства (76) других незападных стран, почти все страны Африки (кроме ЮАР, Ливии и Габона) с осени 2021 г. состоят в ЕАЭС в перечне пользователей торговыми льготами (беспошлинные поставки в ЕАЭС-регион, нет ограничений по объемам этих поставок). С одной стороны, это еще более стимулирует взаимную торговлю, в том числе африканский экспорт в нацвалютах, но с другой – некоторые «льготные» страны зачастую занижают или завышают цены на свои экспортные товары и/или многократно увеличивают их поставки. А это квалифицируется как нерыночная конкуренция (из-за такой экспортной политики снижается импорт аналогичной продукции из других стран – пользователей торговыми льготами).

Число африканских стран, проблемных в данном вопросе, официально пока не озвучивается, но, по имеющейся информации, это не менее трети стран Африки, пользующихся упомянутыми льготами в РФ-ЕАЭС.

Еще одна деталь: нацвалютные взаиморасчеты повышают конкурентоспособность не только рубля, но и африканских валют. Разумеется, для развития столь важной двуединой тенденции нужна отладка оперативной конвертации рубля с дружественными и «нейтральными» валютами. Но в торговых взаимосвязях, с учетом льгот в РФ-ЕАЭС для продукции африканских (и других) развивающихся стран, последним нецелесообразно эксплуатировать льготы сугубо для своих выгод, поскольку это едва ли поспособствует расчетам в нацвалютах. Все это вполне может привести к лишению тех же льгот, как это произошло со многими их пользователями – упомянутыми выше 76 развивающимися странами.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3658
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика