22-23 апреля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках первого официального посещения Центральной Азии совершил свой вояж, пожалуй, в самую проблемную на сегодняшний день для Туманного Альбиона страну – Кыргызстан.
Здесь английского лорда принял президент КР Садыр Жапаров, о свержении которого с пьедестала власти так мечтают англосаксы, особенно в свете недавнего принятия пресловутого закона о НКО / НПО, полностью перекрывающего кислород для агрессивного вмешательства во внутренние дела Бишкека и организации очередной «цветной революции».
Вот и приходится надменной особи «голубых кровей» лично примчаться и снизойти до руководства этой «периферийной» страны, дабы различными методами кнута и пряника убедить его плясать под дудку коллективного Запада.
Как передаёт пресс-служба главы Кыргызстана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах кыргызско-британского двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и транспортной сферах. Стороны также обсудили возможности расширения взаимодействия по вопросам образования и сезонной трудовой миграции, а также актуальные темы региональной и международной повестки дня.
Соблюдая политес, дипломатичный Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что визит Дэвида Кэмерона придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству между Бишкеком и Лондоном. В свою очередь, британский визитер обозначил признательность за теплый приём, подчеркнув важность развития и укрепления двустороннего взаимодействия в различных областях и отметив существующий большой потенциал отношений между двумя странами.
Британский лорд также отметился на брифинге вместе с главой МИД КР Жээнбеком Кулубаевым, где сообщил, что, хотя у Кыргызстана есть партнёры во главе с Китаем в экономической сфере, ограничиваться ими не стоит, и страна должна иметь право их выбора. При этом Россию в качестве главного многолетнего стратегического союзника Кэмерон почему-то забыл упомянуть. Еще визитер подчеркнул (наверное, на ночь почитал иноагентскую Википедию), что Кыргызстан богат водными ресурсами и необходимо поддерживать экологические проекты в условиях изменения климата.
В связи с этим Великобритания создаст инвестиционный фонд для поддержки среднего и малого бизнеса. Англичане даже собираются в два раза увеличить финансирование проектов в Кыргызстане (а вот Таджикистану они пообещали – в три раза), делая основной упор на обучение английскому языку при соответствующем исключении из речевого оборота русского языка. Который, между прочим, давно является для многих жителей Кыргызстана вторым языком общения.
В данном контексте невозможно обойти вниманием недавний инцидент, связанный со скандальным заявлением спикера Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева. Не далее, как 11 апреля он призвал блокировать мультфильмы и игры на английском и русском языках, а также перестать называть детей арабскими именами.
Понятное дело, что основной посыл этого известного русофоба сводился к тому, чтобы навсегда отречься от популярного у населения русского языка, правда, на этот раз Шакиев решил «до кучи» обозначить и другие языки, дабы злопыхатели не думали, что все его слова продиктованы Западом.
К чести главы кыргызского государства, он незамедлительно среагировал, заявив, что «без русского языка невозможно работать в странах СНГ. При совершении официальных визитов не только в страны Содружества, но и в некоторые страны Европы, США и ряд других стран выступают на русском и слушают синхронный перевод на этом языке... Поэтому я лично проявил инициативу и попросил Владимира Владимировича [Путина] построить для нас девять школ с русскоязычным обучением».
Удивляться такой реакции Садыра Жапарова не приходится: он всегда чётко отслеживает любые проявления русофобии, хотя ему и постоянно приходится подчищать «хвосты» за недалекими депутатами, которые по указке англосаксов изо всех сил пытаются стравить Москву с Бишкеком.
Однако вернемся к визиту Кэмерона. По его инициативе ключевым пунктом переговоров с президентом Кыргызстана стали меры по предотвращению обхода Россией западных санкций через Центральную Азию. Как отметил английский лорд, борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «черным ходом» для обхода санкций, это «один из практических примеров того, как мы можем добиться большего вместе».
Как известно, вопрос предотвращения обхода через Кыргызстан санкций, введенных в отношении Москвы после начала спецоперации на Украине, поднимался Лондоном много раз. Представители директората по санкциям Министерства иностранных дел Великобритании уже дважды наезжали в Бишкек и проводили здесь консультации с представителями властей и бизнес-сообществом по соблюдению санкций, введенных против России. Помимо этого, они заявляли о намерении торпедировать законопроект об иноагентах в лице НКО, что совсем не входило в их компетенцию.
Последний раз команда из шести экспертов встретилась в январе этого года с представителями министерств иностранных дел, экономики и коммерции, финансов, Таможенной и Налоговой служб и Национального банка. Они отметили большой интерес Великобритании к «списку санкционных товаров, которые включены в общий список продукции двойного назначения».
Вместе с визитом названной группы Туманный Альбион финансировал прибытие «тяжелой артиллерии» – британской юридической фирмы Fieldfisher, которая делилась опытом работы по товарам, финансам и другим темам, связанным с санкциями, с правительством и частным сектором. Громко не говорится, но Fieldfisher, входящая в число 20 крупнейших компаний, тесно связана с британскими спецслужбами и готова безапелляционно засудить любого, у кого имеются какие-либо «непрозрачные» счета. Очевидно, что представители фирмы пытались подвергнуть прессингу или банальному шантажу кыргызских чиновников на предмет наличия некой «чувствительной» финансовой информации в отношении них самих.
Тогда эти нелепые телодвижения не возымели никакого действия на местные органы власти, которые в итоге приняли закон об НКО и не перестали по первому требованию англосаксов взаимодействовать с Россией на взаимовыгодной основе. В январе властям Кыргызстана удалось и предотвратить государственный переворот, провоцируемый коллективным Западом.
Вероятно, англосаксы посчитали, что нынешний приезд столь высокого гостя в лице самого лорда Кэмерона способен переломить сложившуюся ситуацию и перетянуть Садыра Жапарова на «тёмную сторону» луны. Почему-то им невдомёк, что после того, как было выявлено, что за всеми январскими событиями прослеживается след западных разведывательных служб, кыргызскому руководству нет никакого резона идти с ними на сговор.
Наверное, даже не стоит озвучивать неутешительные итоги визита Дэвида Кэмерона в Кыргызстан. Всё и так очевидно... Еpic fail...
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram