Победа и ленд-лиз: союзникам спасибо за помощь, но преувеличивать её не надо - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Победа и ленд-лиз: союзникам спасибо за помощь, но преувеличивать её не надо

Как известно, в годы Второй мировой войны Советский Союз громил блок нацистских государств в союзе с США, Великобританией, Китаем, Францией и другими членами Антигитлеровской коалиции. Сегодня коллективный Запад предпочитает об этом лишний раз не вспоминать, но Россия как правопреемник СССР сохраняет чувство признательности союзникам.

Об этом еще раз заявил Владимир Путин на военном параде на Красной площади 9 мая: «…подчеркну: Россия никогда не принижала значение второго фронта и помощи союзников. Мы чтим отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая, сражавшегося за свою независимость против агрессии милитаристской Японии. И всегда будем помнить, никогда, никогда не забудем нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества».  

Иначе ведут себя бывшие союзники, ныне ведущие руками киевского режима прокси-войну против России. А если вспоминают о совместной борьбе против нацистской Германии и её сателлитов, то пытаются исказить картину минувшего, принизить роль СССР в достижении Победы.

Так, западные и часть историков из бывших братских республик всё чаще пытаются доказать, что без американской помощи Советский Союз проиграл бы Третьему рейху и называют оружием победы ленд-лиз. Здесь они повторяют «идею» бывших гитлеровских генералов, доказывающих в своих мемуарах, что именно англо-американские поставки (наряду с «генералом Морозом») не дали им разгромить Советский Союз...

Напомним, что закон о ленд-лизе (официальное его название  «Акт содействия обороны США») был принят американским конгрессом 8 марта 1941 года. Ленд-лиз – это американская программа поставок вооружения, боевой техники, оборудования, сырья, продовольствия странам-союзникам во Второй мировой войне. США поставляли всю ленд-лизовскую продукцию в кредит. Правда об этом, как и о том, что американские компании активно обеспечивали фашистский рейх нефтью, горючим, синтетическим каучуком, стратегическим сырьем, деталями для авиазаводов, на Западе предпочитают не вспоминать…

Поставки по ленд-лизу в Советский Союз осуществлялись на основе протоколов, подписанных правительствами СССР, США и Великобритании и охватывали период с октября 1941 года по сентябрь 1945 года. В день капитуляции Японии программа поставок была свернута.

Факты показывают, что Советский Союз справился бы с Третьим рейхом и без ленд-лиза, поскольку все ключевые сражения – от битвы за Москву до Сталинграда и Курска – Красная армия выиграла своей техникой практически без американской помощи. Так, в самое тяжелое время, в 1941 году, при общем объеме закупленных грузов стоимостью в 741 млн долларов было получено по ленд-лизу товаров лишь на 541 тыс. долларов, или менее 0,1%. Это притом что на Восточном фронте гитлеровское командование сосредоточило 600 своих дивизий – 85% вооруженных сил Третьего рейха и его сателлитов!

Всего до Сталинградской битвы количество поставок по ленд-лизу не превышало 4% от общего производства вооружений. Основной грузопоток по этой программе начался только после Сталинграда и Курской битвы, то есть когда в войне произошел коренной перелом. В 1942-м Советский Союз получил 27,6% от всего объема ленд-лиза, а в 1943-1945 годах – 71,5%. И это понятно. Пока было неясно, кто победит в этой войне, американская помощь была минимальна. Пик помощи пришелся на 1944 год, когда Красная армия вышла к государственным границам.

В частности, самолетов по ленд-лизу было поставлено 22,5 тысячи, танков – 13 тысяч, джипов и вездеходов – более 50 тысяч, автоматов – 131 тысяча, а также другое вооружение. Кроме того, сотни тонн продовольствия, хлопка, тротила и много другое, включая 15 млн пар обуви, 250 млн пуговиц и 330 тысяч тонн спирта. Безусловно, всё это помогло снизить количество жертв и приблизить победу, но не гарантировало ее.

Не все импортное было лучше отечественного. Особенно это касалось танков. «Шерманы», «Валентайны», «Стюарты», «Матильды» горели как свечки. Не уступавший «Тиграм» и Т-34 новый «Шерман» – М4А3Е8 воевал на Западном фронте. Истребители – английские «Харрикейны» и американские Р-40В «Томагаук», Р-40 «Киттихаук» тоже были далеко не совершенными машинами: они уступали в скорости и вооружении немецкому Ме-109. Летом 1942 года американцы начали поставлять СССР истребитель Р-39 «Аэрокобра», но и он имел существенный недостаток: легко срывался в штопор. К слову, поставки по ленд-лизу явились хорошим полигоном для испытаний американского оружия, а в случае необходимости – его модернизации, причем эта проверка техники в боевых условиях не стоила американцам ни одной американской жизни, да и ни одного цента.

Важную роль сыграли поставки автотранспорта, в частности студебекеров и джипов и, безусловно, продовольствия. Отметим, что количество транспортных средств в разы превосходило количество поставленной боевой техники: 376 тыс. грузовиков, более 51 тыс. джипов, почти 36 тыс. мотоциклов, 8 тыс. тракторов, 1,9 тыс. паровозов.

Студебккеры значительно повысили мобильность войск Красной армии. Мы помним об этом

Открытие в июне 1944-го второго фронта и увеличение в разы ленд-лизовских поставок ускорили конец Третьего рейха. Вместе с тем затягивание на два года с открытием второго фронта привело к тому, что безвозвратные и санитарные потери Красной армии составили почти 5 млн солдат и офицеров. Все это время «вторым фронтом» в окопах называли лишь американскую тушенку.

Общий объем помощи по ценам 1945 года составил более 50 млрд долларов (примерно 750 млрд в нынешних ценах). При этом наиболее значительная ее часть (среди 42 стран, участвующих в программе ленд-лиза) приходилась на Великобританию – 31,4 млрд долларов (69% всей помощи), Советский Союз получил помощи на 11,3 млрд долларов (27,6%), Франция – 3,2 млрд, Китай –1,6 млрд.

Были и обратные поставки из СССР, оцененные в 2,1 млн долларов. С 1941 по 1945 год наша страна отправила в США и Великобританию 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, платину, золото, строевой лес.

Поставки по ленд-лизу носили не только стратегический, но и коммерческий характер. Благодаря программе помощи в США появились новые рабочие места и 2,5 тысячи заводов. Производство более чем удвоилось. После войны в США начался золотой век капитализма.

Согласно советским (а затем и российским) подсчетам объем поставок по ленд-лизу составлял всего 4-7% ВВП СССР. В свою очередь, британские аналитики оценивают ее в 7% (что совпадает с российскими). С этими расчетами, конечно, не согласны американские эксперты... Так, бывший руководитель администрации программы ленд-лиза и госсекретарь США при президенте Рузвельте Эдвард Стеттиниус в своей книге «Ленд-лиз – оружие победы» оценивает долю западных поставок в 10–12% ВВП Советского Союза. Правда, он же и отмечал, что «за нашу помощь русские уже заплатили цену, которая не поддаётся измерению в долларах и тоннах». Да и президент Г. Трумэн признавал: «Деньги, истраченные на ленд-лиз, спасли множество американских жизней».

Ленд-лиз ни в коем случае не был благотворительностью. Отметим, что странам Европы США простили ленд-лиз и все списали, а от СССР потребовали вернуть уцелевшую технику и вооружение. Однако за океан они это не повезли. Прямо в советских портах весь возврат мощными прессами безжалостно превращали в брикеты и затем топили их в море.

Несмотря на то, что для оплаты предоставлялся беспроцентный кредит, начать погашать который предполагалось через пять лет после окончания войны, а рассчитаться полностью – в течение 10 лет, уже в 1947 году США потребовали от СССР оплатить долг по ленд-лизу – 2,6 млрд долларов (в ценах 1945 года). Это возмутило руководителей Союза, и они отказались платить. В Вашингтоне стали снижать сумму долга: в 1948-м запросили 1,3 млрд долларов с 2,3% годовых, в 1951-м – 800 млн. На протяжении многих лет СССР и США не могли прийти к единому мнению насчет суммы выплат. Эти игры с цифрами показывают, что за ними нет никаких объективных расчетов.

В 1972-м утвердили сумму долга в $722 млн, Москва обязалась его выплатить до 2001 года. Платежи продолжались лишь до 1974 года, когда после принятия ограничивающей торговлю СССР поправки Джексона–Веника Москва в качестве протеста прекратила транши.

С началом перестройки переговоры о долге возобновились. В 1990 году президенты СССР и США договорились о выплате оставшихся 674 млн долларов ленд-лизовского долга до 2030 года. В 1991 году, после распада Союза, все долги перешли к России, и в 2006 году Россия выплатила весь долг по ленд-лизу.

Оплаченная кровью советских солдат черта под этой стороной Второй мировой войны была окончательно подведена.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1316
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика