На территории бывшего Советского Союза у всех республик есть одно неоспоримое преимущество – языковая общность, во всех республиках миллионы людей являются носителями русского языка. Есть те, для кого русский является родным, есть русскоязычные. В любом случае его используют как средство межнациональной коммуникации.
За все постсоветские годы русский язык на просторах СНГ сохраняет свои позиции и авторитет, которые связаны не с давлением извне, а с его достоинствами, доступностью изучения и потребностью в нём. Он востребован во всех сферах жизни стран Содружества. «Великий и могучий…» сейчас – естественный базис сохранения общего культурного информационного пространства на территориях стран-союзниц.
«Наблюдается определенный спад»
Однако существуют и негативные тенденции постепенного вытеснения русского языка из некоторых республик СНГ под влиянием политических процессов. Общим местом русофобии и притеснения русских и русского языка стали страны Балтии.
Не отстает от них и Украина, власти которой практически упразднили русский в официальной среде и всеми силами стараются выдавить его из жизни обиходной, несмотря на то что в республике проживают миллионы русских и русскоязычных людей. В начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что запретом русского языка украинские власти стремятся сломать свой народ, поскольку даже военные, состоящие в ВСУ, общаются между собой в большинстве случаев по-русски.
Как с удовлетворением отметил в своём отчёте языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь, сегодня на всей территории «незалежной» русский язык преподается только в трех школах. По данным омбудсмена, сейчас русский язык изучают всего 770 детей, в то время как еще в 2022 году их было 455 тысяч.
Молдавия, которая взяла курс на евроинтеграцию, также проводит репрессии против русского языка. При том что русские составляют третью национальную группу после молдаван и украинцев (5,95% от всей численности населения), общение на русском языке выбирают примерно 16% жителей. Однако правительство игнорирует эти реалии и планомерно вытесняет русский язык из публичной сферы. За истекшие два года закрыто 13 СМИ, которые работали на русском языке.
Неприятно удивляют и некоторые союзники. За последние годы сокращается сфера использования русского языка в Казахстане. Об этом в конце прошлого лета заявил журналистам генеральный консул РФ в Алма-Ате Евгений Бобров. «Наблюдается определенный спад в уровне использования и изучения русского языка. Есть этому явлению объективные причины – это сокращение русского населения до 15,2%, а есть и определенная направленность Минобразования на изменение государственной программы обучения с опорой на казахский язык», – уточнил тогда дипломат.
Неоднократные нападки, в том числе со стороны высокопоставленных лиц, русский язык ощущает в Кыргызстане. Так, в ходе одного из заседаний киргизского парламента из уст спикера Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева прозвучало предложение полностью перевести обучение в начальных классах на киргизский язык, в том числе в русских и узбекских средних учебных заведениях.
А ведь русский в Кыргызстане – напомним – язык официальный, что закреплено в Конституции.
Год русского языка в СНГ – мероприятий много, а отдача?
Чтобы поддержать и сохранить русский язык, Совет глав государств СНГ 18 декабря 2020 года объявили 2023-й Годом русского языка как языка межнационального общения в Содружестве. Совет утвердил План мероприятий по реализации инициативы, который предусмотрел акции общегуманитарного, научного, образовательного и культурно-просветительского характера.
Планы хороши своим выполнением, потому спустя время Исполком СНГ направил правительствам стран Содружества, МТРК «Мир» и Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ (МПА СНГ) соответствующий запрос. Итоги проведения Года русского языка определяли на основании полученных от стран-союзниц данных.
Отчеты показали, что из 164 пунктов плана реализовали 128, или 78%. Среди воплощённых в жизнь особо отмечены следующие мероприятия:
- Международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ», которая прошла 26-27 октября в Санкт-Петербурге;
- III Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ», он состоялся 27–29 ноября на базе Минского государственного лингвистического университета;
- методический семинар «Аз – свету мир» в филиале Российского государственного лингвистического университета в г. Оше (Кыргызстан), куда прибыли педагоги проекта «Российский учитель за рубежом»;
- празднование в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 6 июня Дня русского языка;
- II этап образовательно-просветительского проекта «Русский язык как культурный код нации и язык межнационального общения» в Азербайджане и ряд других.
Отметим, что около 80% мероприятий Года набраны за счет мероприятий посольств РФ, представительств Россотрудничества и разовых, не требующих систематической работы акций (концерты, круглые столы и конференции, гастроли театров, кинопоказы и прочее).
Представительства Россотрудничества и партнёрские площадки в государствах СНГ организовали и провели несколько сот мероприятий, которые были призваны содействовать продвижению, поддержке и укреплению позиций русского языка и образования и науки на русском языке за рубежом. Среди прочего были презентации вузов, разъяснительные очные и онлайн-встречи, где иностранцев консультировали по вопросам поступления на обучение в российские вузы, выявляли и поддерживали одаренных в области русистики детей и молодежь. Год русского языка отмечен также мерами по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка.
Итак, правительства стран Содружества о проведенных мероприятиях отчитались, поддержка языка в целом продемонстрирована, но – как ни грустно – все же больше декларативно. Да, прошедший Год подтвердил, что русский язык остается важным связующим звеном между народами стран СНГ, но ни в одной из постсоветских стран он свой государственный или официальный статус не укрепил. А проведенные мероприятия в своем большинстве глубокого следа не оставили.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram