Начавшийся 16 мая официальный визит президента России в Китай привлёк большое внимание всего мира. Без преувеличения, более важного события эксперты по обе стороны Атлантики не увидели.
Фоном проходит СВО на Украине, которую Владимир Путин и Си Цзиньпин тоже обсудили. Ещё меньше внимания западные СМИ уделяют попытке убийства лидера Словакии Роберта Фицо. Подобного в Европе не было со времён покушения на премьер-министра Швеции Улофа Пальме.
О целях и задачах предстоящего визита в Пекин накануне рассказали прессе и президент России в интервью «Синьхуа», и его помощник Юрий Ушаков в комментариях прессе. Обстоятельные разъяснения общественности дали представители официального Пекина, включая посла КНР в России Чжан Ханьхуэя.
«Сегодня российско-китайские отношения достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться», – заявил В. Путин накануне визита.
Посол Китая высказался в этом же духе, напомнив: «В марте прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию в качестве страны для своего первого государственного визита после переизбрания на пост председателя КНР. Это в полной мере продемонстрировало высокий уровень и особенность взаимодействия между Китаем и Россией в рамках всеобъемлющего стратегического сотрудничества в новую эпоху».
Наибольший интерес мировой общественности вызвали сами российско-китайские переговоры. Первый зарубежный визит российского лидера после переизбрания – это не столько символизм, сколько осознанная необходимость обсудить самое важное с политиком, который тоже реально принимает решения мирового значения.
Каждое слово, произнесённое лидерами РФ и КНР на переговорах представительных делегаций, было выверено и обращено не только к визави. Обыватели видели беседу двух самых влиятельных политиков Евразии. Эксперты и лидеры западных стран видели констатации и предложения, обращённые к ним и всему миру.
Многополярный мир, основанный на суверенном выборе и справедливости, – тезис, который продвигают вместе Москва и Пекин. С этим полностью согласны лидеры государств, состоявшихся как региональные центры и даже не претендующих на такой статус. Например, лидеры Индии, Ирана, КНДР и многих других.
«Сейчас у нас многополярный мир, и столпом этого многополярного мира является Китайская Народная Республика. Она играет решающую роль в мировой политике и экономике», – заявил 9 мая на пресс-конференции в Будапеште премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Двухполярное геополитическое мироустройство обеспечивало в XX веке относительную и весьма неплохую по не столь уж далёким временам стабильность. Действовали гарантии безопасности, обеспечивались условия развития, в том числе и для внеблоковых государств.
Однако сейчас обсуждается не восстановление старого, но создание нового мироустройства. Москва и Пекин видят мир не двухполярным, но многополярным. В этом видении архитектуры глобального будущего солидарные все, кроме коллективного Запада – выгодоприобретателя однополярного мироустройства, мирового жандарма во главе с «Вашингтонским обкомом».
Ключевую роль в переформатировании дискредитировавшего себя наследия холодной войны играют международные организации. Притчей во языцех стала подчинённость ООН, ОБСЕ, ВТО и других формально международных структур западным державам.
Поворотным пунктом стало разрушение альтернативного геополитического полюса в лице СССР. КНР в то время ещё набирала геополитический вес. Поэтому в 1990-е некому было что-либо противопоставить агрессии военно-политического западного блока НАТО против Югославии, а впоследствии – множеству войн, развязанных США и вашингтонскими вассалами на трёх континентах.
Естественно, безответственная агрессия западного гегемона сформировала запрос на новые институты и эффективные механизмы, способные обеспечить баланс интересов всех, и если не навсегда, то надолго.
По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В нём обе страны обозначены как «независимые центры формирующегося многополярного мира».
Также в присутствии глав двух государств подписан пакет документов, сообщил прессе председатель КНР. При этом он заявил: «Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями. Всё это стало возможным благодаря тому, что обе стороны привержены следующим пяти принципам».
Си Цзиньпин перечислил эти принципы: на основе взаимоуважения твёрдо поддерживать друг друга по вопросам коренных интересов обеих сторон; придерживаться обоюдной пользы для формирования новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества; придерживаться многовековой дружбы и передавать её через поколения, через развитие культурно-гуманитарных отношений; «в духе стратегического взаимодействия продвигать различия глобального управления в верном русле»; «продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости».
Поясняя четвёртый принцип, председатель КНР отметил: «Китай и Россия твёрдо отстаивают ооноцентричную международную систему и основанный на международном праве миропорядок, тесно координируют позиции на таких многосторонних площадках, как ООН, АТЭС и «большая двадцатка», продвигают становление многополярного мира и процесс экономической глобализации за счёт подлинной многосторонности».
Си Цзиньпин также пояснил пятый принцип, сказав: «В сегодняшнем мире всё ещё свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всём мире и безопасности всех стран».
Поэтому, уверен лидер КНР, созрела необходимость «формирования новой сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности». Согласен с этим и президент России.
В. Путин в заявлении для прессы сконцентрировался на достижениях России и Китая в экономике. Он подтвердил достижение в прошлом году рекордного товарооборота, превысившего $240 млрд. Также отмечен рост инвестиционного сотрудничества, реализуются или готовятся к реализации более 80 приоритетных проектов на сумму порядка $200 млрд. В рублях и юанях осуществляется 90% коммерческих операций.
Президент России отметил и другие достижения в торговле, промышленности, научном и других направлениях сотрудничества. Говоря о политическом измерении сотрудничества РФ и КНР, он сообщил: «Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности, международное право, культурно-цивилизационное многообразие, выверенный баланс интересов всех участников мирового сообщества».
По словам В. Путина, Россия и Китай плодотворно взаимодействуют в БРИКС и ШОС. «Разумеется, наши страны настроены продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕвразЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» с прицелом на формирование в перспективе Большого евразийского партнёрства», – добавил он.
Часть переговоров лидеры России и Китая, а также силовики и другие члены представительных делегаций провели за закрытыми дверями. Однако опубликованного вполне достаточно для констатации исторического значения нынешнего визита не только для двух стран-цивилизаций, но и для всего мира.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________
Фото: http://www.kremlin.ru