«Ритм Евразии» уже неоднократно сообщал о попытках коллективного Запада оказать давление на Грузию под предлогом «недемократичности» принятого там закона «О прозрачности иностранного влияния». В конце концов все сводится к попыткам склонить Тбилиси к открытию «второго» фронта против России.
Позицию, которую в этой ситуации занимает Москва, разъяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Наблюдаем факт циничного и бесцеремонного вмешательства США в дела суверенных государств. Сейчас в Вашингтоне не понравился грузинский закон «О прозрачности иностранного влияния». Что будет дальше? Какой еще закон не понравится США? Это по большому счету «пробный» шаг. Если сейчас Грузия и ее народ поддастся этому «шантажу», они продемонстрируют, что с ними можно делать все. И это факт. Точно так же как это происходило с Украиной…, – констатировала М. Захарова. – Посмотрите на заявления Соединенных Штатов. Раз Тбилиси не поддается на давление и влияние со стороны Вашингтона, то тут же Грузию с ходу обвинили в «подрыве демократии», и тут же заявили, что ее нужно «наказать». США и их союзники грозят властям Грузии персональными санкциями, блокированием евроатлантической перспективы страны, лишением ее статуса кандидата в Евросоюз и приостановкой безвизового режима поездок грузинских граждан».
А ведь речь идет всего лишь о законе, обоснованно требующем, чтобы все получаемые средства на территории Грузии, нужно декларировать и объяснять их происхождение, если они нацелены на влияние на внутриполитические процессы. Такой закон есть и в Соединенных Штатах Америки. Все с него и копируют. Это закон FARA 1938 г. Такой же закон есть в 60 странах, в том числе и в странах Евросоюза. И сам Европейский Союз сейчас разрабатывает ровно такой же закон. Но то, что допустимо для коллективного Запада, последний считает недопустимым для тех, на кого он распространяет свои традиционные колониальные практики.
«В отличие от западников, угрозы и шантаж не наш метод, – констатировал официальный представитель российского МИД. – Мы выстраиваем связи, исходя из коренных интересов обоих народов – российского и грузинского. Даже в условиях отсутствия дипломатических отношений… В нынешних условиях делаем акцент на развитии торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества без каких-либо искусственных увязок».