Министерство обороны Японии анонсировало создание исследовательского центра по разработке военного искусственного интеллекта (ИИ). Уже примерно понятно, чем будет заниматься данное учреждение, поскольку японские военные специалисты ещё несколько лет назад подробно расписали перспективные сферы применения ИИ в ходе военных действий. Планы Токио по вручению управления своими флотом и армией машинному интеллекту не могут не тревожить Китай (который пока японцы считают основным своим потенциальным противником) и Россию (по отношению к которой Япония выдвинула территориальные претензии).
Это будет японская DARPA
Осенью этого года японское Минобороны планирует создать во взаимодействии с коммерческими организациями исследовательский центр по разработке военного ИИ. Замысел создания такой организации был обнародован в октябре 2022-го. По информации издания Nikkei Asia, новое учреждение создаётся по образцу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). В центре будет работать примерно сотня сотрудников, около половины из которых составят ученые и представители частных организаций. Десять высокопоставленных работников возьмут на себя непосредственное руководство программами по разработке и надзор над осуществляемыми проектами.
Центр будет заниматься инвестированием средств в частные технологические компании, работающие над военным ИИ. Оценка успеха таких исследовательских проектов будет происходить по истечении трёх лет после их начала, причем у задействованных в работе компаний будет право не возвращать привлечённые средства в случае провала. В Токио рассчитывают, что подобный подход поможет технологическим фирмам сфокусироваться на работе и быстром внедрении инноваций без излишнего беспокойства о финансах.
Известно, что японское военное ведомство планирует разработать на основе ИИ, например, технологию распознавания изображений. Она понадобится для автономных транспортных средств, способных действовать в условиях полной темноты. Кроме того, Минобороны заинтересовано в разработке новых способов обнаружения подводных лодок при помощи использования субатомных частиц и электромагнитных волн. Обычные гидролокаторы годятся для этого всё в меньшей степени в связи с тем, что современные субмарины оснащаются всё новыми технологическими усовершенствованиями, делающими их крайне малозаметными.
Кстати, упомянутая DARPA (первоначально – просто ARPA), возникшая в недрах Пентагона на шоке от первоначального космического скачка СССР (запуск первого спутника привел США в паническое состояние) – это структура, которую невозможно недооценивать. «Система для сбора и отбора всяческих "бреда и фантастики". Структура, нацеленная на технологическую и военную революцию, на решительный слом сопротивления старой бюрократии всему новому и прорывному. Благодаря ДАРПА американцы (и хозяева Америки) ищут новые технологии, способные резко усилить и боевую, и экономическую мощь Соединенных Штатов. Именно АРПА-ДАРПА занималась и занимается исследованиями в области космического и несмертельного оружия. Программами развития человеческих возможностей. Ионосферным оружием. Здесь был рожден проект компьютерной сети АРПА-нет, из коей вырос нынешний Интернет. Именно в ДАРПА в 60-е заметили работы советского физика Уфимцева, подхватили их и благодаря тому построили первый самолет-"невидимку" F-117», – пишет российский футуролог Максим Калашников.
То, что японцы замахнулись на создание подобной структуры, свидетельствует об одном – в Токио решили переводить свои вооруженные силы на новый технологический уровень, да ещё и сделать свою «оборонку» генератором инновационных решений, которые потом можно будет внедрять и в мирной жизни. «Япония сделала расширение базы оборонных технологий целью своих более широких планов наращивания военной мощи. Правительство рассматривает это как ключ к обеспечению того, чтобы Силы самообороны Японии могли конкурировать с Народно-освободительной армией Китая, которая работает над интеграцией технологий двойного назначения, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления», – отмечает Nikkei Asia.
Направление разработок
Планы по созданию «японского DARPA» хорошо соотносятся с фактом активизации сотрудничества этого государства с частным сектором в сфере беспилотников и искусственного интеллекта. Так, в 2023 году Министерство обороны Японии участвовало примерно в 30 таких проектах (в 2020-м их было 11, а в 2021-м – 15), что является самым большим показателем за всю историю. Подобная активизация стала результатом выпуска обновлённой Стратегии национальной безопасности Японии, призывающей продвигать технологии двойного назначения. Также немаловажно и то, что в Токио приняли пятилетний план увеличения военных расходов на 60% – до 43 трлн иен (290 млрд долларов).
Японское Минобороны тесно взаимодействует с ведущими промышленными группами. Перед ними поставлены разные задачи. Так, совместно с Hitachi и Shimadzu министерство работает над улучшением возможностей связи для подводных дронов, над их способностью быстро обнаруживать неприятеля и точно проводить атаки. Mitsubishi Heavy Industries, NEC и Kawasaki Heavy Industries изучают технологию автономного управления большим количеством дронов, стремясь «научить» их действовать большими «роями», с которыми очень трудно будет справиться.
Также NEC и Mitsubishi Heavy планируют использовать алгоритмы ИИ для повышения степени ситуационной осведомлённости и улучшения поведения дронов водного и наземного базирования. Помимо этого, японское Минобороны сотрудничает с малыми и средними предприятиями и стартапами, такими как IRspec (разрабатывает инфракрасный датчик, который можно будет использовать в небольших дронах или солдатском снаряжении), или SpinSensingFactory (работает над созданием мощного магнитного датчика).
Примечательно, что одним из идеологов всемерного внедрения ИИ во все сферы японской «оборонки» является Ёсикадзу Ватанабэ – бывший замначштаба Сил самообороны Японии, нынче старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Гарвардского университета. Ещё в 2020 году он опубликовал в издании JB Press обширный материал, в начале которого привел известные слова президента России Владимира Путина о том, что тот, кто получит полноценный ИИ, получит огромное цивилизационное преимущество. В частности, Ватанабэ очень беспокоят достижения Китая в этой области.
Японский эксперт, ссылаясь на изыскания своих китайских коллег, выделяет основные сферы применения ИИ на войне. Во-первых, особый упор должен быть сделан на развитии беспилотников: беспилотных роботов, дронов, корабельных систем и подводных лодок и т. д. Ватанабэ уверен в том, что такая линия радикально изменит лицо будущей войны. Сейчас мы из 2024 года, глядя на ход боевых действий на Украине, вынуждены подтвердить, что такого рода ожидания полностью оправдались. Но Ватанабэ идёт ещё дальше: по его мнению, искусственный интеллект найдёт себе применение при формировании личного состава вооруженных сил, при планировании и проведении операций, при непосредственном управлении войсками, в медицине и т. д.
Страшноватые перспективы
Также Ватанабэ предрекает, что ИИ можно будет использовать во всех областях кибервойны: при защите от кибератак противника и в осуществлении собственных кибератак. Также искусственный интеллект пригодится для сбора, анализа и оценки разных электромагнитных излучений, производимых неприятельской техникой. Опять же он понадобится при сборе, обработке и анализе разведывательной информации. «Так, автоматические переводчики ИИ будут иметь большое значение в совместных операциях вооруженных сил Японии и США. ИИ может эффективно применяться для подтверждения целей и оценки ситуаций. Это, например, системы распознавания лиц, системы оценки ситуаций на море и в космосе и т. д. ИИ может использоваться и в военных играх, симуляторах военных операций и обучении/тренировках личного состава», – предрекает японский специалист.
Нас, выросших на фильмах наподобие «Терминатора» и «Матрицы», может очень встревожить предложение Ватанабэ применять ИИ в сферах принятия решений и управления полем боя, но это ближайшая реальность завтрашнего, а может, уже и сегодняшнего дня, от которой никуда не деться. Также машинный разум можно будет использовать в логистической и транспортной сферах: например, для создания оптимального военного плана снабжения, для обслуживания и транспортировки грузов. Помимо этого, ИИ может применяться для оценки физического и психического здоровья военного персонала на поле боя.
Если же ограничиться пока более скромными целями, то Ватанабэ упоминает разработанную в DARPA концепцию «мозаичных» операций. Имеются в виду, в частности, такие операции, в ходе которых пилотируемые и беспилотные системы работают вместе, формируя единую боевую команду. Например, самолёты с живыми пилотами на борту сопровождаются роем дронов, выполняющих различные задачи по поддержке (сбор информации, мониторинг угроз, радиоэлектронная борьба, тревожащие отвлекающие атаки и т. д.). Пилоты ставят перед беспилотными летательными аппаратами всё новые задачи, но и сами принимают решения о своих действиях на основе информации, отправляемой с БПЛА.
Ход СВО подтвердил вывод Ватанабэ от 2020 года о том, что автономный БПЛА стал незаменимым в современной войне, поскольку научился выполнять самые различные задачи (разведка, воздушные атаки и т. д.). Однако японец предлагает этим не ограничиться – он рекомендует создать беспилотные подводные аппараты (БПА), которые можно будет использовать для патрулирования, слежения за вражескими кораблями, для скрытных минных постановок и нанесения ракетных ударов по чужим подводным лодкам.
Наконец, как предрекает японский специалист, самое большое изменение характера современной войны произойдет с началом использования «роёв» или «стай» совместно действующих БПЛА. Рой обеспечит массовость атаки роботов, её высокую координацию, интеллектуальное наполнение и скорость. В конечном итоге может случиться так, что человеческий мозг окажется не в состоянии поспевать за скоростью принятия решений в сражении, и тогда человек покинет поле боя, оставив его роботам. Это, конечно, рискованный момент, который вновь заставляет вспомнить популярные фантастические утопии последних лет.
Не получится ли так, что достигнутая технологическая сингулярность поставит под угрозу существование всего человечества как биологического вида?
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
________________________
Рис.: А. Горбаруков