На фоне боевых действий в рамках СВО наши вопросы могут показаться не самыми важными. Тем не менее от ответа на них, пусть мы пока его и не знаем, во многом зависит, насколько быстро и успешно наша армия сможет выполнить поставленные задачи. Ждать ли теперь провала западной «операции по конфискации» хоть бы какой-то части российских резервов или же рассчитывать на успех наших Центрального банка и Минфина?
Напомним, что в сентябре 2023 года целевая «западная» группа REPO, созданная в 2022 г. для поиска и изъятия связанной с Россией собственности, оценила стоимость заблокированных суверенных активов РФ примерно в 280 млрд долл. Страны Запада, в первую очередь члены G7 и Евросоюза, заморозили на эту сумму активы ЦБ РФ в виде денежных средств и ценных бумаг. Самый большой объем таких активов – 208 млрд долл. заблокирован на международной финансовой площадке Euroclear в Бельгии. Франция заморозила около 21 млрд. Не входящие в ЕС Швейцария и Великобритания заявили о блокировке суверенных активов РФ на сумму соответственно 8,8 млрд и 15,6 млрд долл. Эти суммы увеличиваются, если прибавить к ним процентные начисления и замороженные средства юридических и физических лиц, подпавших под санкции.
К тому же часть замороженных активов приходится на зарубежные офшорные территории США, Великобритании и Нидерландов. Только на британских Кайманах (Карибский бассейн) заморожено не менее 7,3 млрд долл. российских активов. Но власти и финансовые структуры этих автономий не всегда автоматически копируют решения метрополий.
Ответ России, адекватный или же асимметричный – неважно, на попытку пустить в распыл наши резервы, пусть даже только проценты с них, разумеется, последует. Сейчас вопрос только в том, насколько жёстким будет этот ответ? И есть ли действительно острая необходимость отвечать ударом на удар в той сфере, где мы в нынешних условиях можем просто игнорировать коллективный Запад? Ведь российские резервы, которые два года назад так демонстративно арестовали США и конкретно ФРС, на Россию много лет не работали. От слова «вообще» и лежали себе, по сути, мёртвым грузом. Да, лежали под минимальный процент, который, впрочем, оказался не столь и минимальным, как нас пытались убедить.
Здесь стоит вспомнить неоднократные проверки, которые проводили как президентское КРУ, так и Счётная палата РФ, ещё при председателе С. Степашине, а потом и при А. Кудрине. Они касались эффективности вложения резервных средств российских Минфина и Центробанка, хотя об их активном использовании вопрос даже не поднимался. Результаты проверок было вполне однозначными: наши резервы на Западе либо работают очень плохо, либо не работают вовсе. Но более надёжных и гарантированно ликвидных сфер вложения, как считалось, на то время не было, что и разъяснял Алексей Кудрин.
В 2008 году из-за кризиса в небезызвестных фондах Fannie Mae и Freddie Mac едва не сгорела почти треть российских резервных средств. Удивительно, но хоть какой-то эффект от возврата процентов с резервов, как считалось – мизерных, давал только перевод средств в рубли после девальваций. Однако, после того что творится с нашими резервами сейчас, невольно приходишь к выводу, что нас годами попросту вводили в заблуждение относительно доходов с них. Они – доходы – есть сейчас, значит, были и раньше, хотя достоверных сумм и нынешних, и более ранних даже теперь никто не называет.
Впрочем, вернёмся к предельно сомнительной идее западных финансистов и политиков. На то, чтобы начать реально претендовать на российские резервы, у западных финансистов ушло больше двух лет – таковы уж интернациональные особенности американской, европейской и какой там ещё бюрократии. Тем не менее на данный момент решение вызрело – конфискуют, точнее пускают в дело не сами наши резервные средства, а лишь проценты с них. То самое «дело» – пусть и очень сомнительное, но иначе с Украины можно и вовсе не получить ни гроша.
Итак, сейчас на кону стоят вполне конкретные «русские проценты», которые можно легко пустить на погашение украинского долга. Тот факт, что этих процентов вряд ли хватит, никого уже не смущает. Если что, можно пойти и на приписки, хотя бы ради того, чтобы русские потом локти кусали. По принципу, куда же мы раньше-то смотрели? Даже дивидендов со своего резерва не получали.
Вообще-то, что не получали, вполне возможно, нам только кажется. Никак не исключаем варианта, что со «скрытого» русского процента обогащались вполне конкретные российские функционеры. Разумеется, не только они, а главным образом их зарубежные партнёры.
Тем более что за Счётной палатой РФ по части контроля за российскими резервами по-прежнему числится многолетний должок, и отнюдь не маленький. Её аудиторы вместе с командами ещё при председателе СП РФ Степашине, а потом и при Кудрине не раз успевали проверить то, как работают, а на самом деле совсем не работают наши государственные резервы. Отнюдь немалые, заметим, и при этом благополучно размещённые в зарубежных активах. Отметим, в абсолютно надёжных и высоколиквидных, в необходимости чего нас всегда убеждали уважаемые и, видимо, непотопляемые руководители Минфина и Центробанка.
И раз уж зашла речь об Антоне Силуанове, то он смог перевести все долларовые минфиновские счета из долларов в рубли, юани и золото. И уже выступил с заявлением: «…теперь они говорят, ну ладно, золотовалютные резервы вроде как пока не забираем, не трогаем, но доходы от их использования будем направлять на цели, которые они определяют. У нас то же самое, есть все возможности, у нас есть замороженные деньги на счетах С. У нас есть активы, мы тоже получаем доходы. Будет решение, аналогично поступим, зеркально абсолютно».
В общем, Россия тоже будет использовать доходы от замороженных активов ЕС и США. Но было бы что. А ведь о том, что санкционерам может удастся финт с разморозкой процентов, говорила практика. Первые сливки в виде неких процентов с роста за границей уже снимали, сейчас речь пошла уже об основных суммах. И практически никто не оценивает всё это политически, как провокацию, которая ставит под угрозу мир на Украине.
Правда, реальность с «русскими процентами» может оказаться не столь увлекательной, как хотелось бы Зеленскому и К°. Замахнувшись на «замороженное», Запад отсекает все возможности для переговоров с Москвой на сколько-нибудь приемлемых условиях, вынуждая русских добивать нынешний киевский режим. Конечно, для Запада украинцы – не более чем пушечное мясо, которое должно ослабить Россию так, чтобы она стала пригодной для ручного управления, как во времена Ельцина и приватизации.
В Минфине РФ допускают варианты с обменом активов на активы, ожидая, как видно, что деньги России, по всей видимости, вернут. Иначе, мол, тем же западным финансистам не будут верить ни китайцы, ни восточные монархи. И очень уж много накапливается русских денег в европейских банках – неужели кто-то хочет резать курицу, которая несёт золотые яйца?
Но Запад закладывается куда круче, рисуя планы конфискации активов российского Центробанка. И суммы там другие, и цели таких действий очевидны: надавить на руководство страны. Хотя есть очень большие сомнения, что в результате этого наше государство вдруг может резко изменить свой внешнеполитический курс.
А возвращаясь к заявлению министра финансов Силуанова, отметим, что Россия наверняка уже приняла меры, чтобы устроить Западу что-то вроде обмена замороженными активами. И то, что в Брюсселе уже твердят, что такие действия противоречат европейским законам, у нас никого не волнует. И правильно!
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram