![](upl/news_image/orig/ok/wt/9h/sv/okwt9hsv2f8u.jpg)
С 2021 г. в Кыргызстане осуществляется административно-территориальная реформа. Реализуется она в рамках «Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года».
О промежуточных итогах реформы в Жогорку Кенеше отчитался председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. По его словам, цель АТР – «объединить села и расширить города». Это приведет к эффективному управлению и использованию финансовых и человеческих ресурсов. Если до реформы айыл окмоту (сельская управа) было 452, то после АТР их число составит 235. Соответственно значительно сократится число штатных работников и управленческие расходы.
«Раньше на их расходы было предусмотрено 4,8 миллиарда сомов, теперь 3 миллиарда сомов, будет сэкономлено 1,8 миллиарда сомов. Данные средства будут полностью направлены на сами айыл окмоту в течение трех лет», - отметил глава кабмина.
При этом, хотя численность работников в сельской местности сократилась, они вполне справляются с прежним объемом работы. Это произошло благодаря цифровизации государственных услуг, проводимой по всей стране.
«Теперь не нужно ходить в айыл окмоту чтобы получить справку… Получить ее за три секунды может каждый через приложение «Тундук». В настоящее время 90% жителей не обращаются за информацией в айыл окмоту. Банки больше не запрашивают множество документов», - отметил А. Жапаров и добавил, что портал «Тундук» оказал услуги 15,6 млн раз, тем самым сэкономив более 1 миллиарда сомов и 12,9 миллиона часов времени.