Коллективный Запад испытывает большие проблемы с оказанием идеологического влияния на общественно-политические круги Белоруссии в условиях замораживания отношений с Минском на межгосударственном уровне и по линии международных организаций. Прошло время, когда в стране работали 200 зарегистрированных иностранных НПО, пользовавшихся отсутствием противодействия со стороны властей, а иногда и при их молчаливой поддержке.
7 декабря 2022 года Еврокомиссия одобрила очередную программу «содействия белорусскому народу» под названием «ЕС для Белоруссии» на сумму 25 млн евро. Эти деньги пошли на помощь «активистам гражданского общества» в РБ, оппозиционным СМИ, на содействие студентам (стипендии и онлайн-тренинги, в которые были вовлечены около 800 учащихся). Литвой, Латвией, Польшей и Чехией была подготовлена программа поддержки студентов, рассчитанная на 160 человек.
С целью привлечения молодых белорусов к обучению в западных вузах им предоставлялись гранты, виды на жительство. Через Интернет рекламировалась перспектива получения высшего образования в учебных заведениях Германии и Польши. В то же время в Белоруссии местные власти неохотно шли навстречу желающим поступить в российские вузы.
Всего на «помощь ЕС белорусскому народу» в 2020-2022 годах было потрачено более 100 млн евро. Однако в конце 2023 года западники констатировали, что их пропаганда против Белоруссии и её президента Александра Лукашенко не даёт ожидаемого эффекта.
18 марта с. г. в Брюсселе состоялось заседание комитета по иностранным делам, на котором, в частности, обсуждалась стратегия европейских стран в отношении Белоруссии. Министры иностранных дел стран ЕС подтвердили решимость оказывать помощь гражданскому обществу РБ и независимым СМИ как на территории самой республики, так и за ее пределами.
В рамках программы ознакомительных визитов в Европу представительство ЕС в РБ готовит списки для организации в 2025 году поездок молодых политиков, правозащитников, экологов, профсоюзных деятелей в возрасте от 25 до 35 лет, владеющих английским или французским языками. Кураторами программы выступают вице-председатель Европарламента Отмар Карас и представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель. Она предусматривает встречи белорусов в ЕП, ЕК, Совете ЕС и других евроинститутах. Для работы с молодёжью также используются центры ЮНИСЕФ, католические приходы и прочие подобного рода структуры. Активизирует работу на белорусском направлении немецкая НПО «Германское общество восточноевропейских исследований».
Акцентируется также важность использования большого числа представителей гражданского общества, покинувших Белоруссию и проживающих на территории стран ЕС. За основу может быть взята практика в Польше и странах Балтии «интернет-активистов». При этом предпочтение отдается лицам, не попавшим в поле зрения белорусских правоохранительных органов. Они проходят курсы «борьбы с дезинформацией», «правозащитной деятельности». Их задача использовать telegram-каналы, Tik-Tok, запрещённые в России Facebook*, Instagram*, YouTube, провоцировать на выступления студентов, рабочие коллективы, дискредитировать силовиков и органы власти.
Александр Лукашенко отметил не далее как в апреле с. г.: «Идеологическая работа сегодня выходит на первый план... Надо подтянуть, привести в порядок средства массовой информации все, идеологическую работу». Он обозначил актуальные вопросы идеологической работы, конкретно – пропаганды и контрпропаганды, подчеркнув: «Сейчас эти вопросы весьма актуальны в этот сложный период для нашей страны. Если не сказать, что самый сложный».
В 2025 году в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. В связи с этим Запад организует кампанию по дискредитации президента РБ и его окружения, белорусско-российских отношений, усиливает пропаганду так называемого «европейского пути» развития.
В апреле с. г. на сайте посольства США в Белоруссии был опубликован доклад бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента, в котором указывается на «невозможность граждан мирно сменить власть путем свободных и справедливых выборов», отмечаются факты коррупции во власти, притеснение правозащитных организаций, «массовое гендерное насилие».
Одиозная американская журналистка Энн Эпплбаум (супруга главы МИД Польши Радослава Сикорского) в одном из ток-шоу рассказала, что победа революции в 2020 году в Белоруссии сразу изменила бы ситуацию в регионе. Белоруссия помогла бы Украине и отдалилась от России. Страна стала бы участницей европейских рынков, что, дескать, имело бы большой экономический эффект.
Заблокированные в России Charter97.org, «Белорусская выведка» и другие оппозиционные каналы штампуют дезинформацию о плохом состоянии здоровья Александра Лукашенко, о якобы возможной смене власти в Кремле путём переворота, о проблемах в двусторонних отношениях и прочую ахинею. В информационной войне задействована обретающаяся в Европах лидер белорусской зарубежной оппозиции Светлана Тихановская, которая заявляет, что большинство белорусов якобы не поддерживает выдвижение А. Лукашенко на следующий срок и призывает к организации масштабных акций протеста.
Надо полагать, все эти комические усилия пойдут прахом точно также, как и все предыдущие, и попытки в очередной раз раскачать республику окончатся очередным громким пшиком.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram