
Пеллеты, или топливные гранулы – как известно, это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Организация их производства дает возможность вовлечь в оборот низкосортную древесину и отходы деревообработки, то есть получить значительный топливный ресурс.
Как с этим вопросом обстоят дела в РБ, выясняли на совещании президента Беларуси с руководством Совета министров. Выступивший по данной теме заместитель премьер-министра Петр Пархомчик сообщил, что в стране созданы более 60 пеллетных производств, из которых 60% - государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% - без ведомственной подчиненности. Мощность созданных предприятий позволяет производить 1 млн т пеллет в год. В 2021 г. в Европу было поставлено 570 тыс. т пеллет, однако со второй половины 2022 г. реализация продукта на европейский рынок стала невозможной.
Александр Лукашенко подверг критике нынешнюю работу пелетных производств и объемы реализации их продукции. Он считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке, хотя в эту сферу вложены немалые инвестиции.
Организуя производство, ориентироваться только на один рынок сбыта, в данном случае на Европу, нельзя. Глава государства дал указание вести поиск вариантов поставок пеллет в другие страны, а также расширить их использование на внутреннем рынке.