Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

Экономические взаимосвязи России и других стран ЕАЭС с Азербайджаном, развивающиеся всё активнее, фактически формируют общее и взаимовыгодное экономическое пространство. Наряду с ускоряющимися темпами роста товарооборота между сторонами и с расширением его ассортимента, отметим также, что между странами Союза и Азербайджаном реализуется или подготовлено к реализации свыше 50 совместных инвестпроектов примерно в 20 отраслях. Более чем две трети этих проектов предусмотрено реализовать на азербайджанской территории.

Формированию означенного пространства способствует также участие почти всех стран ЕАЭС и Азербайджана в МТК «Север–Юг» и в евразийском железнодорожном агроэкспрессе (взаимопоставки сельхозсырья и готового продовольствия высокой скоростью). Причем с развивающимся участием в них Ирана. Баку, как заявил в начале июня в Минске премьер-министр страны Али Асадов, «готов развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами–членами ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности».

На страны Союза к настоящему времени приходится не менее 40% азербайджанского совокупного экспорта свежих овощей, фруктов и ягод, свежей зелени, продуктов переработки плодоовощей. Причем в азербайджанских СМИ периодически отмечается высокий спрос на эту, а также на нефтегазохимическую продукцию Азербайджана именно в регионе ЕАЭС, в то время как на Западе по-прежнему заинтересованы в основном в азербайджанском нефтегазовом сырье.

Что касается, например, белорусско-азербайджанских экономических взаимосвязей, то президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске 11 июня с главой парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой отметил: «…мы будем с удовольствием участвовать в работах по социально-экономическому восстановлению воссоединенных районов Азербайджана, препятствий никаких нет». Относительно торговых связей он отметил: «Товарооборот у нас неплохой. Но он разбалансирован: нам надо больше покупать товаров в Азербайджане». Стороны также планируют более активный обмен технологиями, в том числе в АПК и ВПК.

Применительно же к транзитно-инфраструктурному сегменту азербайджанский эксперт-экономист Айгюль Тагиева отмечает, что географическое расположение её страны «способствует тому, что каждая из стран ЕАЭС рассматривает маршруты, проходящие через территорию Азербайджана, в качестве важного логистического коридора для вывода своих товаров на внешние рынки». А после того как международные перевозки претерпели «ряд изменений из-за геополитической ситуации (с весны 2022 года. – Ред.), ряд стран, в числе которых и участницы ЕАЭС, начали налаживать регулярные грузопоставки через Азербайджан».

Только за 2023 год транзитные перевозки грузов между Азербайджаном и РФ увеличились на 174%, а с Казахстаном – более чем в 4 раза. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. А транзитные грузопотоки по МТК «Север–Юг» через Азербайджан (включая его каспийские порты и паромы) за 2022-23 гг. выросли более чем вдвое. Соответственно, азербайджанские транзитные доходы увеличиваются в связи с ростом транзитных грузоперевозок, прежде всего, со странами ЕАЭС.

Немаловажно и то, что Азербайджан участвует в создании электроэнергетического коридора РФ–Закавказье–Иран (в обоих направлениях) с перспективным выходом этого проекта на Ирак и Сирию к концу 2020-х. С 2015 года действует новый, притом бессрочный договор России с Азербайджаном о параллельной работе национальных электроэнергетических систем, позволяющий заблаговременно предотвращать за счет взаимопоставок нехватку электроэнергии в обеих странах. Так что при создании в ЕАЭС единого рынка электроэнергии, запланированного со второй половины 2020-х, в него автоматически включится и электросистема этой южнокавказской республики.

Означенная проблематика была среди основных в ходе ПМЭФ–2024, состоявшегося в первой декаде июня. Мнения обеих сторон, высказанные на этом форуме, показывают их растущий интерес к более тесному партнерству.

Юсиф Абдуллаев, исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (Азербайджан): «Не побоюсь сказать: наши отношения сегодня на пике. Практически нет такой сферы, где бы мы не сотрудничали. В Азербайджане зарегистрировано около 1900 российских компаний, активные из них – 1300. Россия инвестировала в Азербайджан за последние 30 лет около 10 млрд долл. из них 2,5 млрд – это в ненефтяной и негазовый сектор». Плюс к тому РФ «занимает первое место в ненефтяном экспорте Азербайджана». Отмечено, что «мы только за 4 месяца с. г. экспортировали товаров в Россию на 350 млн долл. Общий товарооборот за 4 месяца – 1,3 млрд долл. Это серьезные цифры».

Дмитрий Вольвач, замминистра экономического развития (РФ): «За истекшие 1,5 года пропускная способность всех пунктов пропуска на взаимной границе была увеличена кратно». Поэтому «вместо очередей перевозочных средств – увеличенный товарооборот, расширенный и насыщенный ассортимент, процветание бизнеса. Это знаковый пример серьезной кооперации».

Михаил Галузин, замминистра иностранных дел (РФ): «Мы чувствуем понимание и поддержку Азербайджана в создании такой среды, которая была бы независима от негативных внешних воздействий. Это создание независимой финансовой системы (в обоюдных взаиморасчетах. – Ред.), переход на национальные валюты. Важно в этой связи, что постепенно в Азербайджане получают хождение карты МИР».

Что касается использования нацвалют, то следует обратить внимание на стабильную, притом высокую платежеспособность азербайджанского маната, благодаря регулированию его курса национальным Нацбанком. Так, курс одного маната к рублю РФ, доллару США и к евро на середину июня с. г. – 52,4 (руб. за манат); почти 0,59; 0,55. Такие межвалютные пропорции существуют отнюдь не первый год. И неудивительно, что манат Азербайджана уже многие годы используется во взаиморасчетах со многими постсоветскими странами и присутствует в обменниках большинства стран экс-СССР, правда, пока исключая российские.

Словом, многие взаимосвязанные факторы и тренды способствуют более активному экономическому партнерству Азербайджана с ЕАЭС. Выгоды здесь обоюдные и едва ли не бессрочные.

При этом Баку не форсирует правовую формализацию этого партнерства. Как в апреле заявил президент республики Ильхам Алиев, «у Азербайджана нет планов по вступлению в ЕАЭС… Мы были приглашены на некоторые мероприятия (данной организации) на уровне президента и премьер-министра».

Но в любом случае лишним в ЕАЭС Азербайджан точно не будет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
929
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика