Правление Санду привело к полной деградации экономики Молдовы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.06.2024 |

Правление Санду привело к полной деградации экономики Молдовы

Одним из редких периодов, когда политики начинают задумываться о том, что же они сделали хорошего для электората, являются последние месяцы перед выборами. Именно тогда кандидаты на различные выборные должности начинают лихорадочно подбирать факты и события, случившиеся за отчетный период, и пытаются представить их в выгодном для себя свете.  Однако при этом существует область, в которой крайне сложно выдать черное за белое, где оперируют цифрами и где каждый избиратель по своему кошельку может сразу оценить того или иного представителя власти.

Этой отраслью является экономика. И, проецируя вышеописанную ситуацию на Республику Молдова, где осенью пройдут президентские выборы, можно с уверенностью сказать, что действующему президенту Майе Санду будет крайне тяжело отвечать на вопросы по экономике в ходе предвыборной кампании.

Конечно, для простых граждан первоочередное значение в плане экономической ситуации в стране имеет то, что по результатам прошлого года цены на продукты выросли на 62%, молдаване стали платить за газ и коммунальные услуги в 2–3 раза больше жителей таких стран ЕС, как Болгария и Румыния, а рост цен на недвижимость составил 135%. Поэтому неудивительно, что, согласно опросу агентства IMAS, 58% населения считают, что республика движется в неверном направлении.

В то же время государственный долг РМ вырос в 2023 году в два раза – с 50 до 100 млрд леев [с 10 до 20 млрд рублей]. Если с июня 2021 года по июнь 2022-го официальный Кишинев набрал в долг у внешних партнеров 4 млрд леев, то за аналогичный период 2022–2023 годов получил уже 21 млрд леев иностранных кредитов. О целях, в которых были израсходованы данные средства, ничего не известно, однако их возврат ляжет на многие будущие поколения молдаван.

Однако даже не это является наиболее удручающим итогом правления М. Санду и команды из поддерживающей ее прозападной партии «Действие и солидарность» (PAS). Главными проблемами сегодняшней Молдовы и ближайшего будущего этой страны является два фактора:

- разрыв экономического сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС, который произошел в результате целенаправленной политики нынешнего руководства страны. Последствиями этого стал резкий рост цен на энергоресурсы, закупаемые теперь Молдовой на западных сырьевых биржах, а также то, что молдавские производители сельхозпродукции фактически лишились рынков сбыта;

-  абсолютно некомпетентное руководство страной со стороны функционеров PAS, в результате которого идет разорение фермеров, банкротство остающихся в стране промышленных предприятий и уход из Молдовы иностранных инвесторов.

О состоянии экономики красноречиво свидетельствуют данные по экспорту. В январе-апреле он составил 935,6 млн долларов (77,0% от общего объема экспорта), снизившись на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что повлияло на снижение общей стоимости экспорта на 0,5%.

Реэкспорт иностранных товаров (после переработки и классических) в январе-апреле составил 278,9 млн долларов (23,0% от общего объема экспорта), или на 37,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2023 года.

Реэкспорт товаров после переработки составил 14,0% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт товаров, не подвергшихся существенной трансформации (бензин, дизельное топливо, подсолнечное масло, средства обработки данных; орехи обычные; пластиковая упаковка и оборудование), по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года стал меньше на 9,0%.

Тенденция к снижению уровня экспорта все время нарастает. Товарный экспорт в апреле составил 292,7 млн ​​долларов США, что на 8,7% меньше по сравнению с мартом и на 7,8% меньше по сравнению с апрелем 2023 года. Причем эта тенденция характерна и для главного экспортного направления Молдовы – Румынии. По данным её Национального банка, за четыре месяца экспорт товаров составил 1 214,5 миллиона долларов, что на 12,6% ниже показателя, зафиксированного в соответствующем периоде 2023 года. 

Сокращаются поставки товаров на Украину (-55,8%), в Румынию (-15,5%), Российскую Федерацию (-27,4%) и другие страны, что повлияло на снижение общего объема экспорта на 21,5%.

В первую очередь, внимание привлекает резкое снижение молдавского экспорта в Российскую Федерацию. Эта потеря оказала решающее влияние на общий экспортно-импортный баланс РМ, и её никак не смог компенсировать определенный рост экспорта в Европу. ЕС не спешит интегрировать Молдову – страну с кризисной экономикой, территориальными проблемами и высокой степенью коррупции

Несмотря на обещания властей относительно ближайших перспектив евроинтеграции, в ЕС никаких ускоренных процедур стране не сулят. Согласование во время переговоров страны-кандидата с Брюсселем обычно делится на 35 глав, затрагивающих все сферы жизни государства. Поскольку шансов у Молдовы согласовать все позиции немного, то возможен сценарий приема с отложенным статусом. Вместо включения в состав ЕС Кишиневу предоставят ряд программ и льгот, а взамен будут контролировать внутреннюю политику и экономику, а для публики вести вечные переговоры о вступлении.

Будущее Молдовы – в Евразийском союзе, об этом говорят все те, кого волнует будущее страны. Однако сотрудничество с Россией и странами СНГ затруднено из-за недальновидной политики действующей власти Молдовы, которая взяла курс на разрыв всех контактов. Например, скоро уже год, как крупнейшие машиностроительные предприятия Приднестровья остановили производство с подачи Кишинева. Молдавские чиновники решили, что их продукция якобы двойного назначения и представляет угрозу национальной безопасности. Большая ее часть отправлялась как раз в Россию и СНГ. Таким образом, Кишинев и Брюссель хотят взять Приднестровье измором – снятия блокадных мер в ближайшем будущем ожидать не стоит.

На сегодняшний день аграрные и промышленные предприятия как правого, так и левого берегов Днестра, производящие продукцию с высокой добавочной стоимостью, просто разорились. Это приводит к низким зарплатам, пропадает потребность в научных кадрах. Если заводов нет, то нет необходимости и в вузах, которые могли бы готовить работников для промышленных областей. Имеющимся специалистам просто негде работать в Молдове, и они покидают ее вместе с семьями. Для восстановления экономики понадобится немало лет и усилий. Но процесс этот может начаться только в случае сближения с Евразийским союзом, а не с ЕС.

Что касается соседей Молдовы, то на них рассчитывать тоже нельзя. Так, власти Украины обещали закрыть границу с Молдовой, если в ходе будущих выборов к власти придет оппозиция. Фактически киевский режим не скрывает, что будет пытаться прямо влиять на результаты выборов в Молдове.

Возвращаясь к теме предстоящих осенью выборов президента, нельзя не отметить, что действующая власть пытается жонглировать цифрами для создания видимости экономического успеха в Молдове. «Все реформы направлены на рост экономического потенциала, который придаст импульс для экономического роста не менее, чем на 8%» – так министр экономического развития Думитру Алайба прокомментировал рост молдавского ВВП на 1,9%. 

Однако его пыл очень резко остудил один из ведущих экономических экспертов Вячеслав Ионицэ. «Возможное увеличение на 2% в этом году не компенсирует половину прошлогоднего падения. Вы знаете историю: два шага вперед, три шага назад. В результате совокупный рост за 4 года в лучшем случае составит всего 0,2% или менее 0,05% ежегодно. Другими словами, за 4 года мы попали в точку и пришли к тому, с чего начали. Молдове, чтобы преодолеть препятствия в развитии, необходим рост экономики как минимум на 12,0% ежегодно в течение следующих минимум 10 лет. На данный момент наш "рост" в 240 раз(!!!) меньше, чем должен быть. Кстати, до уровня 1989 года мы еще не дошли», – отметил экономист.

Собственно, в этом и заключаются все итоги правления как Санду, так и других проевропейских правителей Республики Молдова.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1317
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика