10-летие ЕАЭС: испытание санкциями – кому кризис, а кому – новые возможности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.06.2024 |

10-летие ЕАЭС: испытание санкциями – кому кризис, а кому – новые возможности

Евразийскому экономическому союзу – 10. Это, конечно, немного. Можно сказать, первые шаги на пути интеграции. Но эти шаги были достаточно уверенными и привели к вполне реальным результатам – за десятилетие объем взаимной торговли между членами союза вырос почти в два раза. Вдвое увеличился и совокупный ВВП, товарооборот с третьими странами – на 60%. Как отметил президент Кыргызстана С. Жапаров, «за годы своего существования ЕАЭС стал символом стабильности, образцом взаимовыгодного сотрудничества не только для стран-участниц, но и для других партнеров в мире».

И это при том, что создание и развитие евразийского объединения происходило в очень непростых условиях – мировой экономический кризис, пандемия, геополитическая турбулентность, санкции.

«Все эти факторы только укрепили союз. Как было отмечено на юбилейном саммите глав государств ЕАЭС, за годы своей деятельности союз утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня на евразийскую интеграцию обращают внимание все больше зарубежных стран и ведущих международных объединений. Например, ШОС, СНГ и АСЕАН», – подчеркнул директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолог Игорь Шестаков.

Выступая в рамках круглого стола «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», он также отметил, что последние два года страны ЕАЭС находятся под постоянным политическим давлением со стороны западных стран: «Запад не ограничивается введением санкций против России и Беларуси. США и ЕС угрожают вторичными санкциями и стратегическим партнерам РФ по евразийской интеграции».

При этом многочисленные официальные визитеры из Вашингтона, Лондона и Брюсселя в Кыргызстан и Казахстан – страны, являющиеся стратегическими партнерами Евразийского союза, а также в Узбекистан, который имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, раздают щедрые обещания финансовой помощи по целому ряду направлений. Прежде всего, это военно-техническое сотрудничество и модернизация военно-промышленного комплекса, инвестиционные и энергетические, инфраструктурные и иные масштабные проекты.

«Однако эти обещания носят в основном декларативный характер, в отличие, например, от реальной финансовой поддержки многочисленных НПО, чья деятельность связана с демократическими инициативами по западным стандартам. И если Казахстану и Узбекистану американцы и их союзники обещают определенные бонусы в виде инвестиционного сотрудничества, то в портфеле Кыргызстана можно увидеть преимущественно кредиты на зеленую экономику и на реализацию технологических западных проектов», – подчеркнул И. Шестаков.

Как отметил, в свою очередь, эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев, развитие евразийского объединения было поставлено под сомнение после начала военного конфликта между Россией и Украиной. Однако вопреки скептическим прогнозам и ожиданиям западных стран, их антироссийские и антибелорусские санкции существенно не отразились на динамике развития Евразийского экономического союза. По итогам 2022 г. снижение ВВП было минимальным и пришлось преимущественно на направление Беларусь-Россия, тогда как республики ЦА, наоборот, добились его прироста. ВВП КР по итогам прошлого года вырос на 6,2% и, преодолев исторический рубеж, составил почти 1,3 триллиона сомов. Только за три месяца (январь-март) 2024 г. объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС составил $868,5 млн.

«Данная динамика на фоне устойчивости и быстрой адаптации российской экономики к новым реалиям подтверждает не только перспективность развития союза, но и открывает новые перспективы участникам в контексте расширения линейки потенциальных партнеров ЕАЭС за счет стран АСЕАН и Африки. Единое пространство евразийского объединения представляет интерес как рынок сбыта и транзитный маршрут для транспортировки товаров из государств ЮВА и Китая в страны СНГ и Европу. Только за первый квартал 2023 г. грузопоток по международному транспортному коридору «Север-Юг» вырос в два раза и достиг 2,3 млн тонн. Данный маршрут зарекомендовал себя как перспективный коридор для Евразийского союза и его зарубежных партнеров. При этом активизация участия стран ЦА в этом проекте позволит им существенно нарастить прибыль в условиях санкционного давления Запада», – подчеркнул спикер.

Важно отметить, что участие стран в ЕАЭС и ШОС позволяет эффективно противостоять экономической диктатуре Запада и проводить независимую линию в международной политике без оглядки на одобрение европейских столиц и Вашингтона. Но определенные действия американцев и европейцев ставят под угрозу процесс формирования под эгидой указанных объединений новых транспортных коридоров, открывающих новые перспективы для развития экономик стран евразийской интеграции, включая КР.

Участниками дискуссии также было отмечено, что на Западе республики ЦА рассматриваются как зоны с высоким уровнем риска обострения внутриполитической обстановки с учетом афганского фактора. При этом членство в ЕАЭС является дополнительным аргументом в пользу стабильности и надежности каждого из участников Евразийского союза.

Как отметил профессор, доктор политических наук чрезвычайный и полномочный посол КР Аликбек Джекшенкулов, попытки третьих стран «вставить палки в колеса» ЕАЭС бессмысленны: «Этот союз нужен нашим странам. Особенно в условиях, когда усиливается геополитическое противостояние и между крупными державами идет борьба за влияние. Когда строится многополярный мир для таких стран, как Кыргызстан, важно находиться в составе объединений, способствующих экономическому развитию и обеспечивающих безопасность».

О перспективах евразийского объединения, по словам дипломата, говорят цифры, показывающие рост внутреннего и внешнего товарооборота: «Однозначно можно сказать, что у ЕАЭС большой потенциал. Я думаю, что с увеличением экономической мощи и влияния стран евразийского объединения будет расти и число желающих вступить в него стран. Евразийский союз – это реальный проект, участие в котором отвечает национальным интересам его участников, а состояние евразийского пространства будет иметь серьезное влияние на все мировые процессы – формирование многополярного мира, развитие экономик, укрепление безопасности, взаимное обогащение культур и т. д.».

Он отметил, что сегодня «некоторые заокеанские политологи и идеологи пытаются навязать различные мнения по поводу участия Кыргызстана и других стран ЦА в ЕАЭС», но в сложившейся геополитической и геоэкономической ситуации альтернативы евразийской интеграции не только в Центрально-Азиатском регионе, но и на всем Евразийском континенте нет. «Более того, именно участие в Евразийском экономическом союзе позволяет Кыргызстану пережить серьезные экономические вызовы, которые исходят из мировых процессов, ввиду усложнения мировой обстановки, торговых войн, санкций и т. д. Эти вызовы исходят извне, а не из ЕАЭС, поэтому ответ однозначный – альтернативы нашему союзу на сегодняшний день нет», – констатировал спикер.      

Он также подчеркнул, что, «несмотря на то, что некоторые зарубежные идеологи (Ф. Старр. – Ред.) обещают нам «золотые горы», я думаю, что наши страны сегодня четко и ясно понимают как свои национальные интересы, так и геополитические цели тех или иных игроков, которые пытаются использовать наши страны как жупел».

«Когда некоторые зарубежные игроки вдруг заговорили о перспективах ЦА, мне хочется задать им вопрос – а где они были 32 года? Почему раньше не проявляли сколько-нибудь серьезного интереса к нашему региону и ни одного реального проекта в Кыргызстане не реализовали? Поэтому мы не должны вестись на «заманухи» зарубежных стран. Мы должны прагматично и взвешенно осуществлять свою внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность в соответствии с нашими национальными интересами, которые лежат в одной плоскости с целями и задачами, стоящими перед Евразийским экономическим союзом.

ЕАЭС эффективно работает, давая нам преимущества и новые возможности для экономического развития. Поэтому попытки отдельных геополитических игроков расколоть наше объединение различными «морковками» вряд ли увенчаются успехом», – добавил А. Джекшенкулов.      

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
576
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика