Будущее ЕАЭС: не соблазняться «морковками» и через барьеры двигаться дальше - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.06.2024 |

Будущее ЕАЭС: не соблазняться «морковками» и через барьеры двигаться дальше

Часть I

Продолжаем рассказ о дискуссии, развернувшейся в рамках круглого стола «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного в Бишкеке Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Мысль доктора политических наук Аликбека Джекшенкулова о том, что ЕАЭС эффективно работает и поэтому попытки отдельных геополитических игроков расколоть объединение различными «морковками» вряд ли увенчаются успехом, поддержал системный аналитик экономист Бактыбек Саипбаев. Он отметил, что ЕАЭС будет развиваться и в перспективе в него добровольно войдут и другие страны. «Сейчас ЕАЭС находится практически в самом начале трудного пути. Мы пока буксуем и немного чего добились. Тем более что в этом нам всячески мешает Запад, который, реализуя свой глобальный геополитический проект, пытается вставлять палки в колеса евразийской интеграции. Однако, как это ни парадоксально, несмотря на западные санкции, в странах ЕАЭС идет рост экономик, идет углубление сотрудничества. Тот же Казахстан, который заявляет о поддержке санкций, продолжает работать с Россией».  

Как отметил системный аналитик Мурат Мусабаев, для Запада всегда представляла угрозу любая форма интеграции постсоветских стран: «Для США и ЕС любые виды сотрудничества постсоветских государств, как ком в горле, поэтому они этому всячески препятствуют и не перестают создавать поводы для дезорганизации и разобщения, в том числе через всевозможные НПО, международные финансовые структуры и т. п. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не было сегодняшней ситуации, то ее надо было создать, чтобы всех нас встряхнуть – ту же ЕЭК, которая непонятно чем занималась и, если бы не СВО, продолжала бы это делать».

По словам аналитика, человека надо поставить в критическую ситуацию, чтобы он начал думать. Остановили московскую биржу, нет возможности проводить платежи – надо искать выход. «Надо переходить от политики к конкретике. Я сегодня ехал в троллейбусе, на перекрестке обрыв троллейбусной линии. Троллейбус не может ехать. Водитель вышла, сняла штанги, на аккумуляторе на медленном ходу объехала обрыв, подсоединила штанги снова, и мы поехали дальше. Это и есть будущее ЕАЭС – нужно обходить препятствия и двигаться дальше. Это для Запада начинается кризис, а для нас это время возможностей», – добавил М. Мусабаев. 

В свою очередь, президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров обратил внимание на серьезные проблемы, связанные с ограничением свободы передвижения капиталов внутри ЕАЭС. В частности, на данный момент бизнес Кыргызстана фактически лишен возможности осуществлять платежи по обязательствам перед российскими партнерами: «Сейчас все наши коммерческие банки «сели» под систему «комплаенс», которую я считаю диверсионной. Если раньше по каким-то причинам браковали один из пяти платежей, то сейчас их не пропускают вообще. Доходит до абсурда – получили товар, провели все таможенные очистки, но заплатить за него не получается. А корень зла закопан в протоколе, который изначально был введен, как антитеррористический».  

По словам спикера, сегодня банковская система фактически полностью парализована, а альтернативной системы взаиморасчетов нет и государство ничего не предпринимает для решения данного вопроса. «Такое ощущение, что это никому не нужно, – заявил он. – Поэтому, когда нам рассказывают о большом росте ВВП, то мы должны понимать, что при таких подходах это очень скоро закончится». При этом спикер отметил, что есть проблемы и с переводами в Китай. 

Блокировка РКЦ (расчетно-клиринговый центр) Московской биржи – это продолжение всей этой истории, только в больших масштабах. Там запущен тот же протокол по экономическому удушению системы, ниточки от которого ведут к лондонским руководителям. Сначала заблокировали доллар США и евро, потом гонконгский доллар, следом пойдет и фунт стерлингов. Скоро проходить не будут и юани, т. к. основная масса китайской валюты – 98% – двигается по SWIFT.  «При этом собственной системы взаиморасчетов в рамках ЕАЭС пока не существует, т. е. фактического инструмента нет. Вот реальная ситуация. А мы тут говорим о каком-то мифическом экономическом развитии. Пока финансы не движутся, экономика мертва», – констатировал М. Петров.  

На проблему с переводами денежных средств гражданами КР, трудящимися за пределами страны, обратил внимание военный эксперт Нурлан Досалиев: «У нас нет ни одного российского банка, при том что больше миллиона наших граждан работают в России и постоянно сталкиваются с проблемами перевода денег на родину. Раньше это касалось взимания комиссии за перевод там и за обналичивание здесь. А сейчас еще и карта МИР перестала работать. Это происходит потому, что из 23 банков, действующих в нашей стране, кыргызскими являются только два. Остальные – это финансовые учреждения с иностранными учредителями: турецкими, швейцарскими, казахскими/британскими и т. д. И это объясняет, почему они отключили карту МИР».

Между тем данная ситуация создала огромные проблемы для трудящихся КР в России, потому что они не могли перевести сюда средства или обналичить заработанные деньги: «Поэтому надо открыть в Кыргызстане представительство Сбербанка. Когда мы рассматриваем вопросы экономики и интеграции, мы должны исходить в первую очередь из вопросов безопасности, в том числе финансовой и экономической», – подчеркнул Н. Досалиев.

Граждане КР, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ, ежегодно переводят на родину около $2,5 млрд. Формирование евразийского рынка труда – это одно из главных достижений ЕАЭС за 10 лет.  Несмотря на то что некоторые вопросы, например регистрация и медицинское страхование, пока не решены до конца, плюсов для трудящихся все же больше. Так, срок их пребывания определяется временем трудового договора, им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ. Достигнута договоренность о признании документов об образовании. Подписано соглашение о пенсионном обеспечении. Кроме того, трудящиеся и члены их семей имеют право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом и защиту собственности. Если для иностранных граждан налогообложение осуществляется по ставке 30%, то для трудящихся стран ЕАЭС – 13%.

После трагических событий в «Крокус Сити» во многих российских регионах принято решение не допускать иностранных трудовых мигрантов в некоторые сферы – торговля, транспортная сфера, пассажирские перевозки и т. д. «Однако граждан Кыргызстана эти ограничения не затронут», – заявил главный специалист управления по подготовке решений по вопросам МТСОМ КР Эркинбек Каримов. По его словам, вводимые меры касаются мигрантов, которые работают по патенту. Соответственно, они не относятся к трудящимся стран ЕАЭС.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
386
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика