21 июня, накануне очередной годовщины коварного нападения нацистской Германии на Советский Союз, в Институте Гудзона (США) американские эксперты и министр иностранных дел Румынии Луминица Одобеску рассуждали, как им выдавить Россию из Черноморского бассейна.
В международной практике считается само собой разумеющимся, что каждое государство естественным образом сохраняет своё влияние в географическом регионе, где оно расположено. Если российские берега омываются Чёрным морем, значит, у России есть право иметь здесь собственные интересы. Но Бухарест и Вашингтон с чего-то решили, что данное правило в отношении России действовать не должно.
Угроза Черноморскому региону сохраняется до тех пор, пока Крым находится в составе России, заявил эксперт Института Гудзона Мэтью Бойс. Даже если киевский режим достигнет значительных успехов в черноморской акватории, ситуация не вернётся на уровень 2014 г., подчеркнул он. Иными словами, американец открыто намекает на важность захвата Крыма киевским режимом, чтобы заблокировать стратегический потенциал полуострова. Понятием «безопасность» он подменяет понятие «американские интересы» и, ратуя за укрепление «безопасности» в Чёрном море, на деле ратует за укрепление интересов Вашингтона в этой точке планеты.
Крым – «непотопляемый авианосец» России в Чёрном море. Пока он был украинским, Запад мог не опасаться, что крымские порты будут использованы для укрепления обороноспособности евразийского пространства. С возвращением Крыма в Россию влияние Запада в Черноморском регионе существенно пошатнулось.
Можно представить выражение лиц американцев, если бы, например, испанские аналитики заявили, что угроза Карибскому бассейну будет сохраняться до тех пор, пока Флорида находится в составе США (испанская Флорида стала американской в 1821 г.). Или если бы мексиканцы под предлогом обеспечения безопасности в Центральной Америке потребовали вернуть Техас, Неваду и другие мексиканские штаты, захваченные американцами в 1848 г. Себе же американцы позволяют обсуждать изменение границ России без участия самой России.
Заинтересованность Бухареста в данной ситуации понятна. Он пытается стать лидером Черноморского региона, а это невозможно, пока рядом находится непобедимая Россия. Чтобы Румыния поднялась (до уровня лидера), Россия должна упасть. Добиться этого Бухарест надеется с помощью Вашингтона. Поэтому Одобеску призвала США быть активнее и жёстче реагировать на действия России.
Бухарест верен принципам классика румынской геополитики Симиона Мехединця, рассматривавшего Черноморский бассейн не отдельно, а в комплексе с Балтийским морем. Мехединць писал, что для Румынии важно контролировать ось Одесса – Кёнигсберг (Калининград). Калининград в понимании румынских стратегов замыкает восточный фланг НАТО с северной стороны (о важности данного региона для Запада было заявлено в эфире Radio Romania в беседе с генералом запаса Стэном Петрэску еще в далеком уже 2018 г.), а контроль над Одессой даёт румынам возможность усилить присутствие в устье Дуная.
Дунай связывает румын с Чёрным морем и позволяет им хотя бы формально заявлять о себе как о морском народе. Кто контролирует устье Дуная, тот контролирует морскую стратегию Румынии – таково мнение Бухареста. Российские граждане в Крыму виноваты перед румынами уже тем, что имеют «наглость» проживать на полуострове, расположенном вблизи Дуная, который румыны возвели в культ реки-матери, соединяющей румынскую душу с морем.
Не имея возможности выдавить россиян из Чёрного моря, Бухарест атакует со стороны Украины и руками Украины. 19 июня 2024 г. Румынская ассоциация производителей военной техники (PATROMIL) и Национальная ассоциация оборонной промышленности Украины подписали в Париже меморандум по обмену опытом, технологиями и ресурсами для увеличения объёмов производства военной техники и боеприпасов для ВСУ. PATROMIL объединяет 200 производителей военной техники и разработчиков военных технологий. ВПК Румынии производит весь спектр боеприпасов, используемых украинскими войсками, от натовского 155-мм калибра до советских артснарядов и патронов.
Предполагается, что румынская оружейная промышленность совместно с партнёрами по НАТО полностью покроет потребность ВСУ в военной технике и боеприпасах. Бухарест скрывает номенклатуру поставок вооружения Киеву, но из сообщений румынской печати известно, что ВСУ получили от румын плавающие бронеавтомобили ТАВ-71, 122-мм пусковые установки APRA-40, гранатомёты AG-7 и AG-9, пулемёты ДШК, большое количество 122-мм и 152-мм снарядов и др. Готовится передача Киеву РСЗО «Пэтриот».
Готовясь к войне с Россией, Румыния модернизирует 57-ю военную базу «Михаил Когэлничану». База должна стать одной из самых современных в Европе. Здесь дислоцируются 4 тыс. американских солдат, после завершения модернизации база, покрыв площадь 2,8 тыс. гектаров, сможет вместить 10 тыс. солдат, а также авиационные эскадрильи и ангары для них. К 2027 г. будет построена новая взлётно-посадочная полоса. Кроме американцев, на базе размещены подразделения ВВС Финляндии, Великобритании, Нидерландов.
Параллельно Румыния углубляет сотрудничество с Южной Кореей. После недавнего визита президента России в КНДР Сеул пригрозил Москве снятием ограничений на поставки летального оружия Киеву. При этом Сеул уже давно поставляет военную технику русофобским государствам, Румынии в том числе. Так, румынская армия получает из Южной Кореи 155-мм САУ.
Не далее как в апреле министр обороны Анхель Тылвэр обсудил с южнокорейским коллегой не только перспективы сотрудничества в военной сфере (Румыния и Южная Корея подписали соответствующее соглашение), но и вопросы наращивания присутствия НАТО в Чёрноморье. «Обозначение Чёрного моря как зоны стратегических интересов демократических государств – такова важная цель двустороннего диалога [с Южной Кореей]», – отметил Тылвэр.
Сеул рассматривает Румынию как промышленный узел в Европе, способный производить южнокорейские САУ, а в будущем также другие виды вооружений. Ясно, что это вооружение если и не попадёт напрямую в руки ВСУ, то попадёт в румынские руки, позволив Бухаресту заменить ими старое вооружение, которое будет передано в руки ВСУ.
Румынская стратегия по выдавливанию России из Черноморского бассейна носит комплексный и долгосрочный характер и включает в себя многоаспектный подход к партнёрству с оппонентами Москвы не только на Западе (США, ЕС, НАТО), но и на Востоке (Южная Корея, Япония).
Поставив себе целью добиться во что бы то ни стало лидерства в Юго-Восточной Европе, Бухарест не в состоянии достичь её самостоятельно и неизбежно обращается за помощью к другим государствам. Он несёт непосредственную ответственность за ухудшение ситуации с безопасностью и превращение Черноморского региона в горячую точку.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
________________________
Рис.: А. Горбаруков