XI Форум регионов Беларуси и России явил собой символ развития СГ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.07.2024 |

XI Форум регионов Беларуси и России явил собой символ развития СГ

В рамках Союзного государства (СГ) Белоруссия и Россия особое внимание уделяют развитию региональных связей. Именно на этом уровне создается прочная основа интеграции, в первую очередь в сфере экономики и гуманитарного пространства. Одним из важнейших инструментов подобного сотрудничества являются форумы регионов двух стран, очередной из которых состоялся 27-28 июня в Белоруссии.

Необходимо напомнить, что форумы регионов РБ и РФ начали ежегодно проводиться с 2014 года под патронатом верхних палат российского и белорусского парламентов. Одной из главных задач перед ними всегда ставилось заключение коммерческих контрактов и региональных соглашений, «способствующих укреплению межрегионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». За 10 лет работа на данном направлении была проведена колоссальная, а по итогам прошедших саммитов было подписано почти 600 соглашений и заключено контрактов на сумму, эквивалентную более $6 млрд.

Особенную роль Форум стал носить с 2022 года, когда Белоруссия и Россия оказались под беспрецедентным санкционным давлением со стороны Запада и приняли решение перейти на новый уровень интеграции. Поэтому неслучайно, что в прошлогоднем Х Форуме регионов в Уфе приняли участие около 250 представителей из 47 регионов РФ и порядка 500 белорусских участников и было подписано свыше 100 соглашений на общую сумму 110 млрд российских рублей. Нынешний саммит обещал быть еще более результативным и, как показали его итоги, не разочаровал организаторов.

XI Форум регионов Белоруссии и России проходил сразу в трех белорусских городах – Витебске, Полоцке и Новополоцке, а его темой стала «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства». В этот раз на саммит приехали порядка 800 делегатов из большинства субъектов РФ и белорусских областей, в том числе главы регионов, парламентарии, руководители ведомств, представители бизнеса, общественных и молодежных организаций. Особенностью нынешнего мероприятия стало то, что даты его проведения почти совпали с 1050-летием Витебска, где проходили основные действия Форума, и 80-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В Белоруссии к проведению Форума готовились довольно основательно, особенно с учетом последних событий вокруг республики. Потому неслучайно МВД республики приняло дополнительные меры по охране общественного порядка, а личный состав Витебского гарнизона был переведен на усиленный вариант несения службы. Кроме того, белорусские власти постарались создать не только деловую, но и праздничную атмосферу на Форуме, чему должны были способствовать различные мастер-классы, выставки и ярмарки художников и ремесленников, а также презентации национальных кухонь и иная культурная программа для участников.

Всего в ходе Форума действовало девять секций: четыре в Полоцке, две в Новополоцке, одна в Витебском районе и две в самом Витебске, где также была организована выставка достижений народного хозяйства регионов Белоруссии и России. Среди тем, которые обсуждались на мероприятии, особый интерес вызвали «Эффективная реализация законодательства как важнейший фактор союзной интеграции», «Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития», «Инновации в сфере высшего образования и науке: опыт и перспективы сотрудничества Союзного государства», «Обеспечение технологической независимости Белоруссии и России на основе инноваций в промышленном комплексе», «Культурно-гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Белоруссии и России» и пр.

Кроме того, прошло совместное заседание руководящих органов Молодежного совета при парламентах Белоруссии и РФ и специальная панельная сессия контрольных ведомств двух стран, на которой обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества. В целом же в первый день Форума на различных заседаниях и встречах поднимались вопросы укрепления законодательных основ СГ, развития инновационной медицины, агропромышленного комплекса, туризма, внедрения инноваций в сфере высшего образования и науки, обеспечения технологической независимости двух государств, сотрудничества в сфере легкой промышленности и пр. Завершился первый день гала-концертом в витебском Летнем амфитеатре и красочным салютом.

Основным днем Форума стало 28 июня, когда проходили не только деловые встречи и состоялось пленарное заседание, но и с приветственными словами выступили президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Как отметил белорусский лидер, саммит уже стал уникальной диалоговой площадкой и продолжает «прирастать смелыми, амбициозными инициативами». Он также подчеркнул, что в настоящее время на повестку дня закономерно выходят вопросы построения инновационной экономики Союзного государства, и у Белоруссии и России есть все необходимые условия для того, чтобы выйти на «новый уровень союзной интеграции, развития передовых технологий и инноваций, реализации наших стратегических приоритетов». Кроме того, А. Лукашенко заявил, что сегодня, вопреки внешнему давлению, Минск и Москва уверенно идут вперед, а «братским народам надо всегда быть вместе, плечом к плечу преодолевать возникающие вызовы, отстаивать государственность, свои традиции и ценности».

В свою очередь, В. Путин отметил важность того, что нынешний Форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики СГ, так как это «необходимо для укрепления суверенитета наших государств, повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу». Он также напомнил, что Белоруссия – один из ключевых экономических партнеров России. Примечательно то, что российский лидер, помимо сотрудничества в рамках СГ, вспомнил и о Евразийском экономическом союзе, подчеркнув, что большую практическую пользу для углубления российско-белорусского межрегионального сотрудничества приносят интеграционные процессы, развивающиеся по линии ЕАЭС.

В. Путин также отметил важность взаимодействия двух стран, направленное на патриотическое воспитание молодежи, которая «должно знать правду о бессмертном, беспримерном подвиге наших отцов, дедов и прадедов». В целом же, как подчеркнул российский лидер, «результаты нашей совместной деятельности, несомненно, будут способствовать укреплению российско-белорусских связей в интересах двух наших братских народов».

Во второй половине дня 28 июня в Витебске прошло пленарное заседание Форума с участием руководителей органов государственной власти, профильных министерств и ведомств, образовательных и научных учреждений, а также представителей деловых кругов двух стран. На нем спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и ее белорусская коллега Наталья Кочанова подробно говорили о сотрудничестве в разных сферах, в том числе о единой промышленной политике. Кроме того, были подведены итоги и обозначены перспективы межрегионального сотрудничества, а спикеры сделали акцент на том, что необходимо вместе создавать эксклюзивные, востребованные рынком товары и услуги, а также формировать и единое научно-технологическое пространство. При этом стало известно, что уже реализовано 60 программ, а еще несколько находятся на стадии подготовки. В заключение был принят итоговый документ, а также подписано восемь соглашений о сотрудничестве.

Итоги Форума превзошли все ожидания. По предварительным подсчетам, на саммите было заключено 250 соглашений и контрактов на общую сумму около 30 млрд российских рублей. Подобный результат говорит о том, что, несмотря на все внешние вызовы, Белоруссия и Россия продолжают укреплять каркас Союзного государства и уверенно идут по пути интеграции.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
275
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика