Агропром Казахстана: за какие рога взять «быка» нерешенных проблем? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Агропром Казахстана: за какие рога взять «быка» нерешенных проблем?

Министр сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров 24 июня на правительственном часе в Мажилисе рассказал об основных проблемах отрасли, среди которых – несоответствие официальных показателей реальным, т. е. многолетние массовые приписки. Отметим, что данные формируются на основе учета, проводимого акимами поселков, сел и сельских округов.

Проблема приписок носит комплексный характер, среди ее причин: хищения, коррупция, желание руководителей скрыть свою некомпетентность, лень. Для достижения утвержденных ранее показателей акимы рисуют нужные цифры, зная, что от этого зависит, усидят они в кресле или нет.

 Минсельхоз Казахстана обновил искаженную статистику в сфере животноводства. После этого в стране недосчитались двух миллионов голов крупного рогатого скота (после проведенной в 2011 году идентификации КРС расхождение составило около 1 млн голов), производство молока сократилось на 2 млн тонн, яиц и мяса в живом весе – на 10% и 15% соответственно.

Для актуализации статданных и получения объективной картины состояния сельского хозяйства в августе текущего года в пилотном режиме планируют провести сельскохозяйственную перепись. Полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов проведут в 2025 году. Напомним, что последняя такая перепись в Казахстане проводилась в 2006-2007 годах. Однако подобные корректировки ситуацию с приписками не изменят, пока в отрасли будут доминировать мелкие хозяйства, а статистика оставаться завязанной на бюджетные потоки и региональную политику, и виновных не обяжут возмещать приписанное из собственных средств.

Глава ведомства отметил, что из ежегодно производимых, по данным официальной статистики, около 6,5 млн тонн молока перерабатывается всего 2,1 млн тонн! При этом 70% молочного сырья низкого качества, поскольку поступает из частных хозяйств. Однако у полномочных органов нет четкого плана решения этой проблемы. Только за последний год импорт молочной продукции в пересчете на сырое молоко вырос с 580 тыс. тонн в 2022-м до 800 тыс. тонн в 2023 году, а импорт сухого молока, к примеру из России, за пять лет вырос в шесть раз.

Никуда не делись проблемы не только высокой доли импорта, но и отсутствия льготного финансирования, высокотехнологичных производств, растущей доли устаревшего оборудования. Так, в текущей Концепции АПК указано, что износ машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве составляет в среднем 76% (по тракторам – 80%, комбайнам – 72%). Выходит, правительство через многочисленные программы активно инвестирующее в агросектор, в течение многих лет впустую тратит деньги на развитие сельского хозяйства, а серьезные проблемы лишь нарастают.

В частности, завышенные запросы на госфинансирование, которые невозможно удовлетворить. К примеру, размер бюджетного кредита АПК через «Аграрную кредитную корпорацию» на 2024 год установлен на уровне 140 млрд тенге, на следующий год запрашивается в 4,2 раза больше (600 млрд). Финансирование «Продкорпорации» для проведения форвардной закупки сельхозпродукции в 2024 году составит 40 млрд, в 2025 году планируется увеличить эту сумму в 10 раз – до 400 млрд тенге.

Неудивительно, что, несмотря на значительный потенциал и поддержку, аграрная отрасль продолжает деградировать. Бесконтрольное вливание денег в агросектор его проблем не решает. А ведь за последние 20 лет объемы субсидий превысили 350 млрд тенге, то есть рост – более чем в 100 раз! Однако стране по-прежнему не хватает сыров, сахара, фруктов, овощей, и былые социалистические достижения так же далеки, как Альфа Центавра.

До сих пор (за исключением лошадей) не достигнут уровень поголовья скота советских времен. Так, в 2023 году статистика зафиксировала 8,4 млн голов крупного рогатого скота, 19 млн овец, что на 1,3 млн и 17,2 млн голов соответственно меньше показателей 1990 года.

Основные продукты – сливочное масло, молоко, яблоки, огурцы пугают своими космическими ценами.

Значительная доля основных видов продовольствия импортируется. И это понятно: если в 1990 г. на сельское хозяйство Казахстана приходилась почти четверть ВВП, то в настоящее время всего 4,1%! Среди стран СНГ это, пожалуй, самый низкий показатель, у соседей он в разы выше (в Таджикистане – 27,1%, Узбекистане – 25,2%). При этом власти Казахстана непонятно на каком основании говорят о том, что сельское хозяйство не только играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики, но и должно заменить собой нефтяную отрасль, стать новым драйвером роста экономики.

В своем выступлении в парламенте министр заявил, что на ближайшие пять лет разработан комплексный план развития перерабатывающей отрасли. В частности, запланировано финансирование 65 молочно-товарных ферм на 100 млрд тенге, что должно обеспечить страну дополнительными 372 тыс. тонн молока в год. Безусловно, важным препятствием для развития животноводства в стране является недостаток кормовой базы. Обеспеченность грубыми кормами достигает всего 80%, сочными кормами – 40%, а концентрированными – около половины.

Решать эту проблему глава аграрного ведомства пообещал увеличением площади кормовых культур (до 3,6 млн га к 2026 году). Планируется пригласить крупных мировых игроков и внедрить новые технологии для мясокомбинатов, ветеринарные лаборатории обеспечить новым оборудованием.

Однако бросать от радости чепчики в воздух торопиться не стоит. Это лишь очередная программа. Будут ли в ней учтены причины провалов предыдущих? Как известно, ни одна из принятых ранее правительством программ не решила поставленных в ней задач. Недостатком государственных программ развития аграрного сектора в РК является отсутствие как продуманной структурной, инвестиционной, бюджетно-налоговой политики (векторы развития постоянно меняются, правила игры подстраиваются под интересы группировок олигархов), так и критического анализа предыдущих программ.

Все это – наряду с разрушением созданного в советский период производственного потенциала, уничтожением генофонда продуктивного скота и птицы, сворачиванием исследований в области селекции, семеноводства – предопределяет печальную ситуацию в АПК республики. К примеру, в части животноводства в «Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы» выделяются следующие проблемы: высокий удельный вес скота (в основном беспородного) в личных подсобных хозяйствах, не охваченных технологическими процессами; слабость кормовой базы, обусловленная деградацией пастбищных угодий и низкой долей кормовых культур в севообороте; нестабильная эпизоотическая ситуация; дефицит квалифицированных кадров.

Выполнить задачу улучшения генетического потенциала отечественного стада ввозом племенных быков и тёлок из-за рубежа не удалось. Многие из закупленных за валюту импортных бычков и буренок не выдержали предлагаемого им аскетического рациона: мало выпасов, трудно с кормами, нередко весьма скудными (жмых, малоценные отходы, отруби). Главное – расчеты экономистов показывают крайне низкую рентабельность мелкотоварного производства. Бастыкам (руководителям) все это не известно?

Весь этот комплекс проблем за пятилетку решить вряд ли возможно. Нет никаких гарантий, что представленный агрочиновником план сработает и мы увидим на прилавках качественное казахстанское мясо, масло и прочие продукты, которые будут дешевле импортных, что громадье новых планов не постигнет участь предыдущих и они также не будут провалены.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1600
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика