Беларусь – Кыргызстан: дружба, скрепленная общей Победой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Беларусь – Кыргызстан: дружба, скрепленная общей Победой

3 июня в Минске на параде, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в едином строю пройдут потомки поколения, победившего фашизм – военнослужащие Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Китая. За несколько дней до проведения исторического мероприятия в Минске встречали с хлебом и солью национальных гвардейцев Киргизской Республики. Внимание, оказанное белорусами, гостям – не официоз, а дань уважения подвигу тысячам киргизстанцев, сражавшихся на белорусской земле начиная с первых дней Великой Отечественной войны.

«Я умираю, но не сдаюсь…»

Эти слова начертаны на стенах Брестской крепости ее неизвестным защитником 20 июля 1941 года. Нельзя исключать, что это мог сделать в том числе киргизстанец, ведь в рядах защитников крепости мужественно и самоотверженно сражались выходцы из Киргизии.  В результате поисковых работ, проведенных учеными Кыргызско-Российского Славянского университета, удалось установить имена тех, кто 22 июня 1941 года проходил службу в составе 125-го, 333-го, 84-го стрелковых, 131-го легкого артиллерийского полков и 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии, принявшей первый удар вероломного врага на рубежах Советской Белоруссии.

24 бойца – киргизстанца с киргизскими, русскими, узбекскими, украинскими фамилиями продемонстрировали вторгшемуся агрессору, а также всему миру, что борьба с врагом будет бескомпромиссной, что на нее поднимется весь многонациональный советский народ.

Примечательно, что большинство киргизстанцев, сложивших при обороне Брестской крепости свои головы, были уроженцами Ошской области. Бегитжан Ахраров, Иван Балабаев, Даткажан Мамаразиев, Ахмат Абдувапов, Майдун Хайдаров, Иван Данченко, Григорий Кубышкин, Кемиль Турдумамбетов до войны работали в сельском хозяйстве, поэтому после завершения военной службы с землей связывали свою дальнейшую судьбу. Война распорядилась так, что белорусская земля стала местом их упокоения.

Участник обороны Брестской крепости Владимир Иванович Фурсов перед войной окончил школу в городе Пржевальске на Иссык-Куле, поступил в Казахский государственный университет. 23 июня 1941 года, будучи тяжело раненым, командир минометного расчета 125-го стрелкового полка сержант Фурсов попал в плен. Позднее он вспоминал: «Мой расчет состоял полностью из земляков. Первым номером был Садыков Нури, вторым и третьим – Арыськин и Волгусков, а ездовыми – Аргамасов и Байгаскин. В других расчетах были Ефим Болдырев, Иван Марков и Дмитрий Тищенко. У каждого из нас была своя прекрасная мечта, и мы делились мыслями о будущем, и оно нам представлялось безоблачным и радостным. Но не всем, к сожалению, удалось встретить следующий день – 23 июня 1941 года». После войны Фурсов, прошедший плен, окончил университет, стал доктором биологических наук.

25 сентября 1971 г., открытие мемориала «Брестская крепость-герой». Защитник крепости Владимир Фурсов

Минометчику ефрейтору Абдурашиду Абдукадырову удалось прорваться из Брестской крепости. После войны, пытаясь жить за своих павших боевых товарищей, он много трудился, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1966 году солдата нашла боевая награда – орден Красной Звезды.

Наша память идет по лесной партизанской тропе

С начала вторжения фашистской Германии Белоруссия, как бы ни была тяжка ее доля, не склонила головы перед врагом. Народ не пал духом, не опустил руки, развернув в борьбе с оккупантами широкомасштабное партизанское движение, которое на территории Белорусской ССР носило общенародный и многонациональный характер.

По сведениям киргизстанского ученого Азамата Казакбаева, в партизанских формированиях только Витебщины сражались более 80 выходцев из Киргизской ССР. Из них киргизов – 10, русских – 51, украинцев – 17, татар – 5 человек). Но были еще казахи, узбеки, уйгуры. Четыре киргизстанца успешно руководили партизанскими отрядами. Они командовали ротами, взводами, отделениями, воевали рядовыми партизанами.

В сохранившихся дневниках боевых действий партизанской бригады имени В. И. Чапаева, до октября 1943 года называвшейся «Смерть фашизму», нашли отражение хроники ратных подвигов киргизстанцев – Ш. Тарабекова, К. Копнина и А. Коростова.

Документы свидетельствуют: «24.09.1942 г. Разгром немцев в количестве 300 человек в районе [дер.] Каземирово, которые пытались взять под контроль переправу через реку Зап[адная] Двина в районе [дер.] Шати и Островляны». В результате проведенной операции убито 45 и ранено 114 немцев».

В списке партизан, отличившихся в ходе операций, значится имя пулеметчика Шадыкана Тарабекова. О киргизстанце в документах говорится: «16.10.1943 г. Засада на шоссе Бочейково-Камень. В результате обстрела в районе д. Высокая Гора выведена из строя 1 автомашина. Убито 14 и ранено 22 гитлеровца. Руководил: командир взвода Тарабеков Ш. Потерь нет».

Бойцы 1-й Минской партизанской бригады

Весной 1942 года в Толочинском районе начал действовать партизанский отряд под командованием старшего лейтенанта Н. П. Гудкова, созданный из «окруженцев» – бойцов Красной армии и местных жителей. В отряде Гудкова воевали выходцы из Средней Азии и Казахстана: киргиз Шоми Макаев (Шеке), казахи Сакий Айнахолов, Альджан Умбетов, Кужэ Урузбаев, Казар Разваев, таджики Манан Алимджанов, Джура Раймджанов, узбек Мурзаев и др. Оказавшись в окружении, они до вступления в партизанский отряд, вели самостоятельную борьбу с врагом.

В белорусских краях с фашизмом также сражались партизаны-киргизы Мамат Аскаров, Табалды Артыкбаев, Камчибек Байтиков, Кыяс Букаев, Анар Иманалиев, Израил Кузекеев, Абдыкадыр Мурзакулов, Сураналы Сарыбаев, Омурбек Туралиев и Бектемир Узбеков. В боях с немецкими карателями погибли на Брестчине Осконбай Андашев, на Гомельщине – Джапар Джабаев.

Стоит вспомнить, что командир пулеметного взвода Кыяс Букаев, который воевал под Минском в составе партизанской бригады «Разгром», в послевоенное время совершил мужественный поступок, спасая ценой собственной жизни тонущую девочку.

Выходцы из Киргизской ССР, находясь в рядах белорусских партизан, успешно проводили различные боевые и разведывательно-диверсионные операции, участвовали в уничтожении фашистских гарнизонов, проводили налеты на железнодорожные станции. Активно участвовали в таких крупных операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт», содействовали советским войскам в период наступательной операции «Багратион».

Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».  Сутками раньше с целью разведки обороны противника передовые батальоны 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию.

Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье – Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины. Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, комдив Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на ее южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своим мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в успехе наступления.

Одним из первых 24 июня переправился через Западную Двину вместе с пулеметным расчетом гвардии ефрейтор 199-го гвардейского стрелкового полка Джумаш Асаналиев. Пулеметный расчет в течение суток вел бой с наступавшим врагом. Асаналиев отбивал атаки противника даже тогда, когда все бойцы расчета погибли. Когда закончились патроны, киргизстанец забросал врага гранатами. Не желая сдаваться в плен, Джумаш последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Генерал Баксов, не задумываясь, подписал представление к присвоению Джумаша Асаналиева  звания Героя Советского Союза. Причина тому была проста: форсированием Западной Двины гвардейцы 67-й дивизии способствовали соседним соединениям в окружении Витебской группировки противника. И в этом успехе комдив увидел заслугу киргизстанца – гвардии ефрейтора Асаналиева.

29 июня 1944 года 67-я дивизия освободила районный центр Ветрино и завладела магистралью Полоцк – Молодечно. К этому времени соединение прошло с боями 165 километров и освободило 253 населенных пункта. Это было началом Белорусской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же указом за отвагу, мужество, проявленные при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника, звезды Героя Советского Союза был удостоен генерал-майор Алексей Баксов. Важный факт, который стоит отметить: Алексей Иванович Баксов начинал свою военную службу и боевое становление как командир в 1929 году в Ошской области Киргизии.

По случаю 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Минске торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Жумашу Асаналиеву, а в 2024 году его именем была названа минская школа № 11.

Памятник Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву в Минске

Героическая история Белоруссии подтверждает – Киргизия является страной героев.

Киргизский политолог Нурлан Досалиев рассказывает: «Белоруссия, Беларусь… Так далека от Киргизии, но и так близка. Близка нам, киргизам, потому что много наших дедов и отцов полегло на земле белорусской, сражаясь с фашистскими захватчиками, защищая и свою родную солнечную Киргизию. Среди павших на поле битвы в Беларуси в Великой Отечественной войне – трое моих родственников. Два старших брата моей родной бабушки Турсун – Сеитовы Ибрай и Омуралы, а также родственник по отцовской линии Асаналиев Джумаш. Матери Омуралы, Ибрая и Джумаша, матери многих сотен киргизских парней не дождались своих сыновей с войны. Омуралы не успел порадоваться детскому смеху, а Джумаш даже не был женат. Так получилось, что последний приют трем моим родственникам, выходцам из одного киргизского рода с берегов древнего Иссык-Куля дала белорусская земля. И потому, Беларусь, ты никогда не будешь для нас, киргизов, чужой землей, никогда не станешь для нас заграницей. Ты родная для нас, Беларусь, ибо кровь наших дедов глубоко ушла к корням твоих деревьев и трав. Ветер, что колышет их, прилетает к седым горам Тянь-Шаня, обнажая раны в наших душах. И до тех пор, пока жива память народная, Великая Победа 1945 года будет нашей общей Победой, а народы наши навеки будут родными…»

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
688
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика