Выступление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на Петербургском юридическом форуме 28 июня ознаменовалось самой громкой за время после теракта в «Крокус Сити» критикой миграционной политики России. Фактически он констатировал наличие в стране миграционного кризиса, признавать который пока отказываются как большинство политиков, так и академическое сообщество.
В начале выступления глава Следкома рассказал о состоявшемся 20 июня очередном приеме граждан, который проводился по видеосвязи. На этот раз в нем участвовали жители подмосковного района Котельники, где расположен печально известный рынок «Садовод». Последний является крупнейшим работодателем для мигрантов из южных стран СНГ и, прежде всего, государств Средней Азии. Коренные жители района жаловались на засилье мигрантов и бездействие властей, а именно – миграционного подразделения МВД и главы Московской области, которые не принимают никаких мер по борьбе с вопиющими нарушениями миграционного законодательства. Между тем ситуация в Котельниках, где отмечаются черты формирования этнического анклава, является напряженной не первый год и уже не раз попадала в поле зрения федеральных властей.
Обострение миграционной ситуации, связанное с массовым притоком выходцев из Средней Азии, наблюдалось в Котельниках еще в прошлом году. Официальные данные по численности иностранцев, поставленных в этом районе на миграционный учет, отсутствуют. Однако многочисленные фото- и видеоматериалы, размещённые в сети Интернет, свидетельствуют о присутствии на улицах большого числа выходцев из среднеазиатского региона в традиционной одежде. Более того, ситуация с мигрантами, по словам местных жителей, является напряженной уже три года (то есть как минимум с 2020 г.). Особенно часто конфликты происходят на детских площадках, властно занимаемых женщинами-мигрантками с многочисленными детьми. Вследствие притока иностранцев в микрорайоне резко ухудшилась криминогенная ситуация.
17 мая 2023 г. местные жители записали обращение «от лица немногочисленных оставшихся русских жителей микрорайона Южный» к президенту с просьбой вмешаться и навести порядок в ситуации, которая сложилась в связи с массовым наплывом мигрантов. Участники группы в составе 16 местных жителей среднего и пожилого возраста приводили многочисленные факты формирования в микрорайоне этнического анклава, в связи с чем местному населению в нем «просто страшно жить». По словам одного из участников обращения, «в классах 80% мигрантов и лишь 20-30% русских», что говорит о резкой трансформации национального состава населения района в пользу выходцев из Средней Азии. Дополнительным фактором притяжения мигрантов стала расположенная в одном из многоквартирных домов нелегальная мечеть, которая официально была зарегистрированная как культурный центр.
О том, что ситуация в Котельниках реально является взрывоопасной, свидетельствует инцидент, произошедший летом 2023 г. После обращения жителей района власти начали предпринимать меры по купированию кризиса путем усиления проверок миграционного режима. 7 июля в мечети прошел рейд ОМОНа, вызвавший протесты со стороны мусульман. 10 июля они записали собственное видеообращение к президенту с просьбой защитить их от произвола со стороны силовиков. 21 июля несколько десятков мусульман после пятничного намаза в знак протеста прошли от мечети в Большой Татарской улице в Москве по Замоскворечью. В итоге межгрупповой конфликт среднеазиатских мигрантов и коренных жителей Котельников грозил перерасти в гораздо более опасное межконфессиональное противостояние, способное вовлечь в него «коренных» мусульман из других регионов России.
В этой связи крайне любопытными являются обнародованные А. Бастрыкиным статистические данные, которые имеют самое прямое отношение к складывающейся в стране миграционной ситуации. Дело в том, что Главное управление МВД по вопросам миграции с середины прошлого года, вероятно, из-за усиливающейся критики ведомства по поводу напряженной ситуации с мигрантами перестало публиковать ежемесячные отчеты, а затем и полностью закрыло доступ к отчетам за прошлые годы. В связи с этим судить о развитии миграционной ситуации в стране аналитики теперь могут только по косвенным данным или же отрывочным сведениям, иногда публикуемым в СМИ.
Поэтому свежие данные о количестве мигрантов, приведенные на Петербургском юридическом форуме А. Бастрыкиным, представляют особый интерес. По его словам, за 4 месяца этого года в Москву было «завезено» 1,2 млн мигрантов, в Московскую область – 880 тыс., в С.-Петербург – 860 тыс. Последние данные МВД относятся к январю-июню 2023 г. За этот период на миграционный учет по месту жительства и пребывания в Москве было поставлено 925 тыс. мигрантов, что за четыре месяца должно быть эквивалентно чуть более 600 тыс. А это значит, что приток мигрантов в столицу в этом году мог увеличиться в 1,5-2 раза. В Московской области за первое полугодие 2023 г. на миграционный учет было поставлено 1045 тыс. мигрантов, что за четыре месяца эквивалентно около 700 тыс. То есть в этом году отмечается некоторый рост (до 860 тыс.). Еще более удручающая картина наблюдается в С.-Петербурге. В январе-июне прошлого года там было зарегистрировано 576 тыс. мигрантов, тогда как только за четыре месяца текущего года – в полтора раза больше (860 тыс.).
Поскольку миграционный приток является неравномерным и от месяца к месяцу может колебаться, полностью быть уверенным в точности этих подсчетов нельзя. Однако отсутствие официальной миграционной статистики со стороны МВД другого выбора, кроме подобных простых экстраполяций статистических данных, не оставляет.
Любопытной тенденцией, озвученной А. Бастрыкиным, является заметное изменение структуры занятости мигрантов, которые все меньше работают на стройках. Между тем именно строительный бизнес и соответствующие ведомства федерального правительства до сих пор выступали одним из главных лоббистов массового завоза мигрантов. По данным главы СКР, сегодня на стройках работают лишь 13% прибывающих в страну мигрантов, а наиболее популярными сферами приложения их труда являются услуги такси, развозка продуктов питания и рынки. Между тем сфера услуг и особенно доставка продуктов и торговля на рынках – отнюдь не те отрасли экономики, которые не могут существовать без мигрантов. Особенно в условиях официального провозглашенного курса на технологический суверенитет, требующий подготовки квалифицированных технических специалистов и инженеров.
Проблемой, на которую глава Следкома всегда обращает пристальное внимание, является преступность мигрантов. По его данным, в 2023 г. иностранцами в России было совершено 38,9 тыс. преступлений (без учета получивших российское гражданство). По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 3%. Но при этом выросло число тяжких преступлений, которое увеличилось на 32%, а удельный вес особо тяжких преступлений вырос на 26%. Число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и киберпреступлений выросло на 27%, преступлений экстремистского характера – на 147%. Расширяется география иностранной преступности, которая растет как в приграничных регионах (Самарская, Саратовская, Челябинская области, Алтайский край), так в регионах Центральной России (Тамбовская, Курская области) и Сибири (Томская, Кемеровская области и др.).
Само по себе общее, да к тому же незначительное снижение преступности на фоне роста числа тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов не позволяет говорить об улучшении ситуации в этой сфере. По количеству жертв теракт в «Крокус Сити», который в статистике отражается как одно преступление, с лихвой перекроет любое формальное снижение иностранной преступности, которое зафиксировано официальной криминальной статистикой.
Словом, не говоря об этом прямо, А. Бастрыкин фактически констатировал наличие в России миграционного кризиса, подобного тому, что переживают сегодня США и Евросоюз. Об этом говорят и приведенные им статистические данные, и совершение мигрантами резонансных преступлений, и сама острота миграционной проблематики, сделавшие миграцию одним из главных вопросов внутриполитической повестки дня.
Выступление главы Следкома произвело в публичном пространстве эффект разорвавшейся бомбы, который по воздействию на общество уступает, пожалуй, лишь теракту в «Крокус Сити». Об этом говорит и обсуждавшаяся 3 июля в закрытом режиме идея пригласить А. Бастрыкина на пленарное заседание Государственной Думы, многие депутаты которой восторга по поводу резонансных заявлений главы Следственного комитета отнюдь не выражают.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram