Корейская Народно-Демократическая Республика после недавнего визита в эту страну Владимира Путина вернула себе статус стратегического союзника России. И в этом плане представляет интерес нынешнее состояние вооружённых сил Северной Кореи, в частности степень мощи её военно-морского флота. В ближайшем будущем Тихоокеанский регион, особенно его восточноазиатский сектор, по мере углубления конфронтации Китая и США может превратиться в одну огромную «горячую точку». И ВМС КНДР, связанной союзническими отношениями как с Китаем, так и с Россией, способны сказать своё веское слово в процессе соперничества разных блоков.
Потенциальный театр боевых действий
Структура военно-морских сил КНДР обусловлена географическим положением этого государства, на севере граничащего с Россией и Китаем, а на юге – с резко враждебной по отношению к ней Республикой Корея, являющейся политическим вассалом США. К востоку от КНДР находится ещё одно вассальное по отношению к Вашингтону государство – Япония. Соответственно, самыми главными потенциальными противниками КНДР северокорейская военная доктрина рассматривает Южную Корею, Японию и стоящие за их спинами США. С учетом этой специфики ВМС КНДР разделены для действий на двух театрах – в Японском и Жёлтом морях. Поскольку угроза с восточного направления считается более значимой (значительную часть побережья Жёлтого моря занимает дружественный Китай), сильнейшим из двух является северокорейский Восточный флот – десять эскадр в составе 470 кораблей и судов. В свою очередь, Западный флот состоит из шести эскадр (около 300 кораблей и судов).
Надо сказать, что потенциальные противники выпали Северной Корее очень серьёзные. Так, военный флот Японии, и без того один из сильнейших в Тихоокеанском регионе, непрерывно наращивает свою мощь – обзаводится авианосцами, закупил в большом количестве крылатые ракеты американского производства. Южная Корея также создаёт внушительные морские силы, способные проводить глубокие десантные операции и устраивать массированные ракетные атаки. В КНДР понимают, что их ВМС не смогут на равных сражаться с такими противниками, и основную ставку делают на развитие ракетных войск стратегического назначения, снабжённых ядерным оружием.
Тем не менее в Пхеньяне не исключают и ведения ограниченного по масштабам военного конфликта, не предусматривающего немедленное использование ЯО. И здесь флоту выпадает очень важная задача. Дело в том, что основной противник – Республика Корея, с которой КНДР уже много десятилетий сосуществует в режиме наполовину замороженного конфликта, является, по сути «островом», не имеющим общих сухопутных границ с дружественными по отношению к себе государствами. Япония же является островом в полном смысле этого слова. Поэтому недруги КНДР очень зависят от морских коммуникаций, по которым осуществляется их внешнее снабжение. Да и в случае войны противники, помимо попыток «продавить» и прорвать сухопутный фронт, наверняка будут делать ставку на высадки десанта на берег КНДР.
В Пхеньяне торопятся обзавестись такими средствами обороны, которые при необходимости способны нанести неприятелю неприемлемый ущерб. Так, в феврале этого года поступило известие о том, что КНДР провела успешные испытания противокорабельных ракет нового типа Padasuri-6, которые планируется в скором времени поставить на вооружение. Отмечается, что ракеты находились в воздухе около 23 минут и точно поразили условные цели в Японском море. Этими ракетами планируется снабдить батальоны береговой обороны Восточного и Западного флотов.
А за несколько недель до того состоялись испытания крылатых ракет Pulhwasal-3-31, выпущенных с подводной лодки в сторону Японского моря. Было заявлено о том, что это «стратегическая крылатая ракета для ядерного ударного потенциала страны». В силу секретности, которой северокорейская сторона стремится окружить свои военные дела, известно о ракетах Pulhwasal-3-31 немногое. Есть предположение, что они предназначены для доставки к цели тактических ядерных боеголовок типа Hwasan-31. Понятно, что речь идёт о ракете подводного базирования (в западных военных справочниках для их обозначения используется аббревиатура SLCM – Submarine-Launched Cruise Missile). Однако внятной информации о том, с какого типа подводной лодки были запущены эти ракеты, какая стартовая платформа использовалась, какова была пройденная ими дистанция, насколько успешно удалось поразить намеченную цель, нет. В любом случае, исходя из вышеприведённого, ясно, что в распоряжении КНДР есть и корабли, способные нести на борту ядерное оружие.
Разнообразная корабельная номенклатура
Всего в северокорейских ВМС числятся около 630 боевых кораблей разных классов: в том числе 5 корветов, снабжённых управляемым ракетным оружием (УРО), 18 малых противолодочных кораблей, 40 ракетных, 134 торпедных и 108 артиллерийских катеров, 203 десантных катера, более 100 подводных лодок (из них 70 сверхмалых субмарин). Есть и подразделения береговой обороны: два полка пусковых установок противокорабельных ракет разных типов (всего 52 комплекса, разделенные между тринадцатью дивизионами) и 16 артиллерийских дивизионов, располагающих 288 единицами 122-, 130- и 152-мм орудий. Также наличествуют две снайперские бригады на кораблях-амфибиях. Всего в морских и береговых подразделениях северокорейских ВМС несут службу 60 тыс. человек.
Большинство единиц Военно-морских сил Корейской народной армии представляют собой небольшие патрульные суда, предназначенные для действия в 50-мильной прибрежной зоне. Собственно, это входит в концепцию ВМС КНДР, не претендующих ни на что большее, кроме охраны своих территориальных вод. В частности, достаточно серьёзной силой, невзирая на их возраст, являются несколько десятков патрульных катеров (в том числе 10 проекта 205 «Оса» и 12 проекта 183 «Комар»), оснащённых старыми советскими противокорабельными ракетами П-15 «Термит» (или её китайской версией Silkworm (SY-1)).
Также флот располагает многочисленными десантными кораблями и сверхмалыми подводными лодками – их задача заключается в том, чтобы в случае войны быстро высадить десанты на южнокорейское побережье. Так, у северокорейцев есть с десяток малых десантных кораблей Hantae (способных перевозить по три-четыре лёгких танка) и до 120 десантных катеров – в том числе около сотни Nampo, созданных на базе советского торпедного катера П-6. Эти катера имеют скорость до 40 узлов (74 км/ч) и дальность действия до 335 миль (620 км), они способны перевозить до 30 полностью экипированных десантников.
Для десантных операций предназначены и 125 десантных судов на воздушной подушке Kongbang. Наконец, есть сведения о наличии у КНДР полупогружающихся катеров, используемых для высадки солдат сил специального назначения. В полупогруженном состоянии эти катера слабо различимы для радаров, правда, и ползут они тогда по черепашьи: всего 4 узла (7,4 км/ч).
В ударный арсенал флота КНДР также входят подводные лодки. Из них четыре являются приобретёнными ещё в 60-х советскими «старушками» класса Whiskey (так в НАТО классифицировали массово строившиеся в СССР после войны дизель-электрические торпедные субмарины проекта 613). Немногим позже северокорейцы закупили у Китая четыре дизель-электрические лодки класса Romeo. Это тоже советский проект, документацией по которому Советский Союз поделился с тогда ещё союзным Китаем, и в КНР самостоятельно наладили их производство. Продав в начале 70-х четверку таких субмарин КНДР, китайцы потом помогли им самостоятельно начать строительство этих подлодок, и северокорейцы построили их 18 единиц.
Отметим, что, помимо десантных операций и атак вражеских флотов ракетным и торпедным оружием, в КНДР большое значение придают потенциалу минной войны. Мины предполагается использовать для защиты от десантов, обеспечения безопасности портов и укрепления флангов сухопутных войск со стороны моря. Предполагается создание комплексных позиций, когда минные поля будут контролироваться группами берегового наблюдения и радарами, защищаться грамотно размещенными артиллерийскими и ракетными батареями.
Флот модернизируется
В течение многих лет состояние северокорейского флота оценивалось, как стагнация. Корабли и их вооружение устаревало, имел место ряд аварий. Так, осенью 2013 года Пхеньян признал потерю противолодочного корабля под бортовым номером 233, затонувшего во время «боевого дежурства». Число погибших членов экипажа и обстоятельства катастрофы власти Северной Кореи не назвали. В зарубежной прессе появились сведения – впрочем, проверить их никак было нельзя – о том, что жертвами кораблекрушения стали по меньшей мере 19 человек. Анонимный источник в южнокорейском Минобороны поведал газете Сhosun Ilbo, что затонувший корабль был построен в 1960-х гг. и что, возможно, одной из причин крушения оказался его возраст.
Впрочем, надо сказать, что в какой-то момент северокорейское руководство спохватилось и приложило усилия к тому, чтобы модернизировать свои военно-морские силы. Другое дело, что суть и достижения этой программы модернизации остаются предметом спекуляций, так как Пхеньян предпочитает держать её в секрете. Достоверно известно о том, что с 2006 по 2012 г. КНДР построила два небольших фрегата водоизмещением в 1300 тонн и длиной в 76 метров. Их вооружение предположительно состоит из четырех противолодочных ракетных установок, и они способны брать на борт многоцелевой боевой вертолёт (Ми-4 либо Ми-14).
Также, судя по кадрам, опубликованным северокорейским телевидением в июне 2014 года, в стране была построена серия патрульных кораблей, вооруженных 76-мм пушками и противокорабельными крылатыми ракетами, очень близкими российской Х-35 (россияне не делали секрета из их конструкции и продавали в разные страны). Такими же ракетами был перевооружён один из двух старых северокорейских фрегатов класса Najin; корабль также получил модернизацию артиллерии.
Осенью 2014 года в западной прессе появились спутниковые снимки, на которых фигурировала новая северокорейская подлодка (она получила название класс Sinpo) длиной в 67 метров; годом позже её заметили в море, отрабатывающей применение баллистической ракеты Pukguksong-1. Предполагается, что при её создании применялись чертежи подводных лодок бывшей Югославии (типа Heroj и Sava), полученные северокорейцами после распада этой страны. Предполагается, что новые субмарины в случае их серийного строительства заменят вконец обветшавшие «Виски» и «Ромео».
Наконец, в южнокорейских СМИ десять лет назад появились сведения о создании в КНДР десантного катера для перевозки спецназовцев, способного благодаря своей цилиндрической форме с небольшим поперечным сечением преодолевать волны на высокой скорости более 62 миль в час (более 100 км/ч). Эти катера признаны в западных справочниках «одними из самых опасных судов» ВМС КНДР – из-за их «возможностей доставки диверсантов на пограничные острова».
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram