Как в Брюсселе попытались охмурить президента Кыргызстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Как в Брюсселе попытались охмурить президента Кыргызстана

В попытке стравить Кыргызстан с Россией представители Европейского союза настолько расстарались, что снизошли до приглашения Садыра Жапарова 24-26 июня совершить «незабываемое» путешествие в Бельгию.

Сначала кыргызский президент встретился тет-а-тет с королём Филиппом, с которым он обсудил актуальные аспекты сотрудничества между Бишкеком и Брюсселем. Хотя, казалось бы, о каком особом взаимодействии идет речь, если Бельгия явно не входит в топ-10 стран, с которыми больше всего торгует Кыргызстан. Крупнейшими торговыми партнерами КР являются Китай (4 млрд 130,3 млн долларов, экспорт – 60,8 млн), Россия (3 млрд 234,6 млн, экспорт – 963,6 млн) и Казахстан (1 млрд 188 млн; экспорт – 438,2 млн).

Пожалуй, здесь только можно упомянуть посещение Брюсселя кыргызской правительственной делегацией в феврале этого года, в ходе которого, ознакомившись с современными технологиями выращивания крупного рогатого скота, она договорилась с хозяевами проработать «серьёзный» вопрос разведения бельгийской бело-голубой породы в Кыргызстане.

В то же время в ходе визита С. Жапарова при общении с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в узком и расширенном форматах обсуждались уже совсем другие проблемы. Приветствуя кыргызского лидера, глава ЕС отметил, что с теплотой вспоминает свой прошлогодний приезд в Кыргызстан, а также подтвердил приверженность дальнейшему углублению двустороннего широкомасштабного сотрудничества, опирающегося на принципы демократии, уважения прав человека и верховенства права.

В свою очередь, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель при встрече также подчеркнул, что ЕС будет продолжать работать с Кыргызстаном над дальнейшим усилением защиты прав человека и основных свобод и продвигать сотрудничество с гражданским обществом, которые, мол, являются важнейшими столпами открытого демократического общества.

Безусловно, подобное давление европейцев на собеседника в части «свободы слова» в Кыргызстане связано с недавним принятием закона об иностранных представителях, который предъявляет к неправительственным организациям, получающим иностранное финансирование, дополнительные требования к отчетности и аудиту.

Необходимо напомнить, что, перед тем как законопроект был утверждён С. Жапаровым, представительство Европейского союза в Кыргызстане подписало совместное заявление вместе с посольствами Канады, Франции, Германии, Великобритании и США, в котором выражалась обеспокоенность по поводу данного документа, поскольку его положения, мол, «угрожают способности некоммерческих и неправительственных организаций свободно действовать, противоречат международным нормам и ставят под угрозу нашу способность оказывать помощь, которая улучшает жизнь граждан и резидентов Кыргызской Республики».

По оценке большинства западных изданий, этот закон стал олицетворением отступления Кыргызстана, в результате которого «власти страны расправляются с журналистами и сужают пространство, в котором функционирует гражданское общество».

Однако всё негодование со стороны ЕС, США и прочих государств коллективного Запада по поводу принятия «закона об иноагентах» вовсе не помешало Евросоюзу 25 июня с. г. подписать с Кыргызстаном соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA). Как отмечено в информационном бюллетене по соглашению, «Бишкек продолжает препятствовать обходу санкций ЕС против России, укрепляя дальнейшее доверие к двусторонней торговле».

Согласно мнению исполнительного вице-президента ЕС и комиссара по торговле Валдиса Домбровскиса, «подписание ЕРСА знаменует новую главу в экономических и торговых отношениях ЕС с Кыргызстаном... Вопросы торговли, особенно те, которые связаны с Россией и ее войной в Украине, являются четкой мотивацией для укрепления связей с Кыргызстаном, несмотря на его недавнее отступление».

Между тем в середине 2023 года оппозиционная пресса сообщала о том, как кыргызские и казахстанские компании продолжают экспортировать российским поставщикам попавшие под санкции технологии двойного назначения, и в итоге несколько кыргызских компаний подверглись санкциям со стороны США за обход санкций в отношении России.

Более того, уже во время пребывания С. Жапарова в Брюсселе в ходе 14-го раунда санкций ЕС против России в Кыргызстане под рестрикции попали компании «ПроффЛаб» и «Мюллер Маркт» (ранее данные организации попали под санкции со стороны Минфина США).

Это ещё раз подтверждает тезис коллективного Запада о том, что возрождение России как угрозы для Европы только усиливает интерес ЕС к Кыргызстану и другим странам Центральной Азии. Ну и вдобавок в КР имеется 17 важных металлов, представляющих интерес для европейских стран, из них в больших количествах представлены европий, гадолиний, ниобий, литий и другие.

Помимо торгово-экономических отношений, исходя из пунктов расширенного соглашения, ЕС и КР будут укреплять продвижение прав человека и основных свобод, уважение демократических принципов, верховенства закона и надлежащего управления, а также развитие парламентской демократии».

Правда, какими методами и способами собираются европейцы лоббировать свои демократические ценности, в информационном бюллетене по соглашению, естественно, не объясняется. Одно понятно: ЕС и другие представители коллективного Запада ни перед чем не остановятся, внедряя в сознание местных жителей чуждые им западные традиции и обычаи, дабы «расшатать» ситуацию в Кыргызстане в целях свержения действующего руководства страны.

Собственно, поэтому Садыру Жапарову стоит ещё раз задуматься на предмет столь тесного взаимодействия с Европейским союзом, который явно не поддерживает его политику и негласно выражает готовность к замещению кыргызского лидера более лояльным к ЕС кандидатом, способным вступить в жесткую конфронтацию с Россией, несмотря на очевидные выгоды от стратегического сотрудничества с ней.

Безусловно, в мотивах, побудивших президента КР совершить визит в Брюссель, просматривается некий соблазн – списание внешнего долга страны в обмен на развитие зеленой энергетики. По словам С. Жапарова, две европейские страны уже предварительно пообещали списать 120 млн долларов внешнего долга КР в обмен на зеленые проекты. «Если все будет хорошо, до конца года мы избавимся от этого долга. Конечно, эти средства будут использованы для перехода к "зелёной экономике". Мы превратим нашу страну в "зеленую страну"».

Однако простое население совсем не разделяет позицию руководителя КР. Если обратиться к результатам недавних социологических опросов, то стоит отметить, что только 2% респондентов считают необходимым выделение государственных средств на климатические инициативы. При этом осведомленность о политике, направленной на борьбу с изменением климата, присутствует в Кыргызстане у 48% бизнес-лидеров и 20% частных лиц. Таким образом, кыргызстанцы не считают проблему изменения климата приоритетной, и для них более важную роль играют вопросы здравоохранения, образования и создания рабочих мест.

Резюмируя вышеизложенное, стоит констатировать, что новый этап в отношениях ЕС и Кыргызстана, где зеленые технологии и западные демократические ценности займут центральное место, а торгово-экономические связи с Россией ослабнут, вряд ли способен укрепить позиции нынешнего главы Кыргызстана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1745
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика