Минувшие выходные ознаменовались в джайлоо Чункурчак в Чуйской области событием с яркой национальной окраской – этнофестивалем «Kymyz Fest - 2024». Его организация – следствие указа президента страны «О национальной традиции», в соответствии с которым была создана специальная программа, предусматривающая сохранение и развитие национальной кухни, национальной одежды, музыкальных инструментов, национальных игр кыргызов и других народов, населяющих республику.
С каждым годом этнофестиваль набирает популярность. Если в прошлом году он собрал более 5 тыс. гостей, то в этом году – вдвое больше.
В центре фестиваля – «чествование» кымыза (кумыса – кисломолочного напитка, изготавливаемого из молока кобылы). О его значение в истории кыргызов напомнил посетивший праздник председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров: ««Кымыз – это исконный национальный вкус. История кыргызского народа не может быть отделена от истории кымыза. Фестиваль кымыза призван к объединению, единству, сохранению национальных традиций. Такие фестивали важно проводить и в других регионах нашей страны»».
В рамках фестиваля была организована выставка-ярмарка, на которой были представлены продукты питания, ремесленные изделия и различные виды кымыза.