Курсы адаптации мигрантов не лишни, но адаптировать приезжих не помогут - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2024 |

Курсы адаптации мигрантов не лишни, но адаптировать приезжих не помогут

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) сообщило, что направило курс по социально-культурной адаптации мигрантов во все регионы России. Однако решить проблемы с адаптацией мигрантов этот курс, на наш взгляд, не поможет.

О передаче адаптационного курса в регионы на заседании комитета Госдумы по делам национальностей заявил заместитель руководителя агентства Станислав Бедкин. По его словам, курс апробирован в пяти регионах РФ – Якутии, Краснодарском, Пермском краях, Московской и Калининградской областях, где его прошли более 10,5 тыс. мигрантов. Большинство субъектов уже разработали свой региональный компонент, учитывающий местные культурные особенности, традиции и т. п. Совершенствовать курс агентство намерено и дальше.

К этому стоит добавить, что передача курса в регионы представляет собой попытку ФАДН внести свой вклад в разрешение напряженной миграционной ситуации, которая после теракта в «Крокус Сити» не только не ослабляется, но и, напротив, имеет тенденцию к дальнейшему усугублению в связи с совершением мигрантами ряда резонансных преступлений.

О планах разработать курс руководитель ФАДН Игорь Баринов сообщил в мае прошлого года на заседании комитетов Госдумы по контролю и делам национальностей. В его состав планировалось включить основные положения миграционного, трудового, административного и уголовного законодательства, сведения о нормах поведения в России и правилах исполнения религиозных обрядов, вызывающих негативную реакцию со стороны местного населения. Основной проблемой глава ФАДН назвал отсутствие инфраструктуры для обучения иностранцев.

Примечательно, что уже тогда специалисты предлагали проводить обучение иностранцев в странах их исхода, то есть еще до того, как они прибудут на территорию России. В сентябре 2023 г. И. Баринов заявил, что надеется на превращение этого курса в будущем в обязательный и введение административной ответственности в случае отказа от его прохождения.

Несмотря на то что итоги апробации курса планировалось подвести в конце прошлого года, никаких подробностей о них не сообщалось. А между тем эти результаты представляют большой интерес. Курс направлен в основном на легализацию трудовых мигрантов и начинается он с объяснения того, какие документы слушателям необходимо оформить при въезде в Россию (миграционную карту, патент, трудовой договор и др.). Далеко не все мигранты необходимые документы оформляют. Так, например, за январь-июнь 2023 г., по данным МВД РФ, в России на миграционный учет было поставлено 1,3 млн граждан Таджикистана, из которых работу в качестве цели прибытия указали 963,5 тыс. Однако патентов за этот же период было оформлено только 407,7 тыс., а трудовых договоров – 204,1 тыс. То есть патент оформило лишь 42,3% трудовых мигрантов, а контракт с работодателем – 21,2%. Практическим следствием адаптационных курсов должно бы стать повышение доли легально трудоустроенных мигрантов. Однако вопрос этот пока остается без ответа.

Ключевая проблема, связанная с адаптацией мигрантов, – языковая. Ареал распространения русского языка во всех государствах региона после распада СССР устойчиво сокращается. В Таджикистане доля владеющего им населения с 1989 по 2010 г. сократилась с 36,4% до 26,5%, в Узбекистане – с 33,4 до 14,1%, в Туркмении – с 38,6 до 11,8%. В трех этих странах ситуация с русским языком наиболее сложная. В Таджикистане им владеет лишь каждый четвертый, в Узбекистане – каждый седьмой, а в Туркмении – каждый восьмой – девятый. Заметно лучше ситуация с русским языком складывается в Киргизии, которая по размеру миграционного потока в Россию занимает третье место в регионе. Доля владеющего им населения к 2010 г. сократилась всего лишь с 56,7 до 48,3%. Тот факт, что русским владеет каждый второй житель Киргизии, выгодно выделяет её на фоне остальных стран Средней Азии.

Каким образом ФАДН рассчитывает адаптировать в России среднеазиатских трудовых мигрантов, абсолютное большинство которых русским языком не владеет, – трудноразрешимая загадка. Без знания русского языка понять лекцию, которую им читают, выходцы из Средней Азии просто не смогут. И памятки на национальных языках, которые входят в пакет «адаптационных» документов, решить ее до конца не позволят, поскольку слушатели окажутся не в состоянии задать преподавателям интересующие их вопросы. Привлекать же лекторов, владеющих национальными языками стран исхода мигрантов, проблематично. Во-первых, в России изучение этих языков ведется в весьма ограниченном объеме и большого числа преподавателей просто не найти. Во-вторых, по закону мигранты для получения патента, который позволяет работать в России легально, обязаны знать русский язык, а перевод адаптационных курсов на национальный язык стимулов к изучению русского их лишает.

Наиболее благополучно ситуация с русским языком складывается в Казахстане, где ареал его распространения не только не сократился, но и, наоборот, вырос. Несмотря на массовый отток славянского населения, численность которого после обретения независимости сократилась вдвое, доля владеющего им населения с 1989 по 2010 г. увеличилась с 83,1 до 84,8%. Причем среди нерусского населения удельный вес русскоязычных увеличился еще заметнее – с 73 до 80,5%. А это означает, что в то время, когда все остальные страны региона двигались по пути дерусификации, Казахстан эволюционировал в противоположном направлении.

Другое дело, что потоки трудовой миграции из Казахстана в Россию крайне незначительные. В первом полугодии 2023 г. с целью работы в РФ, по данным МВД, прибыли всего 65 тыс. граждан республики – в 6 раз меньше по сравнению с Киргизией, в 15 – с Таджикистаном и более чем в 25 раз – с Узбекистаном.

Еще одна ключевая проблема курсов адаптации в существующем виде – их необязательность для трудовых мигрантов. За отказ от прохождения курса никакой ответственности иностранец, прибывший в Россию с целью работы, не несет. В идеале проходить их трудовой мигрант должен еще на родине, до отправки в РФ. Причем финансировать этик курсы должен отнюдь не российский бюджет, а страны исхода мигрантов, которые больше всего заинтересованы в их отправке за границу и стабильном поступлении денежных переводов.

Кроме того, сам объем курса для адаптации мигрантов в существующем виде явно недостаточен. Но одном из мероприятий по межнациональным отношениям в Общественной палате РФ осенью прошлого года, на котором присутствовал автор, представитель ФАДН сообщил, что объем такого курса составляет всего 4 часа. А теперь выяснилось, что курс свелся к лекции в 70 минут. Научить чему-то с его помощью иностранцев, большинство которых не говорит по-русски, невозможно.

       

С сокращением ареала русского языка тесно связана и проблема традиционализации местных обществ, которая наиболее отчетливо проявляется в росте влияния ислама. Особенно заметной она является в Таджикистане, из которого в ходе гражданской войны 1992-1997 гг. бежало почти все русское («европейское») население, ранее выступавшее в роли проводника экономической и социальной модернизации. По словам епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, «сейчас в Таджикистане мощная исламизация. Давно процессы идут, но сейчас они всё больше и больше набирают темп. Причем исламизируется молодежь. Если люди старшего поколения, которые еще помнят Советский Союз, не очень ревностно соблюдают посты или какие-то внешние установления, то молодежь, подростки фанатично это выполняют». Работать в Россию едет именно молодое поколение, в мировоззрение которого изначально заложен конфликт между традиционной исламской и светской российской культурой, проявляющийся в стремлении следовать шариату.

Адаптировать такое население в России, по сути, невозможно, и никакие курсы изменить это не способны. Отсюда же проистекает и угроза роста терроризма, которую Россия уже ощутила в полной мере. Как и рост тяжкой преступности со стороны мигрантов.

Единственный выход из этой ситуации – запрет свободного въезда мигрантов в Россию с целью поиска работы на месте и их тщательный отбор, включая прохождение курсов, в странах исхода. Такой подход позволит сократить объемы иммиграции, а тем самым и остроту миграционного кризиса в стране.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
851
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика