В Киргизии сорвана попытка захвата власти. Но опасность не миновала - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2024 |

В Киргизии сорвана попытка захвата власти. Но опасность не миновала

В Киргизии пресечена деятельность очередной деструктивной группы, вынашивавшей планы по насильственному захвату власти и дестабилизации общественно-политической ситуации в республике. По заявлению киргизских чекистов, для этих целей заговорщики, придерживающиеся идеологии криминалитета и религиозного экстремизма, планировали организовать массовые беспорядки с участием оппозиционных сил.

Время «Ч» было назначено на 31 августа 2024 года, когда киргизстанцы отмечают День независимости.

Планы – напасть на руководство страны

Первые сообщения о подготовке госпереворота стали распространяться 5 июля. В этот день сотрудники ГКНБ Киргизии задержали пятерых граждан, подозреваемых в подготовке к насильственному захвату власти в стране. Пресс-центр Госкомитета по национальной безопасности заявил: «Пресечена противоправная деятельность деструктивной группы, которая вынашивала планы по насильственному захвату власти и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране через массовые беспорядки, сопряженные с гибелью граждан. Задержаны К.Б.А., М.Э.Ж., Б.Б.К., М.А.Ж. и С.А.Б. и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ».

Согласно заявлению, в ходе проведенных обысков в местах проживания задержанных чекисты обнаружили арсенал оружия, а также средства, которые могли бы быть использованы для управления и расширения вооруженного конфликта. В частности, в ГКНБ отметили, что наряду с семью десятками огнестрельного оружия (автоматы и пистолеты) и боеприпасами к нему (225 тыс. штук патронов) обнаружено 200 комплектов формы сотрудников правоохранительных органов (плюс к этому 150 милицейских и 100 военных головных уборов), 38 бронежилетов, а также два дрона, радиостанции, самодельная взрывчатка, экстремистская литература. Как показали события 2010 года в Киргизии, этих средств хватило бы для раскачки ситуации.

В заявлении отмечалось: «В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по установлению причастных лиц». Если судить по тому, что «при обыске обнаружены личные документы ряда граждан, в том числе военный билет депутата Жогорку Кенеша Марлена Маматалиева», в ГКНБ имеется список лиц, подозреваемых в причастности к подготовке госпереворота.

По словам экс-премьер-министра Киргизии и бывшего главы МВД республики Феликса Кулова, «в местности, где ГКНБ задержал группу, действовали представители различных религиозных организаций, которые оказывали материальную помощь местным властям, пытаясь показать свою лояльность. Но что за этим стоит, спецслужбам нужно разбираться». Госкомитет в свою очередь указал на причастность в подготовке к захвату власти «деструктивно настроенных политических сил».

Команда заговорщиков планировала 31 августа организовать вблизи Бишкека спортивные игры. Их целью должна была стать концентрация большого количества молодежи со всех регионов страны, в том числе заранее подготовленной и деструктивно настроенной. Приглашенным на мероприятие «отдельным лидерам оппозиции» отводилась роль «провокаторов для призыва толпы к пешему выдвижению в город Бишкек».

Предполагалось, что «заранее подготовленные граждане» из числа деструктивно настроенных спортсменов и преступных элементов, воспользовавшись ситуацией, поведут собравшихся людей на столицу, организовав по пути следования «массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и оказанием сопротивления представителям власти». На этом фоне заранее подготовленной группе лиц предстояло захватить спортивно-стрелковый полигон и имеющееся там огнестрельное оружие. Форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов предназначалось для дезорганизации действий силовых структур.

«Одевшись в военную форму, – рассказал заместитель председателя Кабинета министров, председатель ГКНБ КР Камчибек Ташиев, – они хотели устроить стрельбу по толпе. После этого сняли бы форму и объявили, что перешли на сторону народа. Эти люди думали, что в таком случае вся страна поддержит их».

К сказанному остается добавить, что 8 июля в ГКНБ сообщили о задержании депутата Кербенского городского кенеша от фракции «Ата-Журт Кыргызстан» за призывы к организации массовых беспорядков и насильственному захвату власти. Связь народного избранника Н.Ж.К. с организаторами госпереворота не обозначена, но известно, что он задержан в рамках возбужденного уголовного дела по ст.278, ч.1 УК Киргизской Республики («Массовые беспорядки»).

Был ли внешний фактор?

К. Ташиев ситуацию с попыткой дестабилизации обстановки в стране и подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом власти раскрыл в интервью телеканалу «7 канал». Заговорщики, по его словам, изначально находились под контролем органов национальной безопасности, отслеживалась их подготовка, и, как только заговорщики подошли к финальному этапу, была проведена операция по их задержанию.

«У нас с самого начала была полная информация о них. Мы знали, что они покупают оружие и военную форму, ищут дроны и интересуются, как кустарным методом можно изготовить взрывчатые вещества. Мы следили за тем, где они покупают оружие, через кого заказывают военную форму и где они собираются. Все это фиксировалось на видео. Когда все было готово, наши ребята их задержали».

Главный чекист не исключил возможное участие в подготовке провокации внешних сил и финансирование ими заговорщиков. Причиной тому, по его мнению, может стать то, что «кому-то не нравится тот факт, что экономика Кыргызстана растет так быстро».

К. Ташиев не исключил возможность реализации в республике различных сценариев захвата власти с участием внешних сил. «Разные сценарии могут использовать, – заявил он. – К примеру, организовать события, подобные апрельским в 2010 году или июньским. Вы же прекрасно знаете, причины июньских событий 2010-го. Первая – кулуарные переговоры между временным правительством и сепаратистами. Вторая в том, что внешние силы вошли в узбекские кварталы, обстреляли узбеков и распространили информацию о том, что это кыргызы сделали. Потом они зашли на улицы, где компактно проживали кыргызы, и сделали то же самое, заявив, что это узбеки расстреляли кыргызов. Очевидно, что это послужило триггером для вспышки межнационального конфликта».

Озвучивая версию об участии внешних сил в подготовке переворота, глава ГКНБ отметил немаловажную деталь – «некоторые издания, финансируемые из-за рубежа или сидящие на грантах, умалчивают о возможной заинтересованности внешних сил или находящихся под их непосредственным влиянием доморощенных политиканов в дестабилизации Кыргызстана».

Но это пока предположение главного чекиста, которое спецслужбы должны тщательно проверить.

Серьезная проблема

В последнее время сообщения о попытках госпереворота в Киргизии повторяются периодически. Например, в июне 2023 года ГКНБ сообщал о задержании неких лиц по подозрению в попытке захвата власти. Основным организатором заговора являлась гражданка Киргизии Н.Р.С. – гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш». Следствие утверждало, что в группу «заговорщиков» было привлечено более 100 человек из различных слоев общества и разных регионов страны.

Информационное агентство «Кабар», анализируя наметившуюся тенденцию, напомнило, как недавно Киргизию пытались раскачать изнутри и столкнуть с Узбекистаном. Тогда Бишкек и Ташкент заключали выгодный обеим сторонам и гарантирующий мирное сосуществование договор о делимитации государственной границы. На официальном уровне озвучивалась информация о том, что к организации митингов и протестов противников договора приложили руку руководители одного из иностранных посольств. «Кабар» пишет: «Мог разразиться грандиозный международный скандал, но в Бишкеке решили не экстраполировать ситуацию и публично даже не называли страну, дипломаты которой не только словом поддерживали и подпитывали протестные настроения».

В апреле т. г., как сообщил Госкомитет нацбезопасности, был задержан разыскиваемый за покушение к насильственному захвату власти основатель строительной компании «KG Групп» Имамидин Ташов, который, согласно сделанному заявлению, планировал организовать в городе Кара-Балта временный штаб по консолидации сил для проведения акции протеста с последующим захватом власти.

В этой обстановке тема нынешнего государственного переворота не осталась в стороне от мнения экспертного сообщества. В основном оно сводится к тому, что все происходит неспроста, поэтому нельзя исключать вероятности повторения попыток раскачать страну.

Главной причиной происходящего является тот факт, что Киргизия все больше заявляет о себе как активный участник идущих полным ходом интеграционных процессов в Центральной Азии, получающий от этого конкретный результат во благо страны. По оценкам К. Ташиева, «общественно-политическая ситуация в стране остается стабильной. По итогам первого полугодия экономический рост составил 8,1 процента». Отсюда его вопрос, побуждающий к размышлению: «Разве в такой ситуации у людей будет повод выходить на улицы и протестовать?»

В связи с этим нельзя исключать глобальность замыслов, вынашиваемых режиссерами госпереворотов. «Дело в том, – высказал свою точку зрения радио Sputnik Кыргызстан ветеран спецслужб Киргизии, эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов, – что коллективному Западу во главе с США на фоне бесперспективности победы над Россией на Украине выгодно “поджигать” государства бывшего СССР. Сегодня западникам необходима дестабилизация обстановки по всему периметру РФ».

Интеграционный фактор в «переворотном» деле не исключают и другие эксперты. Так, позиция эксперта по вопросам безопасности Эдила Марлис уулу заключается в том, что Центральная Азия – это ядро ШОС, дезинтеграция этого набирающего силу полюса возможна через наш регион, связывающий юг и север, запад и восток континента. Прокладываются новые транспортные коридоры, большая часть новой логистики и коммуникаций Евразии способна обеспечить полную независимость региона от чьего-либо вмешательства. Железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая свяжет между собой по кратчайшему пути все части континента, – один из важных элементов выстраиваемого транспортного каркаса. Ряду глобальных игроков это не нравится, так как они теряют монополию на торговлю морскими путями.

То же самое касается «Камбар-Ата-1». Эта ГЭС даст стабильность региону как в плане выработки достаточной мощности электроэнергии, так и в плане сохранения и рационального использования воды. Такие инфраструктурные проекты становятся мощными столпами развития и установления мира. Но международная обстановка показывает, что за Центрально-Азиатский регион идет борьба. И не все хотят видеть Центральную Азию сильной и самодостаточной. Поэтому может использоваться любая возможность, чтобы остановить сотрудничество между странами в формате ШОС и ЕАЭС, сорвать реализацию каких-то глобальных проектов.

«Попытку дестабилизировать Кыргызстан, – в свою очередь, говорит киргизский политолог Марс Сариев, – совершить вооруженный переворот я связываю в том числе с заинтересованностью внешних сил, но хочу отметить, что используются для этого доморощенные деструктивные маргинальные элементы. Это наша серьезная проблема».

Стоит отметить немаловажную деталь в происходящих событиях. В сообщениях, касающихся заговора, говорится о деструктивно настроенных элементах, которые должны творить массовые беспорядки. Но если присмотреться, то можно заметить, как в Киргизии идет открытый процесс переформатирования общественного сознания, в котором участие в массовых беспорядках может быть героизировано.

На это, в частности, указывает принятие в третьем чтении киргизским парламентом проекта закона «О внесении изменений в некоторые Законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики “О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам”, “О национальном архивном фонде Кыргызской Республики”)». Проект отработан по западным лекалам и ранее апробирован на Украине. Нацелен он в первую очередь на подрыв интеграционных связей.

Дела, конечно, давно минувшие, но тем не менее! Согласно законопроекту, в списки лиц, подлежащих оправданию, попадают граждане, обвиненные по статьям 58.2 и 58.3 Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1922, 1926 годов за организацию «вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от РСФСР». Реабилитации подлежат также те, кто отметился «в массовых беспорядках всякого рода, как то: погромах, разрушении путей и средств сообщения, освобождении арестованных, поджогах и т. п., если при этом участники беспорядка были вооружены» (статья 59.2).

Аналогию с нынешними событиями прослеживаете? В этих условиях никто не может уберечь республику от новых заговоров. Так что надо оставаться бдительными!

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
810
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика